погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.04 | Обратно

Навалило по уши

Татьяна ПИСАРЕВА

В выходные дни можно было позавидовать только тем, кто сидел дома и лишь в окно любовался причудами погоды. Те же, кто был вынужден сунуть нос за порог, на себе испытали все прелести зимы, весны и осени сразу. Необычная смена погоды в разгар нынешней зимы, когда морозы и снегопады сменяются оттепелями, привела к тому, что улицы и дороги покрылись ледяной коркой.

Субботним утром первыми оценили новый фортель небесной канцелярии городские дворники, не успевшие оправиться от шторма, завалившего снегом Эстонию накануне Рождества. И вот снова, буквально выбиваясь из сил, они прорывали узенькие тропочки в заснеженных двориках, чтобы жители домов могли достигнуть тротуаров, не увязая по уши в сугробах. Но посыпать песком полученную тропинку не успевали – за полчаса тропинку вновь заносило снегом. И тут уж как кому позволяли совесть или здоровье: где в досаде бросали лопату, а по некоторым улицам и дворам дотемна сгребали снег...

В воскресенье температура поднялась до 0 – +1 градуса, и высоченные сугробы начали таять, образуя под ногами отвратительное месиво. Метель, бушевавшая целые сутки, утихла, на смену ей пришел необычный для зимы дождь. Подтаявший снег и сосульки падали с крыш и карнизов домов. Но самое тяжелое время для пешеходов началось утром в понедельник, когда снег и талая вода замерзли и превратились в ледяную корку и стало невообразимо скользко.

Количество поступивших в субботу сообщений на Таллиннский телефон помощи оказалось гораздо больше обычного, сообщила пресс-секретарь Кристина Ая. 75% пришедшихся на уикенд сообщений были об опасных скользких местах, о занесенных по самую крышу автомобилях и угрожающе тяжелых сосульках, свисающих с крыш над тротуарами.

Вопреки предположениям, количество пострадавших от погоды, обратившихся в травмопункты Таллинна, было лишь незначительно больше обычного, сказала доктор Реэт Линнамяги, заведующая травмопунктом Центральной больницы Таллинна. Это объясняется тем, говорит доктор, что в плохую погоду люди реже выходят из дома, поэтому иногда бывает наоборот – больше травм в солнечную хорошую погоду. В основном обращались с ушибами и растяжениями, которые так легко получить, поскользнувшись. Сильный ветер и снегопад хорошо очистили атмосферу, и в этой связи после работы хорошо бы подышать свежим воздухом, заметила доктор.

Власти центра Таллинна предупредили, что содержание расположенных возле домов участков является обязанностью домовладельцев, поэтому за все последствия придется нести ответственность именно им.

В воскресенье в Таллинне выпало 9 мм осадков, в Ристна – 12 мм. Снег и метель сделали опасным дорожное движение по всей стране. Наиболее сложная ситуация сложилась на Сааремаа, Хийумаа, в Западной и Центральной Эстонии - из-за резкого повышения температуры и осадков дороги в этих регионах стали скользкими и опасными. Автолюбителям рекомендовано быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, пешеходам - держаться за поручни, спускаясь по лестницам, и переходить улицы, лишь дождавшись полной остановки транспорта.

1 февраля температурный максимум в Таллинне составил 6,0 (1914 год) и в Тарту 10,0 (1917 год), минимум в Таллинне -30,8 (1956 год) и в Тарту -35,1 градуса (1956 год). В ближайшие дни синоптики обещают потепление, ветер и осадки. Во второй половине недели похолодает.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com