погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.04 | Обратно

Уймитесь, волнения, страсти...

Илья ТИМОФЕЕВ,
учащийся Махтраской гимназии

Нет более подходящей строчки, чтобы озаглавить нижеприведенный текст, чем строчка из романса, исполняемого Шаляпиным. Да-да, именно в юношеском возрасте хочется унять бурю волнений, переживаний и страстей.

Дорогой читатель, я рад, что могу рассказать вам о том, что гложет и гнетет подростка семнадцати-восемнадцати лет. Безусловно, я не могу ручаться за всех молодых людей, которые населяют нашу планету, постараюсь ответить за себя. А вам, мой строгий цензор, предложу роль стороннего наблюдателя, дабы вы могли, не переживая со мной всех перипетий, спокойно проанализировать и сделать для себя выводы. Поехали!

Ах, зачем война бывает?.. Зачем нас убивают?

Действительно, нет ничего хуже войны! Мне всегда бывает безумно жалко солдат, которых я вижу в телевизионных хрониках, ведь приходится умирать именно им, а не тем, кто развязал ту или иную войну. К сожалению, аксиомой является тот факт, что война — это бизнес. Прошу простить меня за пафос, но война во все времена была только средством наживы для ее инициаторов, и, действительно, оказывается, что на войне человеческая жизнь — ничто.

Во вторник отмечалось шестидесятилетие снятия ленинградской блокады, до сих пор неизвестно точное количество умерших, так как советские власти пытались занизить число погибших до минимума. Известно, что ленинградцев можно было спасти от голодной смерти, если бы не личные амбиции Жданова (мы не вправе его осуждать), но, как принято говорить, история не знает сослагательного наклонения. Мне обидно за людей, за ту истинную интеллигенцию, которую фактически убили.

Скоро мне предстоит идти в армию. Не скажу, что для меня это проблема или идея фикс. Просто, наверное, испытываю некий страх перед новым, непознанным и, безусловно, предстоящим этапом, хоть и не длинным, моей жизни. Вы знаете, мой читатель, за собой я стал замечать одну странную вещь — когда я смотрю военный парад, посвященный Дню независимости Эстонии или победному окончанию Великой Отечественной войны, я искренне желаю поскорее отправиться служить в армию, но меня всегда останавливают рассказы знакомых о распрях на национальной почве. Я всегда спрашиваю себя: неужели нельзя быть терпимее по отношению друг к другу? И разочарованно констатирую, что нельзя! И это будет длиться до тех пор, пока молодое поколение не осознает всю ценность и значимость каждого человека как для государства, так и для всего остального мира.

За державу обидно!

Пусть я сейчас прогневаю большую часть всей читающей общественности, но я хочу затронуть тему патриотизма. Да, я безоговорочно люблю свою Родину, свою Эстонию. Некоторые представители нацменьшинств постоянно ругают как мою страну, так и правительство. За что можно любить Эстонию? Хотя бы за то, что земли Эстонии терпят на себе всех здесь живущих. Когда после месяца пребывания за границей возвращался домой, перейдя границу и увидев первые хутора, я возликовал, а в голове вертелось только одно: наконец, я дома! Как же я люблю Эстонию! Предположу, что мое отношение к ЭР изменится, когда я вступлю во взрослую самостоятельную жизнь. Но я все-таки лелею надежду, что этого не произойдет.

Кто-то любит неконструктивно критиковать наше правительство и отдельных политических деятелей. Но в этом случае можно сказать только одно: народ заслуживает то правительство, которое он заслуживает.

Хочется коснуться темы взаимоотношений между эстонцами и русскими. Интересно, что семьи, живущие на территории Эстонии и разговаривающие дома между собой на русском языке, при всем своем желании не могут считать себя русскими, так как быт и культурные традиции эстонского народа невольно и незаметно проникли и продолжают проникать в русскоязычные семьи. Предположу, что в скором будущем нас с Россией будет связывать лишь язык общения, который уже сегодня деформируется или, если можно так выразиться, реформируется. Есть реальная угроза становления русского языка, на котором говорят в Прибалтике, диалектом того русского, на котором говорят в России.

Есть среди русскоговорящих те, кто не любит представителей коренного населения за то, что последние с неким раздражением общаются и обращаются с первыми. Но на своем жизненном пути мне пока не приходилось сталкиваться с недоброжелательным отношением к себе. Все мои знакомые эстонцы мне крайне симпатичны и интересны. Как гласит пословица: и с хороших яблонь падают гнилые яблоки.

Господи, мой Боже...

Каждый вечер я засыпаю с вопросом: я — атеист? И каждое утро я просыпаюсь с ответом: не знаю! Нет ничего ответственней и важней вопроса религии! Достоевский говорит: «Нет человека более близкого к Богу, чем атеист».

В последнее время стараюсь отрицать Бога, но я не навязываю и не навязывал своего отношения к Богу никому, так как полагаю, что вопрос выбора религиозной конфессии — это личное и даже интимное дело. Замечу, что насколько бы сильно ни бушевали религиозные войны и как бы сильно люди ни ненавидели друг друга из-за того, что они веруют в «разных» богов, религия-то, по сути, одна, и чтобы в этом убедиться, достаточно сопоставить каноны одной конфессии с канонами другой.

Коль уж я заговорил о религии, то не грех упомянуть и о нравственности. Не сочтите меня ребенком, но на сегодняшний день мораль упала так низко, что еще пройдет лет десять-двадцать, и морали не станет, а это грозит тотальной деградацией всего человеческого населения планеты. Мне грустно констатировать тот факт, что молодежь двадцать первого века не хочет задумываться о правильности своих поступков, а ложь, это уже относится ко всем, стала самой что ни на есть настоящей обыденностью. И это удручает!

Все, что я говорил о религии и нравственности, в меньшей степени касается буддистов, так как, на мой взгляд, они — самые мудрые люди из существующих на нашей планете.

Вы стояли в театре в углу, за кулисами...

Школа, как и жизнь, — театр. Если жизнь — театр для взрослых, то школа — это детский театр, в нем моделируется жизнь взрослых.

Я благодарен своим учителям, которые предприняли попытку сделать из меня настоящего человека. Насколько это им удалось, судить обществу, которому я буду стараться служить. В моей гимназии мне осталось учиться всего ничего. А дальше все будет зависеть от меня.

Жаль, что с каждым годом в школу приходит все меньше и меньше детей. Возможно, дети и хотят учиться, но им мешают не взрослые, а социальные факторы.

У меня болит сердце за учителей, так как с каждым годом дети становятся несносней и понятие морали у них уже отсутствует, но в этом никто не виноват, кроме времени. Да, именно время в ответе за все!