погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.02.04 | Обратно

Дорожным страхованием мы оплачиваем долги

Март ОПМАНН,
председатель комиссии по экономике Рийгикогу

Минул еще один год, в очередной раз дозрел до принятия в Рийгикогу законопроект о поправках в Закон о дорожном страховании и страховой деятельности. Дозрел в очередной раз потому, что ровно год назад, в конце января 2003 года, он был в парламенте в таком же дозревшем состоянии.

Но тогда впереди были выборы, и правительство, не желая терять голоса избирателей, остереглось принять закон. В части дорожного страхования он слишком уж разгневал бы журналистов, оппонентов, а с их подачи и избирателей. Законопроект в нетронутом виде перекочевал на рассмотрение новой коалиции. Прежние коалиционеры, ныне ушедшие в оппозицию, могут с облегчением дистанцироваться от неприятностей и умыть руки.

Но чисты ли они на самом деле? Когда 3 декабря законопроект оказался на первом чтении в парламенте, а министр финансов Таави Вескимяги с трибуны готов был ответить на любые вопросы, вопросов не последовало. Ни одного. Выходит, проблем не было. На этом фоне нынешний шум вокруг законопроекта выглядит явным лицемерием: заработать на нем все, что только возможно, ведь борьба идет сразу по трем направлениям: с декабря страховые общества продают более дорогие полисы обязательного страхования, впереди присоединение к ЕС, и — главное – идет предвыборная кампания в Европарламент.

Если отвлечься от поспешных высказываний и посмотреть на дело без эмоций, то законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении парламента, в худшем случае окончательно закрепляет ситуацию, которая уже сложилась в Эстонии. После принятия закона к автовладельцам можно будет применять европейские принципы страхования, при которых добропорядочные и вежливые участники дорожного движения будут получать личные страховые льготы, а беспечные и грубые нарушители должны будут платить в солидарную кассу за полис денег больше.

Говоря проще, автовладелец получит больше возможностей выторговать у страховщика для себя выгодные условия. Между страховщиками возникнет конкуренция, и безупречный водитель не будет больше оплачивать нарушения лихачей. В Европе это дело построено по принципу справедливости, а не по принципу удобства для чиновников и бизнесменов. Государство не регулирует цены, не устанавливает тарифы, оно лишь осуществляет надзор за тем, чтобы платежеспособность страховщика была достаточной для выплаты возмещения ущерба пострадавшему.

Здесь хотелось бы напомнить самым голосистым оппозиционерам, что тарифы по сути у нас отпущены еще в 2001 году. Свободная конкуренция на страховом рынке опустила их почти на 20 процентов. Реально дорожное страхование сегодня для большинства страховых обществ – работа убыточная. Мне представляется, что именно тут скрыта одна из причин подорожания полисов.

И еще об одном раздражителе. Да, после расширения ЕС на автовладельцев Эстонии распространится действие так называемой зеленой карты. Благодаря ей они получат свободу передвижения на пространстве от реки Наровы до побережья Атлантического океана. Не надо будет держать под контролем погранпунктов все дороги, ведущие к нам и от нас как в Финляндию, так и Латвию. В этот аспект стоит вдуматься, а не демонстрировать типично национальное упрямство, зависть и недоверие.

Пока же в связи с этим аспектом ничего хорошего не видят, лейтмотивом подавляющего большинства дискуссионных высказываний звучит: снова безжалостно обирают несчастных автовладельцев. Европейский подход заключается в том, что в результате переговоров заинтересованных сторон заключается страховой акт, зависящий от страхователя и его предшествующего поведения как участника дорожного движения. Страхователь от страховщика может требовать льгот в зависимости от своего возраста, марки автомобиля, вероятности невыезда за пределы Эстонии (то есть отказа от льгот зеленой карты), соблюдения правил дорожного движения и т.д. Страхователь должен проявлять инициативу, уметь договариваться о льготах, если уверен, что никогда не нарушал правил дорожного движения. Он должен научиться сравнивать предложения разных страховых фирм. Например, в связи с маркой автомобиля по новому закону начинающий 19-летний водитель 2,5-литрового ВМW будет иметь страховой тариф заметно выше, чем по действующему сейчас закону.

У нас укореняется миф, будто теперь 95 процентов отечественных водителей станут оплачивать зеленые карты тех 5 процентов, которые ездят за границу. Миф очень далек от реальности. Неужели две коалиции, последовательно рассматривавшие один и тот же законопроект и представляющие по сути разные слои избирателей, только и думали, как бы угодить интересам этих самых пяти процентов автовладельцев?!

Анализ причин изменения тарифов дорожного страхования показывает, что главные из них — это близкая к убыточности страховая деятельность, трудности прогнозирования в связи с расширением страхового покрытия и возрастающие требования людей в части возмещения личного ущерба (расходы по восстановлению здоровья, требование пенсий по потере кормильца). Все они имеют малое отношение к политике, просто такова реальная ситуация.

И когда какой-то безответственный клерк из страхового общества, предлагая услуги, намекает на большую стоимость их из-за зеленой карты, его следует прямиком посылать на курсы по переподготовке или гвоздить к позорному столбу. Так же, как и тех политиков, которые все еще не уяснили причин вероятного подорожания дорожного страхования.

Надеюсь, специалисты по вопросам страхования в ближайшее время четко разъяснят как примерным водителям, так и начинающим лихачам, опытным столичным шоферам и молодым провинциалам, что на самом деле дает дорожное страхование. Иначе у нас так и будут думать, будто старушки из глубинки только и делают что носятся на авто по европейским автобанам, а всех водителей – от пенсионеров до начинающих смельчаков – меряют одной меркой.