погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.04 | Обратно

Обед как мощное оружие

Анна ЛИТВИНЮК


Таллинн будет доплачивать только за питание тех младшеклассников (с первого по четвертый класс) и воспитанников детсадов, имена которых внесены в регистр народонаселения в качестве жителей столицы. Фото Александра ГУЖОВА

Высказанное вслух желание Таллиннской мэрии оставить без бесплатных обедов малышню из соседних волостей, которая учится в Таллинне, наделало много шума. Информационная война между столицей и ее окрестностями продолжается. Окончательное решение по поводу детских дотаций на обеды городские чиновники должны принять на нынешней неделе.

В проекте документа, к обсуждению которого городская управа вернется в эту среду, говорилось, что Таллинн будет доплачивать только за питание тех младшеклассников (с первого по четвертый класс) и воспитанников детсадов, имена которых внесены в регистр народонаселения в качестве жителей столицы. Правда, мэр Таллинна Эдгар Сависаар уже признался, что город может и подарить доплату за питание детям из других волостей (хотя для этого и потребуется изыскать около двух миллионов крон, которых в бюджете Департамента образования на текущий год пока нет). Но, по словам городского головы, экономить на питании малышей нельзя.

«Пробный шар»

Заведующий Таллиннским департаментом образования Андрес Паюла подтвердил «МЭ», что городские власти не собираются снимать с довольствия ни в чем не повинных малышей.

Тем не менее «пробный шар», который столичные власти направили работающим в Таллинне жителям окрестностей и, самое главное, соседним самоуправлениям, пущен. Руководство некоторых столичных учебных заведений уже успело предупредить своих иногородних учеников, что скоро из-за войны самоуправлений они останутся без бесплатных школьных обедов.

Директор Ласнамяэской русской гимназии Светлана Хемкова сказала «МЭ», что речь о том, что Таллинн, вероятно, не будет доплачивать деньги за питание детей с 1-го по 4-й класс, живущих вне Таллинна, шла на совещании директоров 16 января нового года. Именно после этого школы начали корректировать свои списки претендентов на бесплатное питание. Через классных руководителей информацию об этом довели до сведения родителей таких ребят.

— Но в начальной школе нашей гимназии учится всего один ребенок, зарегистрированный не в Таллинне, — сказала Светлана Хемкова. — И мы, естественно, планируем кормить его вне зависимости от того, какое будет принято решение.

В Таллинне учатся тартусцы

Еще в двух таллиннских школах нам сказали, что детей из других волостей в этих учебных заведениях нет. Соответственно, и вопрос о снятии их с довольствия не возникал. Директор Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник сказала «МЭ», что в школе есть ученики из Харьюского уезда. Но «с питания» здесь никого снимать не собираются, так как городские власти обещали найти средства для дотаций школьных обедов младшеклашек.

Директор Таллиннской 53-й средней школы Павел Титов сказал «МЭ», что пока такой проблемы, чтобы в школе кого-то не кормили, нет. Хотя тех ребят, имена которых не внесены в регистр Таллинна, попросили принести справки о регистрации. Выяснилось, что в школе есть ученики, зарегистрированные даже в Тартуском уезде.

Но, по мнению Павла Титова, волноваться по поводу бесплатных обедов для младшеклассников не стоит. Государство выделяет деньги на бесплатные обеды на всех учеников младших классов. Проблема в другом, как на уровне местных самоуправлений решить вопрос с переводом дотаций на обеды для детей из одной административной единицы в другую. Чтобы выделенные средства поступали именно в те учебные заведения, где ребята на самом деле учатся.

Мысли о том, что кто-то в школе может остаться без положенного ему бесплатного обеда, директора не посещают:

— Как вы себе это представляете? Как можно дать бесплатный обед одному ребенку, а другого оставить без него? Это же не по-человечески, — сказал «МЭ» Павел Титов.

Государство дает меньше

Конечно, между государственными и муниципальными дотациями на питание существует разница. Государство выделяет на один обед 10 крон в день, а Таллиннская мэрия, например, – 14. Чтобы кормить всех учеников одного учебного заведения одинаковыми обедами, недостающие 4 кроны приходится брать из других источников, то есть доплачивать за иногородних учащихся. А денег в этом году на бесплатное питание выделили меньше, чем в прошлом...

Но у некоторых учеников, посещающих средние учебные заведения Таллинна, проблемы могут возникать и из-за того, что база данных регистра народонаселения обновляется не очень оперативно.

Опыт работы директора 53-й школы показывает, что зачастую данные регистра населения не очень точны. Школьные регистры учеников, по мнению нашего собеседника, обновляются быстрее. Уже через 1-2 дня после перехода ученика в другую школу информация об этом появляется в школьной базе данных. Быть одновременно зарегистрированным в двух учебных заведениях пока нельзя.

По информации Таллиннской мэрии, в таллиннские школы ходит 2208 детей из других самоуправлений. Плата за их дополнительное питание может составить 1,6-1,7 миллиона крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com