погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.04 | Обратно

Памятник истории и искусства

Лев ЛИВШИЦ

(Продолжение. Начало в номере за 27 января.)

Если тщеславие сделало кого-то счастливым,
то наверняка этот кто-то или дурак, или мертвец.

Жан-Жак Руссо

Произведения искусства

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее, все-таки плохо. Ожегов в Словаре русского языка дает этому слову такое толкование: «кичливое высокомерие». Однако именно благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов-эпитафий местных дворян. В Домской церкви их 109, за каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства.

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в III тысячелетии до н.э. существовал герб шумерского государства. Известны также древние гербы Египта, Персии, Греции, Армении, Византии. В конце ХII века гербом стали называть знак на щите и шлеме, которым закованный в доспехи рыцарь сообщал о себе все, что считал важным и достойным: знатность, состояние, историю рода и личные качества владельца.

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, красный — мужество, синий — красота, зеленый — надежда, пурпурный — достоинство, благоразумие; мех горностая — власть, лев — сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, ловкость лисицы; дуб — крепость, олива — мир; рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность; райская птица — тщеславие. На гербах изображали мечи, плащи, тюрбаны... И все содержало определенный смысл. Например, рваный плащ — свидетельство участия его владельца или предков в крестовых походах.


Герб рода Беллинсгаузенов.
Нередко герб содержал намек на фамилию владельца. На центральном щите одного из небольших гербов изображена гряда гор, а над ними — золотая звезда. По-немецки гора — berg, а звезда — stern. Фамилия владельца Штернберг, точнее — Унгрен-Штернберг. Часть собрания гербов находится в экспозиции музея Нигулисте. Там есть герб, в левой части которого (в геральдике сторона определяется от герба) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки — eber, щит — schild. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный из дворян и один из самых значительных людей, чьи гербы есть и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде в середине ХVII века, с 1660 года — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1662 году, не ведая, что родившийся в мае того же года сын царя Алексея — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и этот герб.

«Пепин Короткий — предок мой»

Не только этот рижский купец стал дворянином, предки многих из гордых и тщеславных владельцев гербов были когда-то простыми бюргерами, даже крестьянами. У поэта Беранже есть острое сатирическое стихотворение «Маркиз де Караба»:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол...
Клянусь, по линии прямой
Пепин Короткий — предок мой.
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный
дом.

И это неважно, что король франков Пепин III Короткий жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

В Домской церкви есть гербы известных в истории родов. В центре щита Крузенштернов рука с луком — символ отваги, здесь же герб Беллинсгаузенов и памятная плита адмиралу Врангелю. Оставили свой неоднозначный след в истории владельцы герба с тремя розами — символом молчания, он принадлежал семейству Бенкендорфов.

Конечно, чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать немалое количество правил, значений, символов. Это дело ученых, специалистов по геральдике. Сегодня она — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию содержания гербов можно установить подлинность, принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий, многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы-эпитафии принадлежали людям очень разным по делам и по памяти, что оставили имена их родов потомкам. Адам Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Фердинанд Врангель совершили каждый научный и человеческий подвиг. На южной стене слева от входа герб Роберта фон Толля, его потомок Эдуард был полярным исследователем и погиб в начале ХХ века во время экспедиции в Арктике. Были среди владельцев гербов и жестокие феодалы, и даже... пираты.

А все-таки, почему эти гербы-эпитафии оказались в Домской церкви? Греческое слово epitaphitos означает — надгробная надпись. Существовал старый феодальный обычай оставлять в церкви родовой герб покойного прихожанина этого храма как знак памяти потомкам.

Нет сомнения, что каждый из сохранившихся до наших дней гербов — истинное произведение искусства высокого мастерства резчиков по дереву, живописцев, позолотчиков. Почти все гербы в этой церкви созданы после пожара 1684 года в мастерской Христиана Аккермана.

В них ветер морей и шум сражений

В ХIХ столетии на стенах Домской церкви появились Андреевские флаги. В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили русские корабли под этими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этими флагами! Сколько пройдено морей, открыто островов, проливов, обследовано берегов далеких континентов, а два корабля под Андреевскими флагами экспедиции уроженца Эстонии Беллинсгаузена первыми подошли к берегам Антарктиды.

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему флаг назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: «Проходя же близь моря галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море... И говорит им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним» (Матф. 4.18.20.). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, «первозванными». По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флагов присылать, да в Ревель и в Нарву по три...» Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года»: «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Авт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным».

Лет десять назад в Домской церкви надгробные памятники адмиралам Самуилу Грейгу и Адаму Крузенштерну, мемориальная плита Фердинанду Врангелю были осенены Андреевскими флагами, и среди них кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель царь Петр 292 года назад?

Если это так, то этому флагу без малого три столетия, да и остальные насчитывали к началу 90-х годов ХХ века более ста лет. Флаги передали в реставрационную мастерскую Kanut. О сложной работе по консервации старых Андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, рассказала реставратор по тканям Анна Дмитриева. «Именно консервации, — сказала она, - а не восстановлению. Мы сняли полностью обветшавшую старую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили между двумя слоями прозрачного шелка». Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, остальные из-за отсутствия средств ждут лучших времен. Будем надеяться, что они настанут.