погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.04 | Обратно

Школа заболела

Евгений АШИХМИН


На приеме у школьного врача. Фото автора

В нарвской Пяхклимяэской гимназии, в которой обучается более тысячи детей, ежедневно в среднем школьный медицинский кабинет, открытый с 8 до 16 часов, посещают 60 учащихся.

Два или три раза в неделю прием ведет детский врач Тамара Павлова (работает на полставки), а медсестра здесь ежедневно. По мнению директора гимназии Татьяны Заруцких, медкабинет – горячая точка любой школы города. Ведь контролировать здоровье восьми с половиной тысяч нарвских школьников – задача серьезная.

Социально-экономические проблемы города эхом отзываются и на школьной медицине. Д-р Павлова, перечисляя в разговоре с журналистом проблемы, на первое место поставила питание. По ее наблюдениям, треть детей не ходит в школьную столовую – материальные сложности в семьях, у школьников нет карманных денег. Отсюда жалобы детей на боли в животе и формирование хронических заболеваний.

Вызывает порой стрессовое состояние у ребенка неподготовленность к уроку. Наслаиваются и семейные неурядицы – дети очень переживают драмы родителей, потерявших работу. А если учесть, что утром дома некоторые подростки не завтракают или едят всухомятку, то становится ясно – здоровье многих школьников балансирует на грани. Плюс переутомляемость от учебных нагрузок и от «дежурства» дома у компьютера – у некоторых детей в Нарве выявлена своеобразная «наркотическая» зависимость от электронной машины. А это болезнь.

Несмотря на ситуацию, медкабинету Пяхклимяэской гимназии удается справляться со своими задачами – контроль здоровья учащихся, профилактические осмотры, предупреждение заболеваний, плановые и внеплановые профилактические прививки, проверки школьной столовой, просветительская работа. И тут сказывается то внимание, которое руководство горбольницы и ее поликлиники, а также администрация гимназии уделяют работе главного «класса» школы.

Отдел образования Нарвской горуправы заключил с Ида-Вируской Больничной кассой договор на медобслуживание школ. То есть финансовая база школьного здравоохранения Нарвы зависит от финансовых возможностей региональной БК и от отношения руководства БК к нуждам Нарвы. Тут есть проблемы.

Сегодня сотрудники школьных медкабинетов при необходимости направляют подростков к узким специалистам через семейных врачей. Но нет гарантии, что при такой системе у ребенка вовремя будут обнаружены болезни. Лет пять назад в Нарве прекратился регулярный комплексный осмотр школьников бригадами окулистов, хирургов и другими узкими специалистами. «Если государство думает о здоровье нации, то следует возродить осмотр детей узкими специалистами», — мнение директора гимназии Татьяны Заруцких, являющейся также депутатом горсобрания.

Одна из 15 школ Нарвы недавно была передана на обслуживание семейному врачу, это всколыхнуло работников муниципального здравоохранения, работающих в системе школьной медицины. По мнению детского хирурга, депутата горсобрания Владимира Хомякова, тревоги обоснованны, ведь семейные врачи – это предприниматели, и есть угроза, что они будут экономить на школьной медицине. В то же время вице-мэр Нарвы Реэт Вялья считает, что в школе может работать и семейный врач, если он справляется со своими обязанностями. (Семейные врачи ведут также прием пациентов в городе.) Тем не менее вице-мэр считает, что проблемы есть и необходимо их обсудить в Нарве с приглашением специалистов Министерства социальных дел и Больничной кассы. Норматив предусматривает выделение ежемесячно на одного школьника медикаментов на одну крону – сумма смехотворная. Школы не могут себе позволить раздавать детям витамины. По мнению д-ра Хомякова, потребности школьной медицины едва ли удовлетворяются наполовину. «А медицинские школьные кабинеты пустые – нет необходимого медицинского оборудования, не говоря уже о компьютерах для медработников, — делится своими впечатлениями детский хирург. – Оснащение этих кабинетов возложено на школы, но нужны большие инвестиции, а школам при скудных бюджетах не справиться с этой задачей. Значит, необходимо, чтобы финансирование программы оборудования техникой школьных медкабинетов было предусмотрено из государственных источников».

Директор Солдинской гимназии депутат горсобрания Елена Круглова предлагает ввести медицинских специалистов, обслуживающих школы, в штат учебных учреждений. Это укрепит взаимодействие медицины и школ. Сегодня же сотрудники медкабинетов работают в структуре горбольницы, у которой масса забот.