погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.04 | Обратно

Снегурочка со странностями

Анна ЛИТВИНЮК

Казалось бы, когда как не зимой, накануне Нового года, вспоминать про Снегурочку и Деда Мороза? И вот перед намирастиражированная повсеместно картинка: прилизанная красавица-блондинка в ярко-голубом кафтанчике с ангелоподобнымвыражением лица а-ля Анастасия Волочкова и старичок-боровичок с окладистой бородой, в малиновых сапогах, богатой шубе, с щедро накрашенными румянами щеками и носом.

Создатели фильмов, мультфильмов, иллюстраторы, режиссеры, профессионалы и любители редко сходят с этой протоптанной тропинки. Зачем расстраивать народ, заставлять его ломать голову: нужно только поставить красивую избушечку в лесу под елочкой, понашить красивых блестящих костюмов да накидать побольше мишуры. Накануне праздников народ жадно бросается на все блестящее. Блестящее значит нарядное.


Вместо лубка пустота


Фото Николая ШАРУБИНА

Люди привыкли к штампам и фильмам, которые их тиражируют, вроде «Снегурочки» Павла Кадочникова. Что греха таить? У большинства из нас с годами выработалась устойчивая привычка смотреть под Новый год что-нибудь «красивое», повествующее о добром, светлом, вечном. Мало у кого возникает желание глубже вчитаться хотя бы в хрестоматийные строчки зачитанного в школе А.Островского и освежить затертый до дыр образ Снегурочки.

Режиссер Константин Райкин, в последнее время зачитывающийся творчеством А.Островского, открыл у «певца Замоскворечья» «драматургию мощнейших страстей» на уровне Шекспира и вместе со своими студентами выпустил в нынешнем декабре спектакль по мотивам «Снегурочки» «Страна любви». Накала бурлящих там эмоций некоторые зрители не выдерживают и уходят после первого действия. Да и как тут не разочароваться, когда на сцене вместо привычной лубочной красоты «а ля рюс» пусто, нет там и разодетой Снегурочки в красивом русском кокошнике.

- Мне кажется, что наша урбанистическая жизнь в мегаполисе, отягощенность цивилизацией заставляют скучать по природе, по силе и чистоте чувств, по естественности, - говорит сам Райкин о своем спектакле. - Мы решили играть спектакль практически на пустой сцене, которая для меня является символом урбанизма, механистичности, неуютности, даже агрессивности нашей цивилизации. Голая раздетая сцена с ее фонарями, колосниками, штанкетами, металлом, проводами и веревками, ее агрессивный конструктивизм - полярная среда по отношению к той нетронутой живой природе, которая наполняет пьесу. Мы хотим сыграть спектакль на такой сцене, чтобы с помощью нашей фантазии попытаться превратить ее в поля, леса, луга, реки, в небо и солнце, во все то, о чем мы мечтаем в железобетонных тисках города, то есть с помощью воображения сыграть «от противного». Хотелось бы, чтобы этот спектакль стал визитной карточкой нового поколения артистов театра «Сатирикон».

Любимую народом красивость в «Сатириконе» заменяют эмоции и энергия молодых, полных желания творить студентов четвертого курса Школы-студии МХАТ. Их радость от пребывания на сцене столь заразительна, наслаждение, получаемое в процессе игры, столь очевидно, а молодость так обворожительна, что зал верит дебютантам и забывает про декорации. Да и энтузиазм у молодых исполнителей, как справедливо подметил один театральный критик, фирменно сатириконовский – «мускульный». Пластика, энергетика, хороший вокал с лихвой заменяют отсутствие внешних эффектов. Сидящие в зале вместе с молодыми актерами погружаются и исследуют мир сильных и простых чувств. Правда, манера игры учеников настолько напоминает игру учителя, что иногда кажется, что на сцену выходит сам Константин Райкин. Трудно даже представить, как бы эти замечательные ребята вписались в труппу другого театра.


Девочка-клоун

Но все же вернемся к Снегурочке, которая у Райкина совсем не красавица, а даже наоборот: маленькая смешная угловатая рыжая девчонка с косичками. Не героиня классической пьесы, а клоунесса. Она настолько нелепа и смешна в этом своем девичестве, что поначалу такая интерпретация знаменитого образа даже раздражает. Если же вдуматься, именно такое прочтение текста Островского (а Райкин не отступает от него ни на шаг, лишь переставляет акценты) является обнажением приема, замысла автора. Именно такой облик и такое поведение девочки-Снегурочки объясняют ее неготовность, невосприятие любви. Потому что она еще не созрела. Душа дочки мимолетной связи вечно молодой легкомысленной Весны и старика Деда Мороза (по сути дела Зимы) еще не пробудилась, она, как вся природа подо льдом и снегом, спит и ничего не чувствует.

Здесь и кроется противоречие между растиражированным образом приходящей к детям вместе с Дедом Морозом грудастой, каблукастой Снегурки (чаще всего в исполнении явно перезревшей тетеньки. То ли жены, то ли боевой подруги Деда?) и сатириконовским прочтением сказки А.Островского. Снегурочка не может быть сексуальной, она вне сферы человеческих отношений, она не человек. Именно поэтому ее превращение в человека, а значит, познание человеческой страсти, невозможно. Познав любовь, она тает.

«Что так Снегурочку тянуло к тому высокому огню? Уж лучше б в речке утонула, попала под ноги коню», - вспоминаются по этому поводу строчки Беллы Ахмадулиной. На вопрос этот давным-давно ответил сам автор «Снегурочки»: «Все-все, что есть на свете дорогого, живет в одном лишь слове. Это слово Любовь».