погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.02.04 | Обратно

Биатлон не для нас?

Игорь САВЕЛЬЕВ

В немецком Оберхофе завершился чемпионат мира по биатлону. Для любителей этого вида спорта в Эстонии он принес одни разочарования. Об итогах турнира и причинах неудач рассказывает главный тренер нашей команды Анатолий ХОВАНЦЕВ.

Результаты не впечатляют

Вопреки прогнозам и ожиданиям наши биатлонисты не смогли показать все то, на что способны. Сборной Эстонии пока никак не удается заявить о себе на мировой арене, хотя все специалисты сходятся во мнении, что потенциал у нашей команды есть. Пятое место, показанное Индреком Тобрелутсом на одном из этапов Кубка мира, заставило обратить на него внимание и соперников. Однако в Оберхофе ему не удалось попасть даже в первую двадцатку. Здесь стреляющие лыжники Эстонии оказались чужими на празднике побед.

На чемпионате мира Индрек Тобрелутс был лучшим из наших биатлонистов, показав 22-й результат в порсьюте (гонке преследования) и 27-й результат в индивидуальной гонке на 20 км. Еще один раз в очковую тридцатку попал Дмитрий Боровик. Он ни разу не промахнулся, но бежал так медленно, что занял 29-е место в спринте на 10 км.

Два других участника команды не попадали в первые 60. Янно Пранс был
68-м, а Роланд Леэсинг — 83-м на 20 км. У девушек, которые дебютировали на чемпионатах, тоже достижений нет. 71-е место Сирли Хани к таковым относиться никак не может, а Эвели Сауэ после первого старта подкосила болезнь.

— Можно еще отметить два этапа эстафеты, где очень здорово прошли свои этапы Янно Пранс (7-й результат на отрезке) и Индрек Тобрелутс (6), — говорит Хованцев, — но на общем результате это, к сожалению, не отразилось. В эстафете важно выступление всех участников команды, а у нас Дмитрий Боровик просто выпал из борьбы. Общее 14-е место просто стало разочарованием, ведь перед чемпионатом, можно теперь об этом сказать, мы делали ставку именно на эстафету и рассчитывали на место в шестерке.

Лучшее – враг хорошего

— Главным разочарованием чемпионата в сборной Эстонии стал Дмитрий Боровик. Недавний претендент на высокие места в Оберхофе не был похож сам на себя.

— Дима перетренировался, – говорит о его неудачах Хованцев. – Его погубило излишнее желание выступить как можно лучше. Еще перед началом сезона он настраивался на высокий результат, но переоценил свои возможности еще в подготовительный период. Он оставался дополнительно работать после тренировок, постоянно посещал тренажерные залы. Я пытался его остановить, объяснить, но, видимо, он не понял, почему я это делал. В итоге у него явный перебор в нагрузках. Да и психологическое состояние не лучшее. Когда много тренируешься, а результата не видно, это действует угнетающе, и это уже сказывается на стрельбе.

«Россиньол» — чемпион

— Одна проблема вытекает из другой, – констатирует Хованцев. – Чемпионат проходил в сложных погодных условиях – то оттепель, то метель. В техническом оснащении мы оказались не готовы к таким соревнованиям. У нас были серьезные проблемы с лыжами. Три из четырех наших гонок прошли в оттепель. На такую погоду надо иметь хорошие лыжи – профильные, но у нас таких нет. И вся команда бежит на «Фишере», а на такую погоду они не приспособлены.

Вообще, на этом чемпионате лыжи сыграли решающую роль. Посмотрите, как в заключительный день, в воскресенье, бежал норвежец Бьорндален. Когда такое было, чтобы он, будучи третьим, вдруг на лыжне проиграл почти минуту Пуаре и своим преследователям, финишировав шестым. Это не он «сдох», его также подвели лыжи и смазка – ускорители быстро сошли, и на финиш он шел уже «сухой». А вот россиянин Сергей Коновалов тогда выиграл «бронзу» на лыжах Павла Ростовцева. Эта пара «Россиньол» оказалась единственной пригодной на всю российскую команду. В итоге на них бежали и два этапа эстафеты – Шульман (на первом) и Круглов (на третьем). Круглов, кстати, опоздал на старт, пока переобувался, из-за чего россияне потеряли несколько секунд.

Если брать результаты всех гонок, то победу за явным преимуществом здесь одержала фирма «Россиньол», на которой бежали Рафаэль и Лив-Грете Пуаре, а также почти все французы и норвежцы. Остальные фирмы остались позади.

— Могут ли эстонские биатлонисты переориентироваться на «Россиньол»?

— Дело не в том, чтобы переобуться. «Россиньол» тоже разный бывает. У спортсмена высокого класса должно быть несколько пар разных лыж на разные погодные условия. Нам же сейчас достаются отбросы от мировой элиты. Фирмы-производители делают лыжи по спецзаказу для элитарных гонщиков. Вот немцу Франку Луку не подошла пара «Фишера», так мы ее забрали. В нашей команде она считается лучшей. Похожая ситуация у меня была, когда я работал в Финляндии. Веса Хиеталахти, уже будучи призером ЧМ, так и не дождался от «Фишера» спецзаказа и в итоге перешел на «Атомик». Получается замкнутый круг: хорошие лыжи от производителей можно добыть, если покажешь высокий результат, а показать результат можно только на хороших лыжах.

Бедность как порок

— Стрельба тоже является слабым звеном у наших биатлонистов. Не думали пригласить в команду специалиста по стрельбе?

— О чем вы говорите?! Сейчас наша федерация никого не может пригласить. Нет финансов. В конце прошлого года был момент, когда мы не знали, будем участвовать на этапе Кубка мира или нет. И были соревнования, на которых из тренерского и обслуживающего персонала находился я один. На данный момент ситуация просто тяжелая. Уже сейчас ясно, что на двух этапах Кубка мира в США мы участвовать не будем, и причины все те же. К сожалению, у нас ни на одного из специалистов средств нет.

По этой же причине наши юноши не выступали на юниорском чемпионате мира. Две девушки Эвели Сауэ и Сирли Хани приехали во Францию за счет федерации, так как были рядом на сборах с мужской командой, а Тагне Тяхе на турнир привез отец за свой счет. Еще одна участница добиралась на соревования вместе с командой Латвии. Кстати, Хани здесь стала серебряной медалисткой, но пока это никак не сказалось на улучшении ситуации.

— Однако этот чемпионат впервые транслировало Эстонское телевидение...

— Меня это приятно удивило. Очевидно, что биатлон очень зрелищный вид спорта, но его нужно развивать.

— Вы уже второй сезон работаете в Эстонии и живете в Отепя. Как вы общаетесь с молодыми спортсменами, успели освоить эстонский язык?

— Пока нет. С эстонским у меня плохо. С ребятами говорим по-русски, но молодые, скажем, Прийт Викс, по-русски не говорят. С ними общаюсь по-английски или через переводчика, а вот Эвели Сауэ уже освоила русский, и Тагне Тяхе начинает понемногу говорить.

— Что ожидает эстонский биатлон в ближайшем будущем?

— Пока сложно сказать. Сезон закончим в норвежском Холменколлене. Там будут три мужские гонки. С учетом того, что два американских этапа пропустим, рассчитывать на хорошее место в общем зачете трудно. Пока нет стабильного финансирования, говорить о будущем трудно.