погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.04 | Обратно

Джаз в ассортименте

Александра МАНУКЯН


Ал МакКей из легендарной группы Earth, Wind & Fire станет гостем фестиваля Jazzkaar 2004.

Фестиваль Jazzkaar 2004, который пройдет в Эстонии с 17 по 25 апреля, предложит своим слушателям концерты на любой вкус: все возможные вариации джазовой музыки и иные родственные джазу ритмы.

Имена участников традиционного джазового фестиваля в этом году стали известны еще задолго до начала вожделенной серии концертов. Обычно организаторы Jazzkaar «открывают карты» только в середине марта, однако в этом году им уже в самом начале февраля не терпелось с гордостью рассказать о том, кого нам предстоить ждать в гости в апрельские джазовые дни и вечера.

География Jazzkaar в этом году получилась весьма разнообразной. От Норвегии до Камеруна, от Кубы до Франции, от Туниса до США – все музыканты спешат исполнить свою программу для эстонских слушателей. В числе самых дорогих и долгожданных гостей — Джон Скофильд из США, Joyce из Бразилии, Рэнди Брэкер из США, Vocal Six из Швеции, Маркус Стокхаусен и Сидсел Эндресен из Норвегии.

Один из самых «звездных» участников фестиваля Jazzkaar этого года — бывший гитарист легендарной группы Earth, Wind & Fire Ал МакКей, который 22 апреля вместе со своей группой AllStars Band выступит в Таллиннском горхолле.

Всемирно известный гитарист и композитор, чьи пластинки неоднократно достигали золотого и платинового статуса во многих странах мира, начал свой путь на вершину музыкального Олимпа с весьма нежного возраста. Ал появился на свет в Новом Орлеане – американской кузнице сценических талантов. Родители будущего виртуоза не были чужды музыке, однако свою первую гитару пятилетний Ал получил не от мамы с папой, а от своего дяди.

В восемнадцать лет, сразу после окончания средней школы, Ал выступил на своем первом профессиональном концерте. А придя однажды на репетицию Айка и Тины Тернер, полный юношеского максимализма Ал бесцеремонно указал Айку Тернеру на ошибку, которую он допускает при игре на гитаре. Столь смелый выпад в сторону монстра ритм-энд-блюза мог бы закончиться для юного музыканта весьма плачевно, но вместо этого Ал был помилован и получил приглашение стать гитаристом в Ike & Tina Turner Revue.

В 1973 году в Чикаго Ала пригласила в свои ряды новорожденная группа Earth, Wind & Fire. На протяжении восьми лет, семи альбомов и тысяч километров гастрольного пути Ал был настоящим мотором легендарного ансамбля. Именно Алу во многом принадлежит заслуга создания коронного саунда Earth, Wind & Fire, который стал визитной карточкой группы. Он приложил руку к написанию таких незабываемых хитов, как «September» и «SingaSong».

В 1981 году отец-одиночка Ал покинул группу, чтобы сосредоточиться на воспитании своего маленького сына. Вернувшись в мир музыки после десятилетнего перерыва (в начале девяностых), Ал собрал вокруг себя лучших из лучших музыкантов, с которыми по сей день покоряет концертные залы по всему миру. Al McKey AllStars Band исполняют как сольные произведения Ала, так и бессмертные хиты Earth, Wind & Fire.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com