"МЭ Среда" | 11.02.04 | Обратно

Воскобойников: надежда «Левадии»

Алексей КОХАНЕНКО

Молодой нападающий таллиннской «Левадии» Владимир Воскобойников пока мало известен в футбольных кругах, но на российских просторах на него уже обратили внимание. На зимнем турнире в спортхолле «Калев» известный российский специалист Валерий Овчинников назвал его «копией Виери», а в январе он дважды побывал на просмотре в клубе первой российской лиги «Сокол» (Саратов). По возвращении из тренировочного лагеря нападающий ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Володя, расскажи, где и как ты начинал свой путь в футболе?

— Мой первый клуб назывался ФК «Пуума». Тогда он относился к Коплиской спортивной школе. Моим первым тренером был Виталий Кобашов. Мы до сих пор поддерживаем отношения как с игроками, с которыми я начинал, так и с тренерами. Интересуемся, как идут дела друг у друга. Они на мои матчи ходят, я прихожу к ним.

— Как ты попал в «Левадию»?

— Три года назад тренер сообщил мне, что на один из матчей чемпионата приедут меня просматривать представители «Левадии». После матча менеджер клуба Юрий Чурилкин и бывший тогда тренером «Левадии» Сергей Ратников подошли ко мне и предложили попробовать свои силы в «Левадии». Я согласился. Сначала некоторое время я провел в дублирующих командах и уже в прошлом году играл в Лиге мастеров в таллиннской команде.

— Не обращались ли к тебе представители «Флоры»?

— После того, как уже был подписан контракт с «Левадией», у меня состоялся разговор с президентом «Флоры» Айваром Похлаком, но поскольку я уже подписал контракт с маардуским клубом, то мой приход в его клуб оказался невозможен.

— Ты учился в эстонской школе, у тебя есть эстонское гражданство и, значит, ты можешь выступать за сборную Эстонии?

— Да, могу, и даже уже отыграл два матча за молодежную сборную.

— Расскажи, пожалуйста, как на тебя вышли представители саратовского «Сокола»?

— Перед началом подготовки к сезону была такая договоренность в «Левадии», что если поступит интересное предложение, то я должен буду поехать на просмотр. Такое предложение поступило из «Сокола», и я отправился на сбор с командой. У меня есть желание попробовать себя в новом чемпионате, на другом уровне.

— Какое впечатление оставили эти тренировки, они чем-то отличаются от тренировок в «Левадии»?

— Никаких революционных отличий нет. В принципе тренировочные занятия примерно одинаковые. Единственное отличие заключалось в большем акценте на физические упражнения.

— «Сокол» возглавляет известный тренер Александр Корешков, удалось ли тебе пообщаться с ним?

— Лично с тренером я не общался, побеседовали с директором команды, разговор проходил по окончании сборов в Кисловодске, и мне сказали, что планируют наблюдать в дальнейшем за моей игрой, также в разговоре представители саратовского клуба интересовались сроком моего контракта с «Левадией» и финансовыми вопросами.

— Ты побывал в команде первой российской лиги. Как тебе показался уровень мастерства игроков?

— В «Соколе» практически все довольно возрастные игроки, многим около 30 лет. И какой-то особенной разницы в классе между игроками «Сокола» и «Левадии» я не заметил. Единственная разница, на мой взгляд, заключалась в скорости мышления игроков, так как в России игры проходят в более высоком темпе.

— Общение с кем из футболистов тебе особенно запомнилось?

— Удалось пообщаться с бывшим вратарем «Локомотива» Платоном Захарчуком и защитником сборной России Дмитрием Хлестовым. Вообще с футболистами общался довольно много на сборах. Они меня спрашивали, как обстоят дела в эстонском футболе.

— Что будет с твоим будущим, где ты проведешь ближайший сезон?

— Пока у меня есть действующий контракт с «Левадией», однако сейчас у клуба появился агент в России. И вполне возможно, что вновь будут появляться какие-то варианты трудоустройства в российской команде.

— Скажи, а чисто психологически ты был готов к переезду в Саратов?

— Во-первых, главной причиной для такого переезда являются финансовые условия, то есть все зависело бы от финансовой привлекательности контракта. Во-вторых, конечно, было бы очень интересно попробовать себя в столь сильном чемпионате, пусть даже и не в высшей лиге. А трудность могла бы заключаться в том, что я еще учусь в Таллинне в Педагогическом университете на отделении физкультуры и спорта, организация спортивной деятельности, тренерская деятельность.

— Ты постоянно носишь очки. Это не мешает тебе играть в футбол?

— На поле я выхожу в линзах, но однажды во время игры потерял линзу, что создало определенные проблемы. Теперь всегда беру с собой запасные.

— Руководство «Левадии» уже поставило задачу на сезон?

— У «Левадии» всегда одна цель — стать чемпионами и пробиться в еврокубки. Я считаю, что задача вполне выполнимая.

— Как в команде строятся отношения между молодыми игроками и такими признанными ветеранами, как Константин Нахк и Сергей Хохлов-Симсон?

— Нужно сказать, что Хохлов-Симсон — это признанный авторитет в команде. И действительно настоящий капитан, очень надежный человек как на поле, так и за его пределами. Похожее можно сказать и про Константина. Никаких проблем у молодежи в клубе нет.

— В прошлом году у маардуского клуба был итальянский тренер Франко Панкери, известный тебе еще по поездке в итальянский «Интер». Как, на твой взгляд, мог ли эксперимент с приглашением столь экзотического тренера стать удачным, или же он был обречен?

— Я думал, что все будет гораздо лучше, и в том, что итальянского специалиста уволили, во многом вина игроков, так как нам не удалось полностью выполнить его установку.

— То есть игроки «сплавляли» тренера?

— Нет, мне кажется, что все старались, но все-таки до конца так и не смогли понять замыслов тренера и реализовать их на поле.

— Посреди сезона ты попал в таллиннскую «Левадию». Как складывались твои отношения с тренером Валерием Бондаренко?

— Он — специалист очень высокого уровня, может быть, излишняя эмоциональность мешала ему в достижении высоких целей, но мне он очень помог в футбольном развитии.

— Доволен ли ты своим прошедшим сезоном, что удалось, что не удалось тебе?

— Не вполне доволен, первую половину сезона я практически полностью просидел на скамейке запасных, вторая половина выдалась удачнее.

— Кто твои самые любимые нападающие? У кого ты пытаешься учиться?

— Роналдо, Шевченко, Виери.

— Твои фавориты на EURO 2004 ?

— Фавориты, как я думаю, это Италия, Франция, Испания, Англия, также, думаю, сборная России может преподнести сюрприз.

— Спасибо большое за интервью, желаем тебе карьерного роста и надеемся вскоре увидеть тебя в футболке национальной сборной Эстонии.