погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.02.04 | Обратно

Лампочка Окка

С профессором внешней экономики Тартуского университета, членом Рийгикогу, обозревателем Европарламента Янно РЕЙЛЬЯНОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Пик общественной и политической активности в независимой Эстонии пришелся на 2001 год, когда многолюдный митинг на Тоомпеа был подкреплен сбором более 160 тысяч подписей протеста против намерения правительства Марта Лаара продать Нарвские электростанции иностранцам. Тогда вы, в частности, говорили о том, что такие стратегические отрасли, как энергетика, должны непременно оставаться в руках государства, ибо они являются фундаментом его самостоятельности и безопасности. Вы до сих пор придерживаетесь такого мнения? Не изменили его?

— Не только не изменил, но еще более утвердился в нем. Ведь наше развитие показало, что мы вполне способны сами справиться с проблемами энергообеспечения, а Нарвские электростанции исправно снабжают население электроэнергией, притом настолько дешево, насколько это возможно.

— В последнее время в средствах массовой информации вновь возник разговор о том, что государство, мол, плохой хозяин, не лучше ли часть акций «Ээсти энергия» продать в частные руки и т.д. и т.п. Но почему, собственно, государство не может быть хорошим хозяином? Разве Гуннар Окк, стоящий во главе предприятия и получающий зарплату в несколько раз превышающую зарплату президента, не должен быть хорошим менеджером? Не должен собрать вокруг себя команду профессионалов, способных эффективно руководить стратегически важным предприятием? Что вы можете сказать об этом как член совета «Ээсти энергия»?

— Если речь идет о монопольном предприятии — а «Ээсти энергия» таковым и является, — то государство тут может быть даже лучшим собственником, чем частное лицо или лица. Будучи членом совета по экономическим вопросам, я скажу, что «Ээсти энергия» управляется сейчас на самом современном западном уровне, а Гуннар Окк — ответственный менеджер и команда у него хорошая. Совет всегда получает на свои вопросы четкие и аргументированные ответы, а этих вопросов у нас всегда предостаточно. Мы регулярно и основательно обсуждаем ежеквартальные отчеты предприятия, его стратегические планы и т.д. Обсуждаем разносторонне, ведь в совет входят три парламентария из разных партий, государственные чиновники, ученые, экономисты.

— Совет представляет интересы государства?

— Государства и народа. Мы ни на минуту не забываем о том, что энергетика лежит в основе всей экономики и своими ценами влияет на все и вся.

— В связи с этим не могу не вспомнить анекдот из своей жизни. Помните, еще в советское время однажды были повышены цены на бензин. Прихожу я на рынок, где регулярно у одного и того же чеховской внешности продавца покупала чеснок (тогда он продавался поштучно), и вижу: цены подскочили в два раза. Как это понимать? «Мадам, — отвечал мне продавец, изящно поправив очки, — вы мне повысили цену на бензин, я вам повышаю цену на чеснок...» Так я получила хороший урок политэкономии. Но то шла речь о бензине. Что уж говорить об электричестве, цена которого заложена в любой готовый продукт, любое изделие.

— В фильме «Власть энергии», посвященном сегодняшней Грузии, рассказывается: жители этой страны получают электроэнергию по два часа в сутки и к тому же не в точно фиксированное время. И что это означает? Нет тепла, нет света, не работают радио, телевидение и т.д. Впечатляющий фильм. Опасно, когда без света остается больница, где идут операции. Опасно, когда без света остается большая ферма. Даже самый тупоумный человек способен понять, как важно стабильное обеспечение электроэнергией. Но чтобы энергоснабжение было качественным, бесперебойным, надо иметь хорошие сети, надо иметь такие мощности, которые были бы рассчитаны на максимальную нагрузку.

— Совет «Ээсти энергия» утвердил недавно инвестиционный план, согласно которому в ближайшие 15 лет предполагается инвестировать в развитие предприятия 46 миллиардов крон. Что случилось, какое ЧП произошло? Почему речь идет о такой сумме?

— Наоборот, никакого ЧП не произошло. Мы до сих пор обходились «старым жирком», эксплуатировали построенное много лет назад оборудование. Жили, как говорится, сегодняшним днем. Но этот период миновал. Пришла пора мыслить стратегически, думать и о завтрашнем дне. Средний возраст наших сетей, оборудования — более 30 лет. Максимальный период работы — около 40 лет. Значит, в течение ближайших 15 лет мы должны все это обновить, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение не только для себя, но и для своих детей и внуков.

— Ну вот мы и дошли до пресловутого вопроса: где деньги взять? Понятно, что можно поднять цены на электричество, можно взять кредиты в банках. Но население бедное, а банки жадные... Государство же в лице министра экономики и коммуникаций Меэлиса Атонена отмежевалось, мол, мы от предприятия никакой прибыли не просим, но и дотаций от нас не ждите...

— Конечно, за все, что мы в этой жизни имеем, надо платить. Хотя нет, сланец нам достался от Бога. Проще всего рассуждать так: раз инвестиции нужно делать сейчас, значит, ныне живущим и платить. Но это несправедливо. Ведь обновленные сети, вновь построенные блоки электростанций будут служить долго. Поэтому финансовую нагрузку можно растянуть во времени, разделив ее на несколько поколений. Это и есть кредит в банке. Но у банков, как мы знаем, свои правила. Они дают кредиты только тому, кто сам не без гроша. Что касается рейтинга «Ээсти энергия» у банков, то он за последние годы заметно повысился. Сыграла свою роль работа менеджмента, организация бухгалтерского учета. Свои средства для инвестиций у «Ээсти энергия» тоже есть, они составляют примерно 2 миллиарда крон (500 миллионов прибыль и около 1,5 миллиарда амортизационных средств). Но чтобы взять кредиты в необходимых размерах, такой суммы недостаточно. Вот это и является причиной, почему надо повысить цены. Насколько повысить? Тут совет пока не определился, потому что у нас возникли дополнительные вопросы к руководству предприятия. Да и позиция министра экономики показалась неубедительной. Ведь снабжение электроэнергией — это не только бизнес, но и государственная безопасность, почему же собственник предприятия — государство должно в данном случае оставаться в стороне? Быть может, государству, наоборот, стоит поддержать предприятие, хотя бы временно, чтобы уменьшить необходимость повышения цен? А потом, позже предприятие вернуло бы взятое у государства.

— Наш президент Арнольд Рюйтель, в бытность депутатом парламента, вместе с другими учеными (Арнольд Рюйтель — доктор сельскохозяйственных наук — Т.О.) много занимался проблемами поиска для Эстонии альтернативных источников энергии. Что слышно на этом фронте?

— Более сорока исследований, наших и зарубежных, было проведено на эту тему. И вот что они показывают. Атомная энергетика требует столь внушительных инвестиций, что маленькому государству они не под силу (Финляндия все-таки собирается построить такую станцию). Биоэнергетика способна покрыть лишь 5 процентов наших потребностей. Ветряки дают энергию почти в 2 раза дороже, чем Нарвские электростанции. Остается еще один источник — российский природный газ. Но цена на него определяется не нами. Сегодня она подешевле, завтра может быть дороже. К тому же возникает зависимость от того, куда и с какой силой дуют политические ветры. А сланец — это наш сланец. Не будем забывать также, что на Северо-Востоке Эстонии сотни и тысячи людей заняты в производстве электроэнергии. Это их рабочие места, которых в Эстонии и так не хватает. Через пару недель из Европейского энергетического фонда я получу материалы по себестоимости производства электроэнергии во всех странах ЕС, старых и новых. Любопытно будет сравнить.

— Понятно, что повышение цен на электричество в ближайшее время произойдет. Но как могут люди со скромными доходами, пенсионеры особенно, оплачивать все растущие цены на коммунальные услуги? Ведь вода и тепло уже подорожали. А электричество, как мы уже говорили, это тотальный рост цен...

— «Ээсти энергия» решает важную техническую проблему стабильного снабжения страны электроэнергией, но в связи с этим у части населения действительно могут возникнуть проблемы. Это социальные проблемы, и решать их надо государству, правительству, парламенту. К сожалению, со стороны некоторых политических деятелей я пока не вижу тут понимания.

— Вы были одним из наиболее заметных оппонентов правительства Марта Лаара. Сейчас Народный союз входит в правящую коалицию, ваш брат Виллу Рейльян — министр окружающей среды...

— Когда Народный союз был в оппозиции, моей трибуной были парламент, газеты, радио и телевидение. Сейчас мы спорим с нашими дорогими партнерами по коалиции — республиканцами и реформистами — за закрытыми дверями, и, уверяю вас, эти споры и дискуссии не менее остры. Раньше я смотрел на работу «Ээсти энергия» со стороны, теперь я член совета этого предпрития. И всегда начеку, когда технические его проблемы переплетаются с социальными. Говорю об этом коллегам по фракции в Рийгикогу, членам правительства. Конечно, моя критика сейчас менее заметна, но она есть. По мере сил всегда стараюсь найти самое лучшее для людей, самое подходящее решение.

— Подведем итог: государство — плохой собственник тогда, когда оно пускает дело на самотек, умывает руки?

— Бывают плохие частные собственники, они не думают о человеке, о природе, сосредоточиваясь только на прибыли. Но бывают и плохие государственные собственники, плохие политики. Все зависит от людей — их совести, чувства ответственности.

— Спасибо за беседу.