погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.04 | Обратно

Собственные потребности

Маленькая Эстония может нанести болезненный удар по экономике «старшего соседа». Счет идет на сотни миллионов евро, которых финская казна может лишиться после вступления Эстонии в Европейский союз. С 1 мая миллионы финских «путешественников» получат право беспошлинно ввозить из Эстонии домой любое количество крепких напитков, пива, вина, сигарет для удовлетворения «собственных потребностей».

Для финской казны это очень плохо. Не случайно, что именно Хельсинки первым протрубил о начале торговой войны. Она началась с разведки боем, которую предприняли финские таможенники. В штаб-квартиру ЕС в Брюсселе был направлен официальный запрос с просьбой дать более ясные указания по поводу «собственных потребностей», в рамках которых очерчены нормы ввоза алкоголя и сигарет.

По правилам ЕС, «для собственных потребностей» из одной страны Евросоюза в другую разрешено ввозить практически неограниченное количество спиртного и сигарет. По опросам социологов, подавляющее большинство финнов предпочтут закупать сигареты и спиртное не дома, а за границей. Арифметика простая: несмотря на снижение акцизов, которое вступило в силу в Финляндии с 1 января 2004 года, цены на табак и алкоголь по-прежнему существенно выше, чем в Эстонии.

Финские экономисты с тревогой прогнозируют убытки, которые понесет казна уже в ближайшее время. Как заявил в интервью газете «Калева» директор крупнейшей в Финляндии сети продовольственных магазинов «Руокакеско» Калерво Хаапаниеми, «магазины Финляндии должны готовиться к резкому сокращению объема продаж пива и сигарет». Только по предварительным подсчетам, проведенным финским Союзом торговли потребительскими товарами, финны будут ввозить спиртного из Эстонии в два раза больше, чем раньше. В итоге продажа, например, пива в финских магазинах сократится на 40 миллионов литров в год. Что составит в денежном эквиваленте ни много ни мало... 120 миллионов евро!

«Безалкогольная Финляндия» споила Суоми

Сухой закон действовал в Финляндии с 1919 по 1932 год. В это время под давлением финских обществ трезвости продажа всех без исключения спиртных напитков была полностью запрещена. Правда, исключение делалось для «употребления алкоголя в лечебных, научных, а также технических целях». Это подняло престиж таких профессий, как врач, химик и инженер, но не искоренило пагубной страсти. Да и вряд ли это было возможно: одни только врачи «прописывали» тогда своим пациентам... 1,3 миллиона литров спирта в год! В любом кафе или ресторане можно было заказать у официанта разбавленный спиртом чай. Надо было лишь знать пароль.

Мике-Пеке Миеттинен, директор государственной компании «Алко», без обиняков заявляет журналистам, что запрет на продажу алкогольных напитков, существовавший в Финляндии, был ошибкой, и потребление алкоголя в стране, несмотря на сухой закон, в это время росло быстрее, чем прежде.

Недостатка в алкоголе не было. За 13 «сухих» лет в Финляндии выросло целое поколение контрабандистов. Их жизнь и приключения стали частью финского фольклора. О них рассказывает популярный туристический маршрут «Тропа контрабандиста» в окрестностях Хельсинки. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. Выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии. Короче говоря, сухой закон не отрезвил финнов — скорее, наоборот. Закон нарушался с самого начала, и количество нарушений возрастало в геометрической прогрессии. Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид бизнеса. Большую часть незаконного зелья завозили в страну кораблями через Финский залив. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта, а вместе с нелегальным самогоноварением объем «левого» спирта в Суоми достигал 10 миллионов литров. И это на 3 миллиона человек населения, включая грудных младенцев. Результат был таким: пить в стране стали не меньше, а больше; обострились проблемы семьи; ухудшилось здоровье нации.

В конце 1931 года был организован всенародный референдум по этому наболевшему вопросу. Подавляющее большинство граждан проголосовали за отмену сухого закона. За его продление было подано 217 тысяч голосов. Выраженное народом мнение подвигло депутатов финского парламента на отмену страданий жаждущих. Лишь 45 депутатов проголосовали против отмены закона — 120 депутатов исполнили волю народа. Отмена сухого закона, сопровождавшаяся введением государственной монополии и жестких ограничений – вплоть до карточной системы, — приостановила контрабанду спирта лишь на несколько месяцев. Уже в конце 1932 года контрабандисты воспряли духом, приспособились к условиям конкурентной борьбы с государственной монополией и возобновили свой нелегальный бизнес с прежним энтузиазмом, отказавшись лишь от своих сверхприбылей.

Ленинградские ковбои

Культурно-историческим результатом печальной памяти сухого закона в Финляндии стало пристрастие многих финнов к крепким напиткам. Но самое главное, на десятилетия изменился стиль потребления вина, пива и водки. При подходящем случае, лишенные возможности дома «пропустить стаканчик», многие финны предпочитали «набраться под завязку», как бы опасаясь, что другого подходящего случая может и не быть. Еще в семидесятые годы появился термин «ленинградский ковбой», применяющийся к тем туристам, которые оттягивались в городе на Неве «как в последний раз».

В последние 20 лет поэтапная и робкая либерализация алкогольного рынка Финляндии чуть-чуть пошатнула традицию напиваться впрок, повернула финнов лицом к пиву и винам, а в некоторых случаях и к тому, что хорошую водку и коньяк пьют рюмками, а не бутылками. Например, стратегия «Алко» сегодня состоит в том, что в сети магазинов этой государственной монополии продается только высококачественный товар, прошедший строгий контроль. А чтобы люди не искали в выходные дни «самопал», магазины «Алко» работают с 1991 года и в выходные дни. Одновременно компания проводит широкую просветительскую кампанию, которая призывает покупателей к умеренному потреблению вина и алкоголя.

С другой стороны, медленное и болезненное освобождение Финляндии от «безалкогольного синдрома» сделало этот северный уголок Европы очень чувствительным к рыночной конъюнктуре. Многомиллионные убытки от открытых границ – достаточный повод для торговой войны. Тем более что и в Эстонии всегда найдутся желающие наступить на финские грабли 20-х годов. «МЭ» — Новости