погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.02.04 | Обратно

«Свободу актерам!» или Печальная история

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Вчерашний номер газеты Postimees вынес на широкое обсуждение внутренний театральный конфликт.

Дело в том, что на 6 февраля намечено торжественное открытие после реставрации здания Эстонского театра драмы, сопровождаемое специальной программой. Естественно, такое мероприятие подразумевает присутствие всей труппы, а особенно актеров популярных и любимых. Но трое именно таких популярных и любимых – Майт Мальмстейн, Гуйдо Кангур и Лайне Мяги — участвуют в популярном мюзикле «Кабаре», постановке другого театра, Студии Старого города. И мюзикл этот настолько полюбился зрителям, что перерос намеченные границы летнего проекта и идет весь сезон. В частности, представления намечены на 6, 7 и 8 февраля, то есть на дни открытия отреставрированного Театра драмы.

Вот и причина конфликта — главный режиссер Эстонского театра драмы Прийт Педаяс не разрешил своим актерам в эти дни принимать участие в чужих спектаклях. На мой взгляд, это неотъемлемое право художественного руководителя – соблюдать приоритет интересов собственного театра.

Однако поступили возражения – еще осенью Прийт Педаяс разрешил актерам именно в эти февральские дни участвовать в «Кабаре». А раз разрешил – нечего запрещать. Тем более, что если актеры сорвут спектакль, то должны платить серьезную неустойку. А кто эти деньги должен платить?

И вот вместо того, чтобы сесть за стол и мирно этот конфликт разрешить – например, просто развести часы начала представлений, – вдруг из искры возгорелось пламя.

В конфликт вмешался Союз директоров театра – его председатель Индрек Саар обратился в понедельник к министру культуры Урмасу Паэту и председателю Союза театральных деятелей Рейну Оя с письмом, в котором призывал деятелей культуры бойкотировать торжественное открытие здания Театра драмы. По мнению авторов обращения, хотя позиция руководства Театра драмы формально и соответствует законам, но противоречит принятым в искусстве правилам хорошего тона и не идет на пользу театральному искусству в целом.

Директоров понять можно – они боятся прецедента, а у всех гастроли, аренды, договоры и так далее. Но зачем же сразу бойкотировать?

Призыв к бойкоту торжественного мероприятия культурного толка – дело серьезное. Еще серьезнее, что призыв этот исходит из той же самой среды – от деятелей культуры.

Когда лозунг «Свободу актерам!» провозглашают директора репертуарных театров, то это уже похоже на абсурдистскую драму, герои которой совсем не обязаны понимать то, что сами говорят.

Журналисты, в свою очередь, вознесли конфликт на высоту противостояния свободы и диктатуры: на первополосной карикатуре художник изобразил Прийта Педаяса в костюме средневекового барона, держащего в руках солидную цепь, которой скована вся троица – Майт Мальмстейн, Гуйдо Кангур и Лайне Мяги. Этого показалось мало, и под рубрикой «Письмо дня» в том же номере газеты опубликовано мнение Пеэтера Педака, юриста и магистранта. Заголовок письма – «Разве актеры рабы своих театров?».

Пеэтер Педак сообщает, что трудовой договор, конечно, есть трудовой договор, но все-таки специальное представление открытия не является запланированным спектаклем, который все ждут, поэтому отсутствие в общем хоре трех актеров не нанесет вреда задуманному в Театре драмы открытию, а вот «Кабаре» без Майта Мальмстейна, Гуйдо Кангура и Лайне Мяги состояться никак не может. По мнению юриста и магистранта, и в этом контексте поведение руководителей Театра драмы выглядит не больше, чем капризом. Директор же Студии Старого города вообще рассматривает возможность подать иск на руководство Театра драмы в суд за то, что они нарушили собственное разрешение актерам играть в эти дни в «Кабаре». И никакие возражения Прийта Педаяса на то, что осенью он не мог знать точную дату торжественного открытия, тем более, что его пришлось задержать на две недели по причинам неготовности электропульта управления сценой, никого не убеждают.

Скандал, собственно, бушует если и не совсем на пустом месте – производственный конфликт налицо, — но все-таки близко к пустыне.

Практика приглашения актеров на отдельные спектакли существует давно и успешно действует – актеры Театра драмы играют в Городском, в тартуском «Ванемуйне» в VAT-театре, актеры Городского выходят на сцену в постановках Театра драмы и в «Угала», это считается нормальным, и руководители театров не препятствуют своим актерам ни участвовать в чужих постановках, ни сниматься в кино, но при одном условии – если это не нарушает планов родного театра. Ничего сверхординарного в этой ситуации нет, и вопрос, не являются ли актеры рабами собственных коллективов, есть не более чем спекуляция и желание покрасоваться.

Однако сути дела это не меняет, и стравливать актеров с руководителями просто неумно — если актер не хочет работать в репертуарном театре, он всегда может уйти на вольные хлеба. Но если он все-таки в таком театре работает, то его система ценностей должна учитывать приоритет театрального репертуара перед гастрольными выступлениями. Вот и все.

В этом конкретном конфликте есть еще один аспект – «Кабаре» — постановка антрепризная, а значит, и деньги за сборы дает совсем другие.

Почему руководители двух коллективов между собой не договорились и вольно-невольно сделали актеров заложниками конфликта – другой вопрос.

А вот призыв Союза директоров театра меня, честное слово, просто неприятно удивил – таким оружием, как привлечение общественного мнения, по пустякам разбрасываться все-таки не следует.

…Сегодня министр культуры, как тот барин, конфликт рассудит, и, уверена, выход будет найден. Но не след все-таки работникам культуры подавать пример такого бескультурного способа решения простого производственного конфликта.