погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.04 | Обратно

Требуется жертва

Ирина БУТЯЕВА

И как это получалось, что в школу раньше ходили просто для того, чтобы учиться? Не то что сейчас, отправляешь ребенка в школу и не знаешь, в каком состоянии и виде он вернется.

В одной из городских школ мальчишки-подростки испытывали своих одноклассниц «на прочность» два года подряд. Выбор жертвы варьировался. Одну девочку доведут до истерики, берут в оборот следующую. Все происходило по схеме: сначала портили вещи, из портфелей исчезали учебные принадлежности, а на перемене жертва получала порцию мата и оскорблений. Причем в лицо ничего не говорилось. Только в спину. Но так, чтобы слышала не только та, которую травят, но и окружающие.

Одноклассники, которых подростки-«террористы» не трогали, старались лишний раз не попадаться им на глаза и, конечно же, не вмешивались в происходящее.

Диагноз – нервный срыв

Травля одной из девочек закончилась тем, что на уроке ей стало плохо, она чуть не потеряла сознание. Школьный врач вызвала родителей, посоветовав им в самое ближайшее время сделать кардиограмму. В приемном покое детской больницы, узнав, что ребенка привезли из школы с подозрением на сердечный приступ, провели полное обследование. С сердцем все оказалось нормально, чего нельзя было сказать о нервной системе. Врач посоветовала срочно разобраться со школьными проблемами, иначе недалеко до серьезного заболевания.

Есть ли выход?

Выход есть всегда. И не один. Вариант первый: беседа с родителями «террористов». Как правило, провоцируется возникновение другого конфликта. Родительского. Большинство родителей убеждены, что именно их ребенок не способен заниматься подобными вещами. Дома же он белый и пушистый….

Вариант второй: пишется заявление на имя директора школы. Администрация продводит собственное расследование. Виновные, опустив глаза и шаркая ногой по директорскому ковру, пообещают исправиться, но сделают жизнь жертвы еще более невыносимой.

Вариант третий: разборки с обидчиком собственными силами. Однако это грозит обернуться уголовной ответственностью, но уже по отношению к родителям ранее пострадавшего ребенка. Так что лучше остановиться на варианте подачи заявления в молодежную полицию.

Как сказали «МЭ» в молодежной полиции, подобные истории не редкость в школах Таллинна. По многим уже возбуждены дела. Если ребенку, который совершает насилие в отношении другого ребенка, еще нет 14 лет, полиция передает заведенное на него дело на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних.

Если ребенок, на которого поступило заявление, достиг 14-летнего возраста и в зависимости от того, какой проступок он совершил, полиция по факту заявления заводит либо административное, либо уголовное дело.

В редакцию часто обращаются родители детей, получивших в школе либо физические травмы (сотрясение мозга) – толкнул на перемене одноклассник, либо моральные. К последней, вероятно, можно отнести такую ситуацию: разошедшиеся не в меру ребята надели своей однокласснице на голову корзину с мусором. Причем самый пик веселья наступил у них в тот момент, когда жертва пыталась от этой мусорницы освободиться. Остальные двадцать одноклассников присутствовали при этой экзекуции в качестве зрителей.

«Дети… Они же просто – дети…»

Когда в какой-либо школе заходит речь о детском насилии, можно услышать: «…в принципе кое-какие проблемы существуют, но можно ли их назвать насилием?! Ведь если кто-то кого-то и толкнул не перемене, это еще не насилие, а обычная случайность.

А кого не толкали? Ведь дети, они просто дети, такие импульсивные... Дети на переменах потому носятся, что на уроках засиделись, а во время перерыва стараются сбросить накопившиеся эмоции. И совсем не обязательно, что, например, падение ребенка спровоцировано кем-то…»

Да уж, действительно не докажешь. Но если разговорить пострадавшего ребенка, правду узнать можно. На поверхность могут выплыть такие проблемы, которые, если не разрешить сразу, могут и до трагедии довести.

Интересно, если упавший ребенок не отделается просто сотрясением, а останется инвалидом, что те педагоги будут говорить безутешным родителям? Что кто-то просто «сбрасывал с себя» дурные эмоции?

Или он тебя, или ты его!

Мнение детских психологов по поводу насилия в школе однозначно: если подобное не пресечь в самом начале, дальше будет хуже.

Специалисты говорят, что именно в возрасте 10-16 лет зарождается психологическая модель поведения подростка. Часто спасаясь от реального мира, как раз в пору беззаботного отрочества, подростки уходят в мир компьютерных игр. Там они находят свое воплощение, становясь летчиками, знаменитыми футболистами, командирами спецотрядов и просто героями. Виртуальный мир становится для некоторых детей реальным миром. И в один день тот ребенок, которого постоянно травят и от которого никто ничего не ждет, может превратиться в опасного для своих обидчиков. Такой ребенок, озлобившись до самого предела, может прийти в школу, например, с папиным охотничьим ружьем...

У нас, конечно же, не Америка, но варианты возможны. А может быть, нам следует вспомнить о нашумевших случаях самоубийств подростков, которые подвергались в школе насилию со стороны одноклассников.

Факты есть, доказательств нет

В последнее время в больницу поступает больше детей с характерными травмами или подозрениями на определенные заболевания. Недаром медики в некоторых случаях задают своим пациентам соответствующие вопросы, имеющие непосредственное отношение к их школьным делам. Интересуются врачи, как вы понимаете, отнюдь не из праздного любопытства.

Однако проблема состоит в том, что пострадавший в результате насилия ребенок старается это скрыть, так как боится еще более сильных издевательств в будущем. Ему ведь возвращаться в школу или во двор. Потому доказать, что болезнь ребенка – следствие каких-либо действий с чьей-то стороны, нелегко.

Школа против насилия

30 января в таллиннской гимназии Паэ ученики старших классов собрали общешкольную конференцию под названием «Проявления физического и нравственного насилия в школе». Она проводится здесь уже второй раз и приобретает все большую популярность среди учащихся. В ней также приняли непосредственное участие социальный работник гимназии Василий Кузнецов и старший инспектор молодежной полиции Лидия Суйметс.

«Проблема насилия в школе стоит очень остро, — сказал «МЭ» Василий Кузнецов, – я знаю тех ребят, которые на протяжении нескольких лет являются объектами травли, хотя они никогда не давали никакого повода для подобного к себе отношения. Причем издеваться над ними начали еще в начальных классах: прилепляли к волосам жевательную резинку, смеялись над их внешностью и особенностями поведения, угрожали, били. Мы задумались над тем, что заставляет одних ребят обижать других? Многие, возможно, скажут, что дело совсем не в причинах, а в следствии и такое поведение нельзя ничем оправдать».

Социальный работник уточняет, что необходимо помнить, что искать причину или же искать оправдание агрессии – это не одно и то же. Агрессор, по его мнению, обыкновенный ребенок, который зачастую и не виноват в том, что получил такое первичное воспитание. По его мнению, агрессивно чаще всего себя ведут те дети, которые либо были обделены вниманием родителей, либо же изо дня в день наблюдают за взаимоотношениями родителей… Поэтому они не видят ничего дурного в том, чтобы ударить или унизить другого. Агрессивные дети давно усвоили, что запугивание и издевательства – лучший способ добиться своего.

«Перед конференцией мы провели внутришкольный опрос. Из 136 опрошенных 48 на вопрос, кто реально может им помочь защититься от насильников, ответили, что никто ни в школе, ни дома не может помочь. Я не могу с ними спорить, вероятно, у них для этого есть основания», — говорит Василий Кузнецов. В качестве примера он привел выводы американского психолога Дебры Пеплер, занимающейся проблемой школьного насилия.

Дети с ситуацией не справляются!

Согласно этому исследованию, лишь 4 процента от общего количества учителей замечают и пресекают проявления агрессивности в классе. Сами дети не способны разрешить проблему насилия, поскольку в данном случае встает вопрос о лидерстве, а каждый раз, когда агрессор кого-то терроризирует, его авторитет среди одноклассников укрепляется. Жертвы же, не получая помощи от своих учителей, убеждаются, что если они кому-то пожалуются, то их положение от этого только ухудшится.

К чему может привести такая безысходность и нескончаемое ощущение опасности, как вы думаете?..

Участники общешкольной конференции таллиннской гимназии Паэ пришли к единому решению: бороться с насилием исключительно всем вместе. Они посчитали, что ребята, их родители и просто прохожие на улицах должны встать на пути проявления физического и нравственного насилия. Только объединившись, можно если не ликвидировать его окончательно, то хотя бы свести к минимуму.