погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.02.04 | Обратно

Подлинная готика таллиннской Ратуши

Евгения ГОРСКИ

«Именно такой была фактура фасада таллиннской Ратуши 600 лет назад, - бережно проводит рукой по прекрасно восстановленному камнюархитектор и историк реставрационных работ Ратуши Тэдди Бёклер. - Чтобы восстановить прежний вид, мы лишь очистили камень инанесли защитный, консервирующий слой, так что наших «пломб» сегодня почти не видно».

С главным координатором всех реставраций таллиннской Ратуши - с 1959 года до нынешних внутренних работ, приуроченных к ее 600-летию, мы стоим в галерее. Мой собеседник вспоминает:

«В 1960-м, когда начали реставрационные работы, галерея была закрыта деревянными щитами». Увидев наше неподдельное удивление, Тэдди Бёклер поясняет: «В арках были сделаны окна, а образовавшееся помещение обшили деревом, потому что иначе от камня ведь шел холод. И вот здесь торговали цветами.

В Ратуше шла торговля цветами? В это верится с большим трудом. Ведь несколько поколений даже не подозревает о том, как много было сделано для того, чтобы мы могли гордиться старинной резиденцией таллиннского бургомистра, именно такой, какой она была шесть столетий назад. Вот уже в течение пяти десятилетий реставраторы придерживаются главного принципа: Ратуша должна быть исключительно готической, и нет нужды сохранять неоготические, а также и барочные элементы, не говоря уже о более поздних «усовершенствованиях».

Вот, например, в помещениях кафе «Тристан и Изольда» с 1934 года до начала 90-х годов была… электрическая подстанция. А в большом подвале, изначально предназначенном под склад, после Второй мировой войны построили настоящее бомбоубежище - с перегородками из силикатного кирпича и тяжеленными металлическими дверями.


Прощай, латекс!

В ходе первых работ Ратуше вернули галерею, большие окна фасада правильной готической формы, и бомбоубежище переоборудовали в выставочный зал. В 70-е годы реставраторы восстановили разделенный в XVII веке на два «этажа» и разбитый на рабочие кабинеты высокий средневековый Гражданский зал. В последние восемь лет всерьез занялись наружными работами. Особенно много хлопот доставила башня, находившаяся в очень плохом состоянии.

- Во время последней большой реставрации 70-х годов сняли старую известковую краску, - продолжает архитектор. - Но качественную краску, которой можно было бы вновь покрыть стены залов Ратуши, достать не смогли. Была лишь обычная строительная известь. И тогда мы получили из Ленинграда белую, совсем матовую, очень похожую на известковую латексную краску.

Этим-то латексом в три-четыре слоя и покрыты внутренние стены, ведь в течение последних тридцати лет здесь делался лишь санитарный ремонт. И это уже стало большой бедой - толстый слой краски не дает камню дышать. Потому было решено очистить стены помещений второго этажа - и Гражданского, и Ратушного залов, и бывшей кухни, и счетной палаты.

Сегодня мастера уже сняли пресловутый латекс, а кое-где и старую штукатурку, а очень скоро покроют стены известковой краской. Кроме того, понятное дело, обязательно поменяют и техническую проводку, и сигнализацию.


Торжественный мрамор

До сих пор идет дискуссия, какой материал выбрать на замену потрескавшихся износившихся полов Ратушного зала и кухни. Ведь нет ни изображений, ни письменных свидетельств о том, какие материалы использовали первые строители.

В ходе реставрации 70-х годов не было не только известковой краски, но и известняковых плит, которые шли лишь на уличное покрытие. И тогда с Сааремаа привезли доломитовые плиты - они до сих пор хорошо сохранились в Гражданском зале и потому продолжат свою службу. Ну, а пол Ратушного зала, по всей вероятности, украсят известняковые плиты из карьера Vao. Главное - выбрать «хороший слой карьера», чтобы после обработки заиграл естественный мраморный рисунок плит, подчеркивая красоту торжественного зала.

- Вот здесь известняковые плиты положены в начале XX века, - Тэдди Бёклер указывает на пол вестибюля Ратуши. - В соседнем помещении - в 1880-х. В то время первый этаж занимал городской архив. И тогда здесь прорубили большие окна, типичные для XIX века. Конечно, в 70-х мы заменили их аналогичными готическими. Впрочем, одно из этих окон подлинное - его взяли из ратушной кухни.


Старинный… бренд

В средние века в Ратуше были печь и два камина - в подвальном этаже и в счетной палате. Дымоходы каминов отреставрированы в прошлом году, а нынче мастера восстанавливают дымоход стоявшей на старинной ратушной кухне печи.

Винтовая лестница, устроенная внутри дымохода, приведет на чердак. Настоящий средневековый чердак в самой высокой части, доходящий до двух с половиной метров, как известно, был забит мусором, собиравшимся здесь веками и сохранившимся до прошлого года. В «первом слое» археологи нашли массу интересного: и исторические документы, и керамические предметы, и даже противопожарные средства - к примеру, ведро из кожи. Все это весило аж 537 тонн: археологи переработали 264 тонны, мусора набралось еще 273 тонны. Вывозили с помощью 70 машин - по 5-6 кубометров каждая!

Освободив помещения и устроив новые перекрытия, реставраторы принялись за люки и двери для чердака. Выглядеть они будут так же, как наружные двери подвальных ходов.

- На чердаке будет устроена музейная экспозиция, - рассказывает господин Бёклер. - Можно будет увидеть использовавшиеся в Ратуше вещи, к примеру, профилированные строительные камни и кирпичи разных веков и конструкций, которые в ходе реставрации мастера извлекли из стен Ратуши. На многих из них сохранилась торговая марка. Так, во время больших перестроек XVII века, когда было снесено много каменных конструкций и переделаны окна, использовались кирпичи разных типов. На одних вытеснен таллиннский крест, на других - штрихи, на третьи нанесены буквы EX. Эти кирпичи самых разных размеров - от очень больших до почти современных.


Трехстворчатые, но двухслойные

Окончание реставрационных работ назначено на 14 мая, но и потом мастерам будет чем заняться.

- Проектируя большие окна Гражданского зала в 70-х годах, мы еще не знали, каким был их первоначальный вид, - делится Тедди Бёклер. - Позднее удалось обнаружить кронштейны, к которым крепились окна. И это позволило сделать вывод, что окна состояли из трех частей: верхней и разделенной надвое нижней.

Несмотря на то, что средневековые окна были однослойными, новые сделают двухслойными. Современные однослойные окна не позволяют зимой поддерживать в Ратуше тепло, к тому же наши ветры постоянно «продувают» свинцовые рамы.

И еще: если обойти резиденцию таллиннского бургомистра, возле двух маленьких окошек и задней двери «Тристана и Изольды» можно увидеть уходящую вниз лестницу. Несколько лет назад дверь вела в кухню кафе, сейчас помещение используется как еще один зал для посетителей. Так что реставраторы готовы взяться за дело - окно и первоначальный портал лестницы сохранились, есть с чего начинать…

Словом, еще немного - и Ратуша предстанет перед нами практически такой, какой была в 1404 году. Сохранив лишь два нововведения - установленные в 1627-1628 годах драконы-водосливы и флюгер. Ведь это уже символика.