"МЭ Среда" | 11.02.04 | Обратно

Любимый экскурсант

Николай ХРУСТАЛЕВ

Эстонская столица постепенно приобретает репутацию признанного в Европе туристического центра. А после некоторого перерыва сюда снова стали активно наведываться и российские туристы. Так что профессия экскурсовода опять становится востребованной. О ней мы и беседуем с экскурсоводом со стажем, научным сотрудником Национальной библиотеки Региной ПАТС.

— Регина, признаюсь вам честно — не люблю экскурсий, не по душе, когда меня организованно водят, организованно рассказывают. Как относитесь к подобным экскурсантам?

— Нормально отношусь, и вообще я из той категории экскурсоводов, которые не обижаются, если во время экскурсии кто-то от группы отрывается, а то и просто уходит. Человек, может, однажды уже проходил по этому маршруту, потому что в Таллинн приезжает не впервые, вот ему это и не нужно особенно. Хотя экскурсоводы чаще всего не говорят одно и то же, более того, с разными группами и материал излагаешь по-разному, и сегодня не говоришь того, что вчера.

— Сами-то, не сомневаюсь, вы на экскурсиях хороший экскурсант?

— (Смеется.) Не очень, часто за собой это замечаю. Недавно была в Париже, до поездки много читала об этом городе, к тому же когда-то в школе изучала французский, очень люблю французскую литературу, так что Францией интересовалась. А тут я же тоже экскурсовод, и, слушая гида, начинала прикидывать, как бы сама это рассказала...

— А экскурсоводы какие бывают?

— Самые разные, не буду классифицировать, у каждого собственные подходы, пристрастия. Но все они — профессионалы высокого класса. Когда человек владеет предметом и умеет его изложить, то, конечно, хочется его и интересно подать. Ведь для кого-то знакомство с Таллинном происходит впервые, человек его открывает для себя, не скрывает интереса, и экскурсовод со стажем такого человека отличает сразу, с первого взгляда.

— Стало быть, экскурсовод, получается, еще и психолог в некотором роде?

— Обязательно. И почувствовав, что группа хорошая, он начинает работать на нее, хочет дать как можно больше. Потом надо иметь в виду и то, что в советские времена экскурсионные поездки в другие города были вроде как бесплатные, почти полностью оплачивались профсоюзами, и поезда с гостями прибывали в Эстонию со всех концов страны. Теперь за поездку платят свои деньги, кровные, и так приятно было, что на прошедшие Рождество и Новый год в Таллинне было так много туристов, снова целыми поездами приезжали. А изрядно заплатив за поездку, туристы хотят все успеть — и отдохнуть, и в магазины заглянуть, и с экскурсией пройти. Словом, ведут себя точно так же, как вели себя мы, отправляясь когда-то в заграничную турпоездку.

— Каждый экскурсовод может вспомнить о вопросах, что задавались экскурсантами, иногда о таких, что наверняка ставили в тупик.

— Так сразу и не скажешь, тут надо слушать замечательного г-на Никифорова Юрия, он буквально нашпигован такими историями. Очень смешной вопрос мне задали однажды у памятника «Русалке». Женщина спросила: «Правда, что глаза у русалки с бриллиантами?» Так что готовой требуется быть ко всему, в некотором смысле ремесло экскурсовода напоминает театр одного актера, мы общаемся с публикой, она разная, и слушать вас могут 30, 40, а то и 50 человек. В первые годы мне всегда казалось, что на экскурсии я кролик рядом с удавами, что экскурсанты смотрят на меня и гипнотизируют. Было непривычно, и психологически сложно преодолеть это состояние. Потом бояться я перестала, но все равно каждый раз в каждой группе найдется человек, который норовит тебя пытать. Вот вынь ему и положь, в каком точно году построено это здание, только XIII или XIV век его не устраивает, и он так настойчив, словно от ответа вся его жизнь зависит.

— Столица у нас и впрямь древняя, овеянная многими легендами. У вас есть любимая?

— Мне нравится легенда, связанная с Девичьей башней, где, говорят, держали взаперти старых дев, а однажды они оттуда исчезли. Но в Девичьей башне поселились привидения. И те, кто там работает, говорят, что вдруг может пропасть ложка, свеча, фужер, а потом вернуться на свое место, вот такая история... А прежняя Национальная библиотека, та, что располагалась на Тоомпеа, была памятна, говорят, появлением женщины-видения, ее многие видели, да и я видела: странное такое, вполне телесное существо в длинном сером платье. Разгуливала она, если не ошибаюсь, по восьмому подвалу, был у нас такой, и там всегда какие-то шорохи раздавались. А возможно, в привидение записали вполне реального человека, коридоры-то длинные в обе стороны.

— У экскурсоводов сейчас хватает работы?

— Не сказала бы. Праздники в России прошли, школьные каникулы прошли, так что все за дело принялись, будут там новые длинные праздники — снова к нам приедут гости.

— На экскурсовода теперь тоже надо сдавать экзамен?

— Надо. Я-то его сдавала дважды. Один раз в прошлые времена, когда поступала на курсы таллиннского Бюро путешествий и экскурсий, конкурс был очень большой, все хотели попасть, потому что нас должны были выпустить как раз накануне Олимпийской регаты в Таллинне. А я только что окончила Тартуский университет, и вопросы, которые задавались при приеме на курсы, казались странными, не могла понять, почему их задают. Потом мне объяснили, что экзаменаторов не столько интересовал верный ответ, сколько то, как я реагирую на неожиданное. А в 96-м году требовалось подтвердить квалификацию, там было проще, сдача теста и практики в автобусной экскурсии в присутствии комиссии.

— Самую первую свою экскурсию помните?

— (Смеется.) Ужасно... Мы не просто сдавали в Бюро выпускные экзамены, но еще и экскурсией как бы защищали диплом. Тема у всех была одна — «Архитектурные и исторические памятники Таллинна». Экскурсия пешеходная, 30 человек, плюс экзаменаторы. Даже если ты выучивал текст наизусть, все знал, был тщательно проинструктирован коллегами, где и сколько говорить, чтобы уложиться в три часа, даже если перед тем не раз прошел маршрут собственными ногами, это все равно было нечто. Слова застревали, ноги ватные. Но после была вторая экскурсия, третья, приходил опыт, и было уже не так страшно. А потом с формулировкой — или сейчас, или никогда — меня отправили в первый раз на автобусную экскурсию, о которой еще за пять минут до того я и понятия не имела, а тут кто-то должен был ее провести вместо кого-то. Меня впихнули в автобус, и я поехала. Однажды, когда еще только начинала, один много повидавший на своем веку экскурсовод мне сказал: знаешь, у тебя есть две возможности — или ты будешь паниковать, чувствуя, что экскурсанты тебя не слушают, и тогда у тебя ничего не получится, или будешь находить того, кому слушать тебя интересно. Так актер в театре ищет в зале всего одного из сотен зрителей. Своего.