погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.04 | Обратно

Большая книга

Лев ЛИВШИЦ

Здесь прихожане дети праха
И доски вместо образов,
Где мелом, Себастьяна Баха
Лишь цифры значатся псалмов.

Осип Мандельштам

Пожалуй, нет в Таллинне музея, в котором бы экспонировалась сразу серия из пятидесяти семи картин, связанных одним сквозным сюжетом, зато в таллиннской церкви Святого Духа (Пюхавайму) на ограждении балюстрады храма они не просто украшают интерьер, но и в течение веков были наглядной иллюстрацией содержания Ветхого и Нового Заветов, все основные сюжеты которых изображены в живописи этих картин, начиная с Адама и Евы и заканчивая жизнью, распятием и вознесением Иисуса Христа.

Интерьер любого древнего храма — это своеобразная большая книга, в которой роль иллюстраций играют резьба по дереву и камню, скульптуры, алтари, живопись, витражи... Наши глаза людей ХХI столетия привыкли читать только то, что нам кажется интересным и важным или то, что хорошо видно, и мы зачастую не утруждаем себя расшифровкой содержания. Но человек средневековья был счастлив не только услышать проповедь, но и увидеть воочию изображения ветхозаветных пророков, Святого семейства, апостолов и мучеников. И для него эти картины вовсе не были произведениями искусства, а зримыми образами тех, к кому можно обратиться с мольбой, поделиться радостью или горем.

Интерьер старейшей церкви Нижнего города Таллинна разделен рядом пилонов (прямоугольные в сечении колонны) на две половины. Всех, кто заходит под древние своды, сначала охватывает сумрачный свет, проникающий из заполненных витражами окон, но постепенно глаза привыкают и... На фоне суровых и гладких стен богатое убранство храма, приглушенное столетиями. Здесь представлены практически все стили — от готики до классицизма. Особое место занимает главный алтарь храма «Сошествие Святого Духа», созданный в 1483 году мастером из города Любека Бернтом Нотке и чудесным образом избежавший уничтожения в бурные дни Реформации католической церкви в 1524 году.

Алтарь в Пюхавайму действительно оригинальная работа Бернта Нотке, выполненная им для таллиннского донатора (заказчика), о чем свидетельствуют изображенный рядом с датой создания малый герб Ревеля (Таллинна) — белый крест на красном фоне — и портрет заказчика в левой стороне центральной части многостворчатого алтаря.

В книгах, посвященных Флоренции и Венеции, английский писатель и искусствовед Джон Рескин использовал разработанный им оригинальный метод показа, который он назвал «метод иглы». Показ произведения искусства (живописи, скульптуры или архитектуры) постепенно движется от общего к сути изображения, к раскрытию его содержания и художественных достоинств, его исторической ценности. Этот метод как нельзя более соответствует последовательности восприятия, начинающегося с первого зрительного впечатления и кончающегося постепенным раскрытием внутреннего содержания.

По верхнему карнизу лентой тянется надпись: «В лето Господне MCCCLXXXIII (1483) Господь ниспослал свой святой дух и укрепил апостолов». Закрыв внутренние створки, можно увидеть восемь живописных сцен из жизни Христа и св. Елизаветы, в том числе картину кончины святой, изображение которой на алтаре этой церкви и в скульптуре, и в живописи не случайно.

В 1198 году папа Целестин III основал братство Святого Духа, которое взяло на себя заботы о больных и бедных в создаваемых при церквах богадельнях. В 1316 году появилась такая богадельня и в Ревеле (Таллинне) и при ней церковь, или часовня. Покровительницей богаделен считалась св. Елизавета. Дочь короля Венгрии жила в начале ХIII века, основала госпиталь для больных и всю жизнь отдала милосердию. После смерти была причислена к лику святых.

Главное, что отличает церковь Пюхавайму от всех остальных — это то, что почти с самого начала своего существования она была церковью первого в городе эстонского прихода, и здесь впервые после Реформации католической церкви прозвучали проповеди на эстонском языке. С этим храмом связано важнейшее событие в становлении культуры эстонского народа — появление первой книги, катехизиса, переведенного пасторами церкви Пюхавайму на эстонский язык.

И наконец, 37 лет — с марта 1563 года по конец 1600 года — пастором этой церкви был Бальтазар Руссов — автор «Хроники Ливонской провинции», неоценимого документа о событиях того времени и о жизни города во второй половине ХVI столетия.

Еще о многом могут поведать любознательным людям древние стены и произведения искусства церкви Святого Духа, но сами стены, картины и скульптуры говорить не умеют, а людей, что могли бы поведать об этом таллиннцам и гостям города, в храме нет, и молчит, если нет службы или редкого концерта, старый орган, при звуках которого оживают алтари, картины, эпитафии и витражи храма.