погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.04 | Обратно

Ресурсы в резерве

Борис НАУМОВ,
доцент
Силламяэского института
экономики и управления


В республике действует целый ряд экологических законов, предписывающих щадящее, экономное использование ресурсов. Теперь вопрос лишь в том, на сколько лет мы растянем эти запасы, совершенствуя технологии и все более жестко экономя буквально каждый грамм, особенно невозобновимых ресурсов. Например, известняков и доломитов у нас имеется «всего лишь» 0,92 миллиарда кубометров. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Почему-то принято говорить, что Эстония бедна природными ресурсами, особенно полезными ископаемыми, и поэтому, мол, возможности промышленного производства здесь весьма ограниченны.

Не знаю, чего в этом утверждении больше: неведения или определенного умысла, но стереотип этот срабатывает уже много лет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Но сначала — о том, что такое природные ресурсы. В принципе, это все то, что используется или может быть использовано для обеспечения жизненных условий. Это неисчерпаемые природные ресурсы — солнечная радиация и энергия ветра, морских приливов и волн, земных недр (подземное тепло), атмосферный воздух и вода. Это также исчерпаемые возобновимые ресурсы — почвы, растительный и животный мир, а тем более невозобновимые ресурсы — полезные ископаемые, энергия рек и пространство обитания растений, человека, животных и бактерий.

Если в области исчерпаемых невозобновимых ресурсов все ясно, то по части возобновимых можно привести в пример торф. Он в климатических и географических условиях Эстонии «прирастает» со средней скоростью 0,9 мм в год. А 1 см почвы в условиях севера образуется за время до тысячи лет, в более южных местах — за сотни лет. Так что сохранность этих ресурсов полностью зависит от скорости их «освоения», точнее говоря, присвоения и разрушения человеком.

В современной экономике и вообще в обеспечении жизнедеятельности, устойчивости государства и человека особое значение имеют географические и климатические ресурсы — месторасположение страны, расстояния транспортировки грузов и пассажиропотоков и рельеф (перепад высот местности), наличие, направления и скорости ветров, атмосферные осадки, среднегодовая температура и т.п. И совсем не обойтись без учета и оценки трудовых ресурсов общества, особенно их интеллектуальной составляющей. Однозначно то, что чем выше уровень образованности общества, тем выше устойчивость и независимость государства, тем выше уровень экономики и новых технологий. Правда, таким обществом труднее управлять, а точнее, манипулировать.

Все ресурсы характеризуются количественными и качественными показателями, но то, как человек их использует, экономно или не очень, характеризуется коэффициентами извлечения (например, нефти, угля, сланца и т.п.) из недр, потерь сырья при добыче, транспортировке, переработке и применении продукта, повторного использования сырья и отходов производства. Мало кто задумывается над тем, что человечество извлекает из недр всего лишь около половины запасов угля, сланцев, нефти, а современные мировые технологии в целом позволяют использовать всего лишь 1-4 процента от всего объема извлекаемых из недр веществ, все остальное является отходами. Особенно это касается минеральных удобрений, ведь в зерно и плоды доходит лишь очень незначительная часть фосфора, калия от их количества, заключенного в добытой руде. По сути это и есть показатель ресурсной (да и не только) «эффективности» современной цивилизации.

Еще в 1981 году экономическая комиссия ООН опубликовала прогноз, согласно которому, если бы развивающиеся страны увеличили потребление минеральных ресурсов до уровня США, то известные запасы бокситов (алюминиевой руды) истощились бы на Земле за 18 лет, меди за 9 лет, нефти за 7 лет, природного газа за 5 лет, свинца за 6 лет, а цинка всего за 6 месяцев. Конечно, геологические запасы увеличиваются за счет обнаружения и изучения новых месторождений (а они все беднее и находятся все дальше и глубже) в недрах, но они все равно истощаются во всем мире. Геологоразведочные работы весьма дороги, проводятся годами, и отдача от них часто достается, скажем так, детям, а то и внукам. А коммерческий, торговый капитализм и без этого не желает вкладывать деньги в промышленность, не говоря уже об обеспечении страны разведанными и изученными запасами. Им необходима прибыль в сотни процентов, и сразу. Не дай Бог, в руководстве фирмы или страны иметь таких «дальновидных» менеджеров. Тогда прощай, экономика, да и сырьевая и политическая независимость.

Что касается Эстонии, то в советское время здесь за государственный счет был проведен очень большой объем геологоразведочных и исследовательских работ по минеральным ресурсам, и эти инвестиции еще очень долго будут экономить республике значительные средства. В итоге мы имеем на территории Эстонии достаточную информацию более чем о двадцати видах полезных ископаемых — от горючих и диктионемовых сланцев, фосфоритов и торфа, различных известняков, доломитов, глин и песков до лечебных морских и озерных грязей (сапропелей). И запасы эти весьма велики. Так, запасов-миллиардников (более 1 миллиарда тонн) насчитывается в Эстонии: горючих сланцев-кукерситов около 4 миллиардов тонн активных запасов (геологических же 7,9 миллиарда); диктионемовых сланцев, то есть граптолитовых аргиллитов, около 5 миллиардов тонн только в прибрежной полосе (а перспективных геологических запасов — около 70 миллиардов тонн!); фосфоритов 1,25 миллиарда тонн активных запасов (а геологических — более 3 миллиардов тонн); торфа 1,51 миллиарда тонн; гранита около 3 миллиардов кубометров. А вот различных известняков и доломитов у нас имеется «всего лишь» 0,92 миллиарда кубометров, песков 383,4 миллиона кубометров, глины — более 43 миллионов кубометров.

Много этих запасов или мало, можно судить по тому, как долго можно их эксплуатировать. Так, активных, то есть реально возможных к добыче запасов сланца-кукерсита при нынешней мощности добычи и переработки в 10 млн тонн в год теоретически Эстонии хватило бы на 400 лет, а одного только лишь Тоолсеского месторождения фосфоритов (300 млн тонн промышленных запасов) на 300 лет работы такого предприятия, каким был Маардуский химический комбинат. Но это лишь теоретически. В первую очередь жесткие экологические нормативы и иные ограничения, а также технологические и качественные показатели и требования не позволяют нам здесь особенно «разгуляться». В республике действует целый ряд экологических законов, предписывающих щадящее, экономное использование ресурсов. Нельзя добывать в заповедных и водоохранных зонах, вблизи и под населенными пунктами и транспортными магистралями, при отсутствии экологически эффективных технологий, при повышенном содержании в полезном ископаемом вредных металлов, словом, много чего нельзя. Поэтому планы развития можно составлять всего лишь на ближайшие 30, от силы 50 лет. Теперь вопрос лишь в том, на сколько лет мы растянем эти запасы, совершенствуя технологии и все более жестко экономя буквально каждый грамм, особенно невозобновимых ресурсов.

Согласно концепции устойчивого развития, принятой всем миром на Рио-де-Жанейрской конференции в 1992 году, мы обязаны, прежде всего, добывая и потребляя, обеспечить интересы будущих поколений. Так и должно быть у человека, homo sapiens, коль он так себя назвал.

Особенно остро стоит в мире проблема энергетических ресурсов. По всем прогнозам, углеводородное топливо в виде газа и нефти на земном шаре закончится не ранее чем через 50 лет, а с учетом разведанных извлекаемых запасов угля — не ранее чем через 100 лет. При этом следует учесть, что сейчас в наиболее богатых странах на душу населения потребляется 10-14 тонн условного топлива в год, а в беднейших же — едва достигает 0,4 тонны. Конечно, в значительной степени это зависит от климата и от уровня развития промышленности, но не везде. Так, при одинаковой среднегодовой температуре в 11,2 градуса в Японии и США японец потребляет 4,5 тонны, а американцу нужно целых 11 тонн условного топлива в год. Это в основном из-за размеров США, которые больше Японии в 25 раз.

В Эстонии на душу населения только горючего сланца перерабатывается (это несколько больше, чем потребляется) около 19 тонн в пересчете на условное топливо, так что мы здесь впереди всех, но ведь это и соответствующий уровень загрязнения окружающей среды. Экономически критической величиной площади современного государства считается 500 тысяч квадратных километров. Так что великие страны расплачиваются за свою «великость», а еще и северные — тем более, тратя свою энергию на борьбу с холодом и с расстояниями. Это касается России и Канады, США и Китая, но в разной степени. Географический ресурс у них весьма разный. Но каждого из нас интересует в первую очередь страна, в которой живем, работаем, платим налоги, отапливаемся, покупаем и потребляем...

У Эстонии очень неплохой географический ресурс. Сравнительно мягкий климат и спокойный рельеф, а самое главное — местоположение на пути российских нефти, удобрений и других товаров на Запад. Транзит, от которого в значительной степени зависит бюджет государства и жизненный уровень многих из нас... А вот использование этого фактора географического ресурса во многом зависит от, как говорит академик Бронштейн, наличия ресурса мудрости. Значит, от наличия в стране людей не только с интеллектом и способностями мыслить, но и поступать глобально, перспективно, не во вред будущему этой земли и народу, живущему на ней. Но это отдельная тема, и о ней разговор впереди.