погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.04 | Обратно

В портфеле - школьная газета

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Глас молодежи на страницах изданий, ориентированных на школьников. Фото Александра ГУЖОВА

Нет сомнений, что информировать учеников о происходящем в стенах школы – должно. Вопрос - каким образом. Сегодня хорошая школьная газета по своей цене не уступает серьезным изданиям.

Самым актуальным средством массовой информации в гимназиях Эстонии на сегодняшний день являются собственные газеты. К концу 90-х многие школы перешли от устаревшего «подвида» медиа – стенгазеты к печатным изданиям с небольшим тиражом. Качество газетных статей, дизайна, фотографий заметно улучшалось год от года, причем в эстонских гимназиях производство газет проходило на более высоком уровне.

Производство требует вложений, соответственно ученики стали платить за получаемую информацию. Так школьники-журналисты постигли негласный закон: чем информация ближе к аудитории, тем больше скупят газет. Спрос пошел вверх, стала возрастать цена. Сегодня цена школьной газеты может доходить до 10 крон за номер.

«Стоимость газеты – личное дело каждой отдельной школы, - сообщают в Министерстве образования. – Ученики сами производят, сами устанавливают цены. И здесь нет никаких правил и ограничений».

Плачу за любую информацию

Газета гимназии Ляэнемере под названием «ШИГ» («Школьная Информационная Газета») выходит раз в неделю тиражом в 100 экземпляров. Издание несет больше информационный характер и стоит всего одну крону. По словам учеников, благодаря нужной информации и цене весь тираж раскупается в первые десять минут.

Газета Махтраской гимназии под нескромным названием «НЕФильтрованная Инфо Газета (НЕФ.И.Г.)» стоит две кроны и поступает в продажу только по праздникам.

«Наша газета носит информационно-развлекательный характер, - комментирует организатор по внеклассной работе Махтраской гимназии Евгения Семеновна Тамме. - Через газету мы частенько объявляем различные конкурсы».

Евгения Семеновна раскрывает секрет, из чего складывается себестоимость газеты. Кроме бумаги и краски в стоимость школьной прессы включена необходимость приобретения призов для победителей конкурсов. Гонорарная система авторам публикаций отсутствует. Создатели газеты работают на собственном энтузиазме и желании познать, что такое профессия журналиста.

Одно из самых дорогих регулярных школьных изданий - газета «Prangli leht», издаваемая юными журналистами с эстонского острова Прангли, стоит 10 крон. Однако, приобретая, понимаешь, что себестоимость газеты диктует цену. На шести полосах издания представлены проблемные статьи, комментарии, интервью, стихотворения школьников и даже кроссворд. Дизайн газеты также поражает – есть и цветные полосы, и фотографии...

Сначала практика, потом теория

Бум школьных изданий, их востребованность и интерес учеников к журналистике несколько лет назад побудили инициативную группу студентов факультета журналистики Тартуского университета организовать трехдневный Медиалагерь специально для тех, кто заинтересован в изучении законов журналистики. С прошлого года в лагере могут участвовать и ученики русских гимназий. Однако пока русская группа не набирает достаточного количества участников.

Одна из первых проблем, с которой столкнулись руководители русской группы, заключалась в том, что русские школы не реагировали на письма, отправленные по электронной почте, в которых на эстонском языке говорилось о возможности фактически бесплатного участия в Медиалагере. Через несколько дней, не получив ответа, организаторы отправили повторное сообщение, но уже на русском языке. Тишина. В результате пришлось держать связь с русскоязычными гимназиями по телефону. И тем не менее в последнем лагере приняло участие около десяти школьников из русских школ и гимназий. В то время как число эстонцев превышало сто человек.

Знакомство с теорией и практикой было положено в основу Медиалагеря. Теоретическая часть по сути своей напоминает содержание лекций преподавателей журналистики Тартуского университета. Практика, она же ролевая игра, в которой каждому из участников лагеря достается роль специального корреспондента, редактора, информатора и так далее.

По окончании занятий в последнюю ночь печатается газета Медиалагеря, где находят место лучшие статьи и лучшие фотографии. Она должна быть примером для подражания, идеалом школьного издания.

Газета Медиалагеря, в котором впервые приняли участие русскоязычные школьники, носила название Naшa Puska – симбиоз двух языков, двух идентитетов. Попавшие на страницы издания заметки, авторами которых были школьники с кипучей фантазией, носили следующие названия: «В Тапа будут строить завод по производству Барби», «Проблемы алкоголизма беспокоят молодежь», «Концерт закончился взрывом», «Предпочитает блондинок, но не избегает брюнеток» и так далее. Главное, что хотят продемонстрировать юные журналисты, так это свой энтузиазм.

О чем болит сердце

Газета всегда являлась рентгеном общества. Соответственно, и в школе газета рождается не просто как источник информации, а как глас учащихся, о чем они думают, какие статьи читают, на что обращают внимание прежде всего.

Любая молодежная газета, по мнению одного из создателей популярной среди эстонской молодежи газеты Ämblik Дагмар Ламп, это меню здоровой пищи для информационно-голодной молодежи.

В выходящей на русском и на эстонском языках газете «Ruupor», издаваемой Целевым учреждением интеграции, Ламп задается вопросом, чем же утоляют свой информационный голод школьники?

«В данном случае некачественную информацию можно сравнить с продуктами быстрого приготовления. У этой пищи нет особых достоинств, наоборот, она содержит вредные для организма компоненты, а уже через некоторое время после ее приема начинаешь снова и снова испытывать чувство голода. Точно такая же ситуация и со средствами массовой информации».

В данном случае Дагмар Ламп сравнивала молодежные интернет-издания со школьными газетами. Однако в школьной газете важен даже больше не опыт, который приобретают молодые люди, создавая что-то свое, и не информация, передаваемая путем распространения газеты, – скорее сам факт наличия локального издания, соединяющего воедино разрозненную молодежь. Ведь остается память, запечатленная на листе бумаги.