погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.04 | Обратно

Традиции и новинки


Члены делегации в посольстве ЭР в России. Слева - советник-посланник Юри Арусоо.

Группа директоров русских школ Эстонии, работников сферы образования приняла участие в XII Международных рождественских чтениях в Москве.

В конце прошлой недели директора вернулись из России и теперь подводят итоги, делятся впечатлениями. А поделиться есть чем...

В первую очередь они отмечают высокий уровень организации Чтений. Среди их учредителей были Министерство образования Российской Федерации, Российская академия наук, Российская академия образования, Московский государственный университет им. Ломоносова, Православный университет и т.д. А проходили Чтения под почетным председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Несколько необычно, не правда ли? Но, как отметил Роман Лягу, координатор программы МГИУ, член правления Союза объединений российских соотечественников и руководитель группы, мы как-то не заметили начавшийся в России диалог православной церкви с образовательными структурами. На Чтениях не раз звучала мысль о том, что церковь волнуют вопросы нравственного воспитания молодежи, поддержания лучших традиций российского образования, отличительной особенностью которого всегда были гуманистические начала. Выступая на торжественном открытии Чтений в Государственном Кремлевском дворце, патриарх особенно отметил, что сегодня не стоит пренебрегать «мудрым достоянием предков, создавших великую страну и великую культуру».

А вообще разговор шел большой и серьезный. И продолжался он целую неделю на разных заседаниях, встречах, конференциях, «круглых столах», проходивших в рамках Чтений. Тем более, что в эти дни в Москву для участия в этом значительном мероприятии съехались педагоги, руководители образования из многих регионов России и из-за рубежа, деятели науки, культуры, образования, священнослужители Русской православной церкви. На Чтениях присутствовали и принимали участие в общей работе министры правительства Российской Федерации — образования, юстиции, здравоохранения.

Наши директора, кстати, с благодарностью отзывались о руководителях Таллиннского Департамента образования, которые «благословили» их на эту поездку. Хотя всем понятно, что оставить без директоров сразу несколько школ в Таллинне, Кохтла-Ярве, Локса на целую неделю — очень непросто. Но, думается, руководители Департамента образования в Таллинне — люди думающие, они понимают, судя по всему, что без участия в больших зарубежных мероприятиях, без широкого обмена опытом, без ознакомления с тем, что рождается за рубежом — как на Западе, так и на Востоке, — трудно обеспечивать высокий уровень образования в Эстонии.

Кстати, в группе из Эстонии, помимо директоров школ, были вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева, директор учебного центра «ЭМОНО-Р» Борис Пилар, проректор автотранспортного института «Раймент» и консультант проекта Avatud Õppekava Эльза Гречкина.

Валерий Новиков, директор Таллиннской гимназии Ляэнемере, сказал, что для него особенно интересным оказалось знакомство с московскими школами, в первую очередь, со школой, носящей имя великого Достоевского. И по рассказам директоров, эта школа действительно удивляет. В ней — четыре музея: краеведческий, этнографический «Народное творчество», литературный, посвященный, конечно же, Ф.Достоевскому, исторический, рассказывающий об истории школы. Романа Лягу, кстати, там сразу же забросали вопросами. В школе уже знают, что в Таллинне есть памятник великому писателю, и всех интересовало, каков он, где стоит, кем поставлен и т.д. Разумеется, попросили и поделиться со школой материалами о пребывании Достоевского в Таллинне, так что отправная точка для дальнейшего сотрудничества наметилась сразу.

А Валерия Петровича Новикова поразили открытые уроки в этой школе. Директорам, конечно, было интересно поближе ознакомиться с работой школьной администрации, понять, каковы взаимоотношения между учителем и учениками, каков уровень подготовки московских школьников. И в этом смысле открытые уроки показательны. Опытный глаз сразу может отметить множество деталей, которые скажут, какова реальная ситуация в этой школе.

На открытом уроке, где побывали Валерий Петрович и другие наши директора, вернее, это был классный час, обсуждалась деликатная, казалось бы, тема, не терпящая чужих глаз и чужих ушей, — взаимоотношения между девочками и мальчиками. Умеем ли мы вообще говорить с ребятами на эту тему? Классный руководитель в этой школе, опытный педагог, показывала, как это можно делать — умно, без ущерба для детской психики, опираясь на литературу, на рассказы самих детей.

Открытых уроков было много. В сущности, они составляли основу большого семинара «Роль речевой и культурной среды в процессе духовно-нравственного воспитания школьников».

Члены группы встретились и с ведущими сотрудниками Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Министерства образования РФ. В Эстонии такой структуры нет. А она, наверное, была бы полезна. Исследовательский центр в Москве интересен прежде всего тем, что проводит большую аналитическую работу по сравнению систем образования, сложившихся в разных странах. Сотрудники центра выполняют, кстати, заказы на исследования в этой сфере не только Министерства образования РФ, но и те, которые поступают из-за рубежа, из разных стран Европы и мира. Членам группы из Эстонии они подарили целый блок материалов, документов, связанных с Болонской декларацией, ее реализацией. Роман Лягу особенно подчеркнул, что эти документы позволят русским вузам Эстонии грамотно строить свою работу, отстаивать свое положение и права.

Членов группы из Эстонии принял заместитель министра образования РФ Никита Банцекин. Разговор шел о многих проблемах, которые могли бы более конструктивно решаться при участии Эстонии и России. Главная мысль, прозвучавшая на этой встрече, как сказал Борис Пилар, сводилась к тому, что контакты деятелей образования с обеих сторон должны стать постоянными и регулярными. Многие вопросы в сфере образования, которые остаются не решенными, могли бы обсуждаться, скажем, на «круглых столах» с участием представителей обеих сторон. И это тем более важно, что в Эстонии уже существует и может развиваться дистанционное и заочное обучение по программам ведущих вузов России, таких, например, как Московский государственный индустриальный университет или Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского.

Кстати, на одной из недавних встреч участников «круглого стола» нацменьшинств при президенте Эстонии Борис Пилар задал министру образования ЭР Тойво Майметсу вопрос: возможно ли разрешение в Эстонии обучения студентов по программам высших учебных заведений других стран, как это делается, например, в Литве. Министр ответил, что это, очевидно, возможно при соответствующем ходатайстве российской стороны, которое должно быть рассмотрено в межправительственной эстонско-российской комиссии. На приеме у заместителя министра образования Н.Банцекина и шла речь о возможности получения такого ходатайства. Конечно, шел разговор и о проблемах развития образования на русском языке, решение которых тоже зависит от обеих сторон.