погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.04 | Обратно

Куклы на сцене и за сценой

Лев ЛИВШИЦ

Мы послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний по ниточке водит
И пихает в сундук, доведя до конца.

Омар ХАЙЯМ

Музей на улице Тина

Мое довоенное детство прошло на берегах Невы. Жили мы на улице с красивым названием — Надежденская, которую пересекает другая улица, пожалуй, известная всем читающим на русском языке людям, даже тем, кто никогда не был в Петербурге. Трудно найти человека, взрослого или ребенка, не знающего хотя бы одну строчку из стихотворения Маршака — «... человек рассеянный с улицы Бассейной». Вот на этой Бассейной, ставшей потом улицей Некрасова (а наша Надежденская — ул.Маяковского), был и ныне есть Большой театр кукол. Не знаю, сколько мне было лет, когда мама впервые привела в этот театр, и, конечно, не помню само представление. Зато до сих пор перед глазами красочный спектакль «Волшебная лампа Аладдина», увиденный в другом театре кукол на Невском проспекте, старейшем русском профессиональном кукольном театре. И еще помню, как его создатель и художественный руководитель Евгений Деммени был у нас в школе и рассказывал о том, что делают куклы за «петрушечной ширмой», говорил о них, как о живых, умеющих не только двигаться, но и чувствовать...

Вспомнил об этой давней встрече с куклами и их создателем, когда впервые попал в уникальный таллиннский музей в доме на углу улиц Крейцвальда и Тина. Вообще-то это мемориальный музей-квартира эстонского театрального режиссера Андреса Сярева. Долгое время он жил в этом большом доме. Экспозиция музея рассказывает не только о творчестве А.Сярева, но и об истории эстонского театра, о первых профессиональных актерах, о знаменитых спектаклях. Здесь же подлинные театральные костюмы их героев, в которых играли выдающиеся мастера сцены. В уютной гостиной у рояля проходят вечера, посвященные памятным событиям и людям эстонской культуры, «с музыкой для души», как говорит единственная сотрудница и хранитель музея Ииви Леппик, а 22 декабря минувшего года состоялся вечер, посвященный 200-летию со дня рождения «отца эстонской песни» Ф.Р.Крейцвальда, построенный на его переписке с поэтессой Лидией Койдула. Письма читали актеры Тыну Микивер и Хелле Кыре. Невольно обращаю внимание на портрет молодой красивой женщины над роялем.

— Это Элла Илбак, — перехватив мой взгляд, сказала Ииви Лепик. — Она была последовательницей знаменитой Айседоры Дункан, исполняла пластические танцы. Многие десятилетия жила в США. Она скончалась в 1998-м, на 102-м году жизни. Ее прах был доставлен на родину и захоронен на Метсакальмисту.

В неприкосновенности сохранен и кабинет хозяина этой квартиры с большой библиотекой и письменным столом, на котором он создавал инсценировки по роману Таммсааре «Правда и справедливость».

Здравствуйте, милые куклы

Но при чем здесь куклы в этом строгом мемориальном музее? Над одним из дверных проемов в гостиной висят два вязаных рукава с перчатками на конце.

— Ну, здравствуйте, милые куклы, — сказала Ииви Леппик, потрогав одну из перчаток, и пригласила зайти в небольшую комнату с экспонатами под названием Nukud lava ja lava taga — «Куклы на сцене и за сценой». Они мирно висят на крючках по стенам комнаты. Рядом с богатым китайцем — придворная дама в богатом кружевном платье, Звездный мальчик, собака, ушастый осел, сапожник, куклы северных народов, простодушный эстонский парень и многие другие герои кукольных представлений. Когда-то на них с восторгом и полным доверием смотрели ребята.

— Как же и почему поселились эти забавные куклы в академически строгой квартире серьезного театрального режиссера? — спросил у Ииви Леппик.

— У Андреса Сярева не было детей, но он их очень любил. И еще он не хотел, чтобы из его квартиры ушла жизнь, - ответила она. — И мне пришло в голову, что лучшей памятью о прекрасном режиссере, красивом и добром человеке будут детские голоса в этих стенах. Здесь дети могут узнать, как зарождается спектакль, как создают его постановку, пишут музыку, строят декорации, шьют костюмы, репетируют и выступают. Просто рассказ об этом они вряд ли воспримут. Зато театр и кулисы станут для них интересней и ближе, если вместе со мной сами сделают кукол, возьмут их в руки, ведь они детям ближе, чем взрослым. Особенно, если их не просто увидят, а смогут надеть на руку какого-нибудь разбойника Джима и «страшным» голосом потребовать: «Кошелек или жизнь»; сесть у гримировального столика и при помощи нескольких мазков грима превратить себя, ну, например, в Тоотса из «Весны» Оскара Лутса: надеть парик, кивер с двуглавым орлом и украшенный золотым шитьем красный бархатный мундир... Вот так и родилась идея создания «кукольной комнаты», названной «Куклы на сцене и за сценой». Все эти куклы были когда-то героями спектаклей Таллиннского театра кукол. Немало реквизита и костюмов подарили музею театры Эстонии. Это и кожаный костюм Гамлета из трагедии Шекспира, и тот же гримировальный столик — дар Русского драматического театра, и эскизы декораций, и многое другое.

Отдельный уголок отведен для кукол, которые «не играли на сцене», — их подарила музею старая актриса Салме Пеэтсон. Она любила делать куклы не театральные, а просто для души. Среди ее подарков две изящные куклы: одна из них — брюнетка Виолетта из «Дамы с камелиями» А.Дюма-сына, а нежная блондинка — та же Виолетта, но из оперы Дж.Верди «Травиата».

Где этот музей?

Если не считать со стороны улицы Тина одинокого и небольшого стенда перед многоэтажным жилым домом № 23 и маленькой таблички на двери подъезда, заметить этот музей довольно трудно. Во всяком случае, на мой вопрос на углу улиц Крейцвальда и Тина, где найти этот музей, прохожие дружно пожимали плечами.

— И все-таки наш дом посещают, приходят школьные экскурсии, приводят малышей мамы, но чаще бабушки, — говорит Ииви Лепик. — Мы даже иногда боимся, когда заходят большие группы. Хорошо, если человек десять, и им, и нам по-настоящему интересно. Впрочем, «мы» — это из прошлого. Раньше здесь работали три сотрудника. Теперь я одна, — добавляет милая, с очень добрыми глазами хозяйка музея, она же и заведующая, и экскурсовод, и гример, и кукловод.

Я давно обратил внимание на красивый, размером с большой телевизор кукольный ящик-сцену на полу. То, что маленькие зрители размещаются перед сценой не на стульях, было понятно без объяснений, но как работает кукловод?

Марионеток, кукол на ниточках, управляемых сверху, в музее нет, зато есть целый набор персонажей, которыми руководят сбоку от кукольной сцены при помощи шарниров. Дети с удовольствием сами придумывают и исполняют целые представления. Им просто не надо мешать. Они забывают о взрослых и уходят в свой кукольный мир, разговаривают с куклами и говорят за них.

Что бы ни говорили, но и сегодня в наш электронный век куклы продолжают жить и учить добру и справедливости. Правда, они перебрались на экраны телевизоров. Уроки Хрюши и его друзей (жаль, что 1-й Балтийский канал не показывает «спокушек») стоят многого и доходят до ребят значительно лучше нравоучений пап и мам. И все-таки, несмотря на все современные чудеса, «живые» куклы так же отличаются от экранных, как театральный спектакль от кинофильма. По-прежнему полны залы театров кукол, и так же, как сотни лет назад, с восторгом и доверием встречают кукольных героев современные дети.