погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.04 | Обратно

Сезон охоты открыт!

Елена МАЛЫГИНА

Многое меняется в нашей жизни, но что-то остается неизменным. Например, пьесы, в которых отразилась боль времени. Вот и пьеса «Утиная охота», написанная Александром Вампиловым еще в 1968 году, актуальна и в наши дни. По ней ставили и продолжают ставить спектакли. А почему? Наверно, все дело в том, что характер и многие действия главного героя понятны и даже свойственны людям и нашего поколения. Поэтому зрители, которые приходят в зал посмотреть спектакль, видят на сцене историю, очень близкую им самим.

21 декабря 2003 года в театре Lindakivi прошла очередная премьера — «Утиная охота», поставленная Адольфом Кяйсом. Кому-то спектакль понравился, кому-то – нет. Свое мнение хочу высказать и я. Но не столько о спектакле, сколько о театре, о театре непрофессиональном, в который могут прийти все или практически все, кто хочет попробовать себя в профессии актера. Получится или нет – это уже другой вопрос.

Итак, с чего начать? Лучше всего с разговора с самим режиссером – Адольфом Кяйсом. Ведь он сам много лет занимался непрофессиональным театром и имеет большой опыт в этой области. Беседа с ним для меня стала открытием, точнее, приобщением к миру театра самодеятельности. Огромное спасибо за это!

В Таллинне когда-то был Клуб моряков, а в нем – самодеятельная театральная студия «Бродячая собака». В нее ходили ребята, чему-то учились, чего-то достигали. Но через некоторое время клуб закрыли. Студия нашла прибежище в Ласнамяэ, в доме культуры Lindakivi, и вновь начала работать. Много лет ее вел актер Русского театра Олег Щигорец, который сам принимал участие в спектаклях, руководил ребятами. Зрителями были друзья, коллеги, знакомые. Несколько спектаклей ставил актер Русского театра Евгений Гайчук. Эти спектакли увидел Адольф Кяйс. Коллектив его заинтересовал, и он решил с ним поработать. Дать возможность ребятам понять, что есть и другой уровень игры.

Сам Адольф Кяйс с начала семидесятых годов 10 лет проработал в Нарве, в Нарвском народном театре Дома культуры им. Герасимова. Хорошо знает, что представляет из себя самодеятельность и что из нее можно сделать. Для него интересна работа не с профессионалами, как сказал он сам, но с любителями, среди которых очень много личностей, которые в чем-то могут быть любопытнее, чем профессиональные артисты. Адольф считает, что у них есть «искорка», магия, обаяние.

Впервые Адольф Кяйс обратился к «Утиной охоте» в 1976 году. Тогда пьеса существовала еще только в книжном варианте. Рискнули, поставили. Произвели фурор. О спектакле много писали, говорили. Это была первая в Эстонии постановка по пьесе Вампилова. И это было только начало.

Прошло почти 30 лет. И «Утиная охота» вернулась к таллиннским зрителям. И вновь ее поставил Адольф Кяйс, но уже в театре Lindakivi, в современной, очень интересной и необычной форме. Два года театр работал над спектаклем. Учились. Учились профессионализму, учились жизни. За это время ребята изменились, повзрослели. На протяжении двух лет они спорили, ругались, мирились. Многие ушли, не выдержали. Но спектакль поставили, и ребята уже интересуются — а что же дальше?

Увидим, говорит Адольф Кяйс. Хотя предполагает, что комедии ставить не будет, ему на это жалко времени. Комедии не учат, считает он. Необходимо найти такой материал, который для него самого является объектом изучения: поступки, люди, проблемы, взаимоотношения между людьми.

Работая над подобным материалом, считает Адольф Кяйс, сам познаешь мир, а соответственно, его познают и актеры. В любой пьесе важен человек, его суть, с нервами, чувствами, переживаниями. И вот это надо доносить до зрителя. Самое главное, по словам Адольфа Кяйса, актеру должно нравиться то, что он делает, тогда своей энергетикой он будет заражать и зрителя. Ведь то, что рассказывается со сцены, человек в зрительном зале переводит на себя. Но это происходит, если написано по правде, о жизни. Как у Вампилова.

И еще немного об одном из актеров этого театра Lindakivi, с которым я тоже встречалась. Это Дмитрий Градский. В спектакле «Утиная охота» он играет главную роль – Зилова.

Его актерская карьера началась в 1995 году в театре «Юность» Нины Николаевны Поповой. Он был и котом Базилио, и Маугли, и волком, но больше всего ему запомнилась роль Моцарта из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина. Но однажды его пригласили на репетицию комедии Жана Марсана «Публике смотреть воспрещается» в театр Lindakivi, где и предложили сыграть одну из мужских ролей.

Одно время Дмитрий работал сразу в двух театрах, но пришлось выбирать. Он предпочел театр Lindakivi. Дмитрий считает, что в его жизни часто случай играет большое значение, так и роль Зилова он получил неожиданно, хотя первоначально ему хотелось сыграть другого героя. В течение двух лет, работая над спектаклем, над собой, Дмитрий роль Зилова «сделал». И, как кажется режиссеру Адольфу Кяйсу, у него получилось неплохо. «Хотя в пьесе есть еще некоторые недоработанные нюансы, но в целом мы справились. Однако окончательно судить, конечно, зрителям», — говорит Адольф Кяйс.

Сейчас театр Lindakivi приглашен на Гатчинский международный фестиваль любительских молодежных театров. Так пожелаем ему удачи!