погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.04 | Обратно

Три Эстонии

Те, кто различает у нас лишь «две Эстонии», недальновидны – считает «крестный отец» партии Res Publica профессор Рейн Таагепера. По его мнению, у нас в наличии как минимум «три Эстонии». Третья Эстония – тот самый электорат – не бедный, не богатый, – который активнее первых и вторых участвует в выборах.

Характеризуя эту прослойку в газете Eesti Päevaleht, Таагепера пишет, что ее интересы отчасти совпадают как с интересами богатых, так и с интересами бедных. Это люди центристской ориентации. А центризм, по мнению автора, тот клей, который скрепляет все общество. «Хорошо, когда два полярных крыла находятся в балансе – правые не воспринимают социал-демократов как коммунистов, а левые не принимают правых демократов за фашистов. Столь ли сбалансированно наше общество — задается вопросом Таагепера. И в ответ на него пишет: «У нас немало тех, кто в силу своих экономических интересов мог бы голосовать за социал-демократию, но не делает это по двум причинам. Во-первых, чуждая власть коммунистов наложила штамп на всех людей левых взглядов. Во-вторых, у нас не было социал-демократов, за которых можно было бы голосовать». Партию умеренных автор на европейском фоне оценивает как самых правых социал-демократов.

Более того, «умеренный» Пярноя для многих стал воплощением масштабной прихватизации. Наши «умеренные» проиграли, и Res Publica взошла благодаря тому, что в ней избиратели надеялись найти тех, кто станет принимать более левые решения, чем «умеренные» в их реальной практике. Это обстоятельство стоит помнить и победителям выборов, и побежденным. Уже следующие выборы, прогнозирует Таагепера, выиграет тот, к кому склонится третья, центристская, Эстония.

При этом автор призывает социал-демократов, ратующих за интересы бедных слоев, в своих программах, разумеется, альтернативных существующим, не быть слишком уж острыми, не педалировать «классовую борьбу», чтобы не ассоциироваться у публики с коммунистами. С другой стороны, они должны убедить избирателей, что «войдя в коалиционное правительство, они не откочуют в абсолютную правизну, как к тому склоняется нынешняя Res Publica».

Помимо этого, социал-демократам надо будет сохранить отношения с другими центристскими силами, то есть, по мнению автора, почти со всеми (!) присутствующими сейчас в Рийгикогу партиями, кроме Партии реформ.

Иными словами, социал-демократы должны четче позиционировать себя в отношении государства и гражданской инициативы, то есть оптимальней увязать роль государства и инициативу людей с общим интересом — повышение благосостояния страны. Центрист – это не реформист, но и не партиец-трудовик.

Социал-демократия родилась из гражданской инициативы, выразившейся в профсоюзном движении, крепнувшем вопреки всем попыткам работодателей подавить его. Левое движение совсем не подразумевает, что людям во всем следует полагаться на государство. Оно должно держаться на инициативе людей, которая в свое время дала импульс профсоюзам.

Обнаружив в обращении «Эстония на распутье» (см. «МЭ» от 05.02.с.г.) ярко выраженную левизну (резкая критика богатых) и исключительную ориентацию на бедных, Таагепера относит это к изъянам послания, поскольку автору следовало бы «поискать общую почву с центристскими течениями в правых партиях», так как «если делить всех только на правых и левых, то по опыту видно, что проигравшими в Эстонии оказываются левые».

Эстония слишком долго опасно кренилась вправо, итожит Таагепера, социал-демократы должны стать неотъемлемой составляющей политического ландшафта страны. Он надеется, что все подписавшиеся под обращением «Эстония на распутье» вольются в партию и укрепят ее, не впадая в левый радикализм, чтобы не отстать от мирового политического развития, которое оставило «классовую борьбу» в прошлом. «В современном мире левые и правые сходятся, вместе образуя центр». «МЭ»-Обозрение