погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.02.04 | Обратно

Кого лечить — людей или общество


Особенность Эстонии — пропасть между бедными и богатыми. Фото Александра ГУЖОВА

Опубликованный на днях рапорт о распространении у нас наркотиков хороших новостей не принес: число смертей от передозировки возросло скачкообразно в два раза.

О количестве наркозависимых в стране никто точно сказать не может. Все ведомства оперируют приблизительными цифрами, но уверенно говорят одно: русских наркоманов – подавляющее большинство.

Все такие выкладки малоубедительны, поскольку пространство жизни у нас здесь одно и водораздел между социальным благополучием и неблагополучием не может быть столь публицистически резким, как это отражают СМИ. Или цифры лукавы, или власти неискренни.

Если взять, к примеру, алкоголизм как пагубную зависимость – тут водораздела статистического по сути нет. Пили, пьем что русский, что эстонец — едино, приумножая статистику смертности от алкогольных отравлений. Только в прошлом году их было зарегистрировано около трех сотен. И обе проблемы – наркомания и алкоголизация населения – требуют четких государственных программ, поскольку становятся угрозой социальному и экономическому благополучию общества. Но только программ излечения зависимостей уже недостаточно. Ситуация приобретает социальный и политический характер, если подходить к ней не с местечковыми, а научно обоснованными мерками.

Здоровье и политика

Наркомания и высокая алкоголизация населения – симптомы болезни общества в целом. Особенно они заметны на фоне статистики общей невысокой продолжительности жизни и отрицательного прироста населения.

Так почему же у нас умирают в молодом возрасте, а в одних странах живут дольше? Ану Касмель – лектор Южно-Датского университета, член правления Всемирной организации укрепления здоровья, выступившая в Eesti Päevaleht, считает, что определяющим тут является общественный климат.

Исходя из данных научных исследований последнего десятилетия, она пишет, что фактором, влияющим на состояние здоровья любого члена общества, является не столько его личный доход, а то, как общество распределяет свой совокупный доход.

Классический пример – государство Коста-Рика, одна из беднейших в мире стран, но с одним из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни. В отличие от других бедных стран здесь нет глубокой пропасти между доходами жителей, а сеть социальной помощи охватывает все ячейки общества начиная с семьи. Она-то (сеть) и работает на общее сплочение, обеспечивая каждому чувство уверенности на тот случай, если случится беда. Здесь каждый человек знает, что ему придут на помощь.

Иными словами – на состояние здоровья влияют не столько экономические факторы, сколько социально-психологические. Особенность Эстонии – пропасть между бедными и богатыми. И это одна из причин, почему наша жизнь одна из самых коротких в Европе.

Еще один определяющий фактор, по Ану Касмель, – это позиция человека в обществе. Каждому из нас важно знать, управляем ли мы ситуацией сами, или являемся игрушкой чьей-то прихоти. Неблагоприятным для здоровья населения является у нас и стиль руководства страной. В отличие от гедонистического стиля, при котором решения принимаются демократически с привлечением всех заинтересованных сторон и с учетом многих интересов на основе консенсуса, отечественный стиль управления – агонический, то есть четко сверху вниз, подразумевающий безоговорочное послушание в исполнении распоряжений, жесткий механизм контроля за ним. Такой стиль характерен для некомпетентных руководителей, опасающихся потерять контроль. От персонала требуется безусловная лояльность руководителю. Для такого стиля управления обычен кризис доверия, а чем ниже доверие, тем выше смертность.

Еще два века назад в Европе знали, что здоровье человека определяет не случай, оно непосредственно связано с политическими и естественными условиями его жизни. Тому есть множество научных подтверждений. Каждое политическое решение прямо или косвенно увеличивает или сокращает число дней жизни нас и наших детей, ее качество.

Справедливость как фактор здоровья

Разумеется, есть возрастные и половые различия в здоровье. Но главное, что его общественно определяет, – это справедливость, то есть равенство возможностей для каждого члена общества.

Эстонии, пишет Ану Касмель, необходимо, прежде всего, понять: факторы, от которых зависит здоровье людей, лежат вне системы здравоохранения. Чтобы люди были здоровы, только инвестиций в систему здравоохранения недостаточно. Здоровье населения зависит от таких общественных факторов, как сеть социальной помощи и защиты, – всего того социального капитала, который поставлен на службу капиталу человеческому. Без последнего немыслимо никакое экономическое развитие и приумножение благосостояния. Инвестиции в социальный капитал повышают качество здоровья и жизни людей.

Сокращение неравенства в состоянии здоровья дает во многих государствах наилучшие результаты. К этой стратегической цели ведут два главных пути. Первый – когда государство формулирует для себя конкретные цели, чтобы поддержать здоровье наиболее уязвимых групп общества, обеспечивая соответствующие долгосрочные программы действий постоянными инвестициями на базе общественного консенсуса. Второй – это развитие горизонтальных социальных взаимосвязей в обществе, привлекая к ним как можно большее количество людей, в том числе и из наиболее уязвимых групп. Тут требуется поддержать и развить третий некоммерческий сектор общества. В Эстонии им зачастую пренебрегают.

За двенадцать лет независимости, констатирует автор публикации, Эстония так и не смогла выработать государственной стратегии здравоохранения. Политические же решения последних лет только углубили социальное неравенство. Возник замкнутый круг: различия в доходах людей растут, неравенство усугубляется, социальная сплоченность выветривается. «МЭ» — Обозрение