"МЭ" Суббота" | 14.02.04 | Обратно

Абрука Маали

Николай ХРУСТАЛЕВ

На Сааремаа Леа Кулдсепп - человек известный, во-первых, популярная актриса Курессаареского народного театра, во-вторых, человек, от которого в немалой степени зависит повседневность культурной жизни острова. Обыкновенной жизни, где случается немало необыкновенных событий.

Золушка

- Леа, не так давно в вашем народном театре сыграли премьеру «Грозы» Островского. Хоть и с опозданием, но, как и положено, поздравляю с премьерой. Как у вас сложились отношения с сумасшедшей барыней?

- Во-первых, хорошо, что в роли было не очень много слов, но было приятно, что есть что играть. Кроме того, с подобными ролями мне пока не приходилось встречаться. Обычно женщины стремятся выглядеть покрасивее, помоложе, но в этой роли об этом думать не приходилось. Так что многие мои знакомые удивлялись, что я согласилась это играть. А мне было интересно.

- Вы играете на сцене уже не один год. Помните первое театральное впечатление, когда познакомились с театром, полюбили его?

- Наверное, мне было лет 8. Первое, что видела - «Лебединое озеро» в театре «Эстония». С этого момента захотелось на сцену, у нас в школе часто ставили пьесы, особенно к рождественским праздникам, я всегда старалась в них участвовать, и первой моей ролью была Золушка.

- Любительский театр позже навсегда вошел в вашу жизнь. Не жалеете, что не оказались на профессиональной сцене?

- Я пыталась поступить в театральную школу, но не получилось, и теперь рада этому, мне кажется, в том, что стала педагогом после Тартуского университета, было больше пользы. Желание стать актрисой не было главным в жизни.

Мамины песни

- Как бы то ни было, но уже много лет вы профессионально работаете в культуре. Не думаю, что это самое легкое занятие.

- Конечно, легким его не назвать. В культуре я работаю последние 15 лет и долго не могла определить, что здесь является основным. Только в последние несколько лет мне показалось, что приоритетом в первую очередь должна пользоваться народная культура. Да, я очень люблю театр, классическую музыку, и все же ближе всего мне именно народная культура, потому что и сама родилась в деревне, и детские воспоминания связаны с мамиными рассказами о старине. Между прочим, как раз сейчас они мне кажутся очень важными и нужными. Мама пела мне много песен, сидела возле прялки - и пела, я и сама те песни пела потом своим детям, а теперь внучке и внуку.

- Не мне вам, Леа, говорить, что, как и всякое другое, культура тоже нуждается не только в моральной, но еще более - в материальной поддержке. А тут вам как раз и карты в руки - все-таки представляете на Сааремаа фонд «Капитал культуры».

- Думаю, что фонд - это действительно одна из реальных возможностей поддержки культуры. Очень важно, что в свое время благодаря министру Яаку Аллику деятельность фонда была распространена и на уезды. Хотя деньги большими и не назовешь, но, главное, они все-таки есть. С фондом я связана с 96-го года и считаю себя человеком объективным, мне важно, чтобы на острове в равной мере развивалась вся культура, и поэтому никогда не вижу оснований отказаться от хорошего, перспективного проекта. Надо иметь в виду, что в течение 10 лет я работала в уездном управлении, так что имею довольно полную информацию, знаю людей, которые затевают проекты, знаю, чего от них ждать, и меня всегда радует появление свежих идей.

Пять или один?

- «Капитал культуры» - это в первую очередь финансовая поддержка идеи. Какой вы отдадите предпочтение в первую очередь?

- У нас мы больше всего поддерживали как раз народную культуру. Понимаете, профессионалы со своей заявкой могут обратиться и в Таллинн, у них и известности больше, и имена на слуху, так что им легче. А у нас в провинции иногда даже 500-1000 крон - уже помощь, ощутимый вклад, чтобы организовать небольшой праздник для детей, чтобы какой-то концерт состоялся. Представьте себе, что кто-то подаст в Таллинн заявку и попросит 500 крон, ничего, кроме улыбки, это не вызовет, разве это деньги, решат там, их и так собрать можно.

- Но тут тоже ведь палка о двух концах. Можно провести, скажем, несколько малозатратных вечеров, а можно осуществить один большой дорогой проект, который потом получит резонанс.

- Сначала надо точно знать, кто за проектом стоит, хочет его осуществить. Если этот человек прежде уже что-то сделал, если на него можно положиться, то здесь сомнений нет. К тому же на нашем маленьком острове мы знаем всех, ошибиться трудно. А насчет одного большого проекта или 5 маленьких праздников - у нас, к сожалению, нет больших денег для осуществления чего-то уж совсем масштабного. Самое большое, что можем дать, - 5 тысяч, максимум - 7, а по-настоящему крупный проект - это десятки тысяч.

Молодые голоса

- Уже много лет на острове проводятся конкурсы молодых исполнителей, и, наверное, каждый раз вы живете надеждами?

- Чаще всего они сбываются. Во-первых, за эти годы мы сделали столько открытий, нашли столько юных певцов. Но подумайте и о другом: ежегодно мы прослушиваем более 400 ребят. Приезжаем в небольшие местечко, и видели бы вы, каким событием становится большой концерт для него, для крохотного Дома культуры. Приходят всей семьей, идут болеть за сына или дочку, внука или внучку. Уже ради этого стоит проводить такие праздники. А ребят, что начинали когда-то как раз с этих концертов, сегодня уже хорошо знают не только на нашем острове, но и по всей Эстонии. Каролю Кунтсери было всего 10 лет, когда он стал нашим лауреатом, а сейчас работает в профессиональнм театре. Марии Вяли всего 13 лет, но она уже выступает с такими известными музыкантами, как Тийт Паулус. Могу назвать еще десяток-другой имен. Кстати, сейчас у нас в местечке Лейзи регулярно проводится лагерь, на который собирают тех, кто увлечен изготовлением народных инструментов, таких людей, по-моему, надо обязательно поощрять. А как сами ребята ждут конкурсов! Вот в прошлом году - не буду говорить где - нам показалось, что результат прослушиваний был не таким, как ожидали. И теперь там, уверена, обязательно станут больше работать, и способные ребята найдутся.

- Положа руку на сердце, вы, пользуясь служебным положением, для своего народного театра в Курессааре средства на какой-то проект выделяли?

- Тут сразу надо оговориться, что я не эксперт, а, скорее, чиновник, у меня обязанности секретаря, бумагами занимаюсь. К тому же я не одна, нас пятеро, но, учитывая мой стаж и опыт работы в культуре, коллеги моим мнением, конечно, интересуются. А что касается народного театра, то в последний раз он гранта не получил по собственной вине, проект был написан неважно, точно не сформулирован.

Секунды и метры

- Сегодня большинству людей немало приходится думать о прозе жизни, о хлебе насущном, о том, наконец, как выжить. Это, на ваш взгляд, не делает меньшей тягу к песне, к совместному творчеству? Не разделяет ли время людей?

- Я бы о другом сказала. Теперь наши мужчины в поисках работы часто вынуждены уезжать на материк. И остаются только женские группы и пенсионеры. Вообще раньше самодеятельное творчество было больше на виду, поощрялось, а теперь его все больше стали к спорту приравнивать: есть результат - молодец, нет результата, так и говорить не о чем. А секунды и метры к искусству никакого отношения не имеют. И потом надо понимать, что речь идет об увлечении, о том, к чему душа лежит, человеку делиться хочется своей радостью, а если это никого не интересует, то это неправильно уже хотя бы потому, что в футбол, например, играют по всему миру, а на эстонском языке поют только в Эстонии. И эстонские народные танцы тоже танцует только эстонец. Вот государство и должно уже решить, нужны ли ему песни и танцы своего народа.

Анекдоты от Забеллевича

- Зачем же так грустно, тем более, что однажды именно вы, Леа, вместе с известным своим земляком, писателем Юло Тууликом устроили на острове конкурс анекдотов. Почему же он прошел всего один раз, такая могла бы получиться славная традиция.

- Это сложный вопрос. Вообще-то я убеждена, что хорошо шутить - дело очень трудное. Потому и людей, которые могут заниматься этим, немного, в этом, наверное, кроется причина. Хотя и не единственная. Но, думаю, что тему не стоит считать навсегда закрытой, у нас есть немало интересных, заинтересованных людей. Может быть, кто-то из них, такой человек, как Юри Забеллевич, скажем, который тогда победил в конкурсе, подумает о продолжении традиции.

- И «Капитал культуры» поддержит?

- Что рассмотрит заявку, если она поступит, это обещаю. А тогда все было и вправду хорошо. Людей же тянет улыбаться, смеяться, очень им этого хочется. Прошлым летом наш театр снова показывал эстонскую пьесу, где я уже лет 20 играю простую деревенскую женщину. Каждый раз, повязывая платочек, я забываю о том, какими заботами занята по жизни, потому что в Абрука Маали есть удивительный заряд энергии и юмора, который всегда поможет в самых непростых ситуациях. Потому, думаю, она так нравится зрителям.

- Вы на острове чувствуете себя известной?

- Нет, ну что вы! Хотя дочка, шутя, и называла меня VIP-персоной, тебя, уверяла, знают как уездного старейшину, может, даже еще больше. Я ведь не коренная островитянка, просто живу здесь очень давно, но иногда чувствую себя даже большим патриотом, чем кто-то из тех, кто здесь родился. А моих детей можно уже по праву назвать коренными островитянами. Но, главное, знаю, что здесь живет очень много на редкость скромных, но щедро одаренных душевным богатством людей. Возможно, поэтому, когда задумываешь новый проект, то в первую очередь думаешь, а что он даст не всем вместе, а каждому отдельному человеку, для кого он будет. К сожалению, у нас нет таких возможностей, как в Таллинне или другом большом городе, мы не можем постоянно появляться на экране телевизора, звучать по радио, но теперь я и об этом уже договорилась, чтобы наших юных певцов все услышали.