погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.02.04 | Обратно

Мужской взгляд Славы Семерикова

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В художественной галерее Русского театра открыта персональная выставка художника.

Для тех, кто давно и хорошо знаком с творчеством Славы Семерикова, эта экспозиция станет открытием. Его знают как прекрасного колориста и мастера композиции, знают его акварели и пастели… Но на этой выставке почти нет цвета – только одна стена отдана акварели, и то строго подчиненной идее выставки.

Идея – рисунок, так сказать, в чистом виде, в его самостоятельной ценности. Основа мастерства любого графика. Даже не просто рисунок как таковой - акцент сделан на художническом тренинге. Как пианист с мировым именем каждый день играет гаммы, а прославленная балерина работает в классе у станка, так художник работает в мастерской с моделью. Глаз и рука художника требуют такой же тренировки, может, и не ежедневной, но время от времени необходимой каждому.

Сам Слава Семериков и не скрывает этого обстоятельства. Рассказывает, что Союз художников Эстонии провел «класс» – в течение прошлого года приглашал натурщиков и дал своим возможность раз в неделю делать наброски разных моделей. И, рассматривая накопившееся за год богатство, Слава Семериков, по его словам, сам увидел, как за год тренинга окрепли рука и линия и что появилась способность адекватно выражать рукой то, что видит глаз, воплощать ту же эмоцию. И еще – разные рисунки стали как бы корреспондировать друг другу, заводя между собой определенные отношения и складываясь в пары, известные по мифам, библейским сказаниям и художественной истории.

Так родилась идея выставки рисунков «Мифы и музы».

Три стены

Три разные стены. Справа – рисунки из «класса», обнаженная натура. Любопытно наблюдать, как художник складывает пары. Данте, например, в его воображении без тоги и лиры выглядит достаточно залихватски, а Беатриче сильна не только волей. Пигмалион и Галатея, Юдифь и Олоферн, Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда и другие знаменитые неразрывные имена увидел художник в своих безымянных моделях.

Стена напротив входа отдана рисунку с акварелью – контур фигур заполняется цветом, словно покрывается кожей. И – проявляет человеческий характер модели. Какие женские типы отражаются в этих рисунках - от законченных кокеток до основательных матрон!

Левая стена отдана картинам, исполненным в карандаше. Правда, заинтересованный взгляд сразу узнает в трех из них первооснову известных работ, выполненных в цвете, но карандаш дает возможность увидеть корни замысла. Большинство работ носит имена муз – трагическая муза Мельпомена, привязанная шипованными лентами к массивной решетке, весьма внушительная муза комедии Талия с кокетливой вуалькой на глазах…

Из этого смыслового ряда выделяются две работы – мощный цветущий амариллис, зажатый каменными блоками, и картина под ироническим, на мой взгляд, названием «Деревенские посиделки». Слава Семериков в пристрастии к мистике никогда замечен не был, и поэтому картина эта вообще стоит особняком. Купы деревьев, расположенные по слишком правильной, как не бывает в природе, линии. В центре расположены две небольшие группы, отдельно друг от друга. Левая – две женщины в свободных одеяниях, идущие навстречу друг другу. Правая – музыканты. Скрипач, челлист и певец. Все музицируют с закрытыми глазами. Позади их фигура, которая словно внушает им исполняемую музыку. И неясно – не то она с крыльями, не то это просто широкие рукава. И – явственно ощутимый застывший воздух. Фигуры небольшие (впервые вижу у Семерикова, как люди уступают в масштабах деревьям!), их приходится пристально рассматривать, причем тончайшие карандашные штрихи напоминают офорт. Что означает эта работа? Какой неведомый голос вызвал ее к жизни? Загадка художника.


Дерево и плоть

На этой выставке, на мой взгляд, можно увидеть отчетливую разгадку отношения художника к природе. На его работах очень часто присутствуют деревья – будь это сплетенный ветвями лес или отдельные задумчивые сосны. И вместе с деревьями почти обязательны женские фигуры. В «Лесной нимфе», наконец, они вообще объединились – одежда девушки и есть лес, причем дерево, по природе своей жесткое, льнет к живой плоти, как дорогая ткань.

Слава Семериков смотрит на природу, как на женщину. Хотя говорит, что цели такой не ставит, непроизвольно так получается.

- У женщины и природы одно начало, - смеется он. - В конце концов, природа – тоже женского рода, а я мужчина и остро ощущаю это единство. У меня мужской взгляд на мир, и должен признаться, что мужчин рисовать мне совсем не так интересно. А женщина и природа мне интересны всегда.

А что он видит, глядя на женщину глазами художника? Плавность линии, нежность кожи, выразительность взгляда?

- У меня совсем другая задача, профессиональная. Есть плоскость листа, и я должен ее сконструировать таким образом, чтобы плоскость эта сама по себе стала интересным предметом. А тело является толчком для поисков той формы, которую ищу. Как сделать плоскость листа интересной? Каждый раз этот вопрос приходится решать заново. И конкретные предметы мне в этом помогают. Кому-то предметы вообще не нужны – есть художники, рисующие треугольниками, квадратами… А мне нужны живые существа, интересные для меня. А зацепить может все, не только линия или цвет – запах, звук, слово, любая неожиданная форма…


Плоскость жизни

Время Славы Семерикова плотно заполнено работой. Много выставляется. Его картины два года назад были во Франции, в Лионе, на совместной выставке с эстонским скульптором Тауно Кангро, которую организовала владелица галереи Magnoon Татьяна Мангус и о которой много писали. Его постоянно приглашают в Пярну, где работы выставляются на вилле Альменде.

Как чувствует себя художник, который признан, работы которого продаются, на которого, как принято формулировать в рыночной экономике, есть спрос?

- Комплексую, конечно, - говорит Слава. – Есть постоянное опасение, что вдруг выставка окажется недостаточно интересной. Я очень ответственно отношусь к такого рода вещам, и если предлагаю что-то зрителям, то должен быть уверен в достойности того, что предлагаю. Мне было бы страшно стыдно, если бы люди проходили мимо моих работ, равнодушно пожав плечами, – мало ли кто рисовать умеет.

Мимо работ Семерикова равнодушно не проходят. Так же как не проходят мимо работ его друзей, русских художников Эстонии, например, Анатолия Страхова, чья выставка будет в этой же галерее следующей.

Вообще русские художники в Эстонии живут насыщенной творческой жизнью, много выставляются, много работают. Хотя, конечно, живут нелегко. С тех пор, как перестали проводиться обязательные ежегодные весенняя и осенняя экспозиции Союза художников, совместные выставки стали чрезвычайно редкими. Конечно, контакты на уровне союза есть, и если секция акварели союза проводит выставку, то член секции Семериков обязательно в ней участвует. Но речь идет о выставках обзорных, нужда в которых все-таки есть. Новым именам русских художников совсем не просто выйти на широкую публику.

- Сегодня художник может устраивать свои выставки где угодно, в любом зале – это зависит от средств. На Западе, как правило, художники работают с галереями, которые занимаются пропагандой их творчества, их выставками и так далее. У нас таких галерей, которые работают именно как галереи, а не как выставки-продажи сувениров, а заодно и картин, совсем немного – пожалуй, только Haus и La Galleri Passage профессионально занимаются продажей картин. Так что процесс идет пока спонтанный, но когда тебя знают, уже легче…

Для того, чтобы выжить на рынке, профессиональный художник должен делать около тридцати новых работ в год. Это минимум. И это очень много.