погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.04 | Обратно

Белый всадник на белом коне...

Нелли КУЗНЕЦОВА

Раса Цецилия УНТ, руководитель литовского национально-культурного общества в Эстонии, награждена государственным орденом Литвы за заслуги перед родиной.

Мы в редакции вместе с госпожой Унт долго рассматривали этот орден. Он удивительно строг, элегантен и красив, если можно так говорить об ордене. Всадник на вздыбленной лошади с мечом, высоко поднятым над головой, — отражение герба новой Литвы — изображен здесь на фоне креста. Раса Цецилия говорит, что в определенном смысле это символ Литвы, ее долгой, сложной, зачастую трагической истории, это символ страны, в разные времена сражавшейся за себя, за свою свободу. Так во всяком случае мы поняли смысл этого ордена, смысл герба страны.

Раса Цецилия Унт награждена этим Рыцарским Крестом по указу президента Литвы. Он, этот орден, был вручен ей на этой неделе, в День независимости Литвы на торжественном приеме в посольстве Литовской Республики. Сама она, правда, считает, что таким образом и столь высоко отмечены не ее заслуги, а деятельность всего общества, объединяющего литовцев, живущих в Эстонии. За память о родине, за бесконечную любовь к ней, за то, что люди, по разным обстоятельствам оторванные от родины, не забывают о своих корнях, чтут традиции, обычаи отцов, воспитывают так детей. И за то, что здесь, в Эстонии, поднимают престиж своей исторической родины. Кстати, половина из более чем двух тысяч литовцев, живущих в Эстонии, имеют литовское гражданство. И Раса Цецилия — тоже... Рассказывая об этом, она произнесла удивительную фразу: «Моя честь сказала мне, что я должна оставаться гражданкой Литвы». Хотя она живет в Эстонии уже долгие годы. Когда-то в молодости вышла замуж за эстонца. Тогда ведь все, как она говорит, легко передвигались по большой территории, участвовали в каких-то совместных мероприятиях, в общих хорах, в каких-то танцевальных праздниках. Вот так она и увидела однажды своего эстонца. Рассказывая об этом, она лукаво усмехнулась: «Была легкомысленной...» Я потрясенно посмотрела на нее. Вот эта строгая, красивая и в зрелом возрасте женщина — и легкомыслие? Впрочем, кто из нас в юные годы думает, как должна складываться жизнь, как будет она складываться.


«Святое» место на кладбище в Тюри.
Молодой муж не смог жить в Вильнюсе, не смог вписаться в атмосферу, в реалии чужой для него жизни. И тогда она решила, что семья будет жить в Эстонии. Вот так они с мужем и оказались сначала в Калласте, а потом в Таллинне.

В Калласте она, между прочим, работала в русской школе, преподавала там немецкий язык. Вы только представьте себе, что делает с нами жизнь... Литовка, живущая в Эстонии, учит русских детей языку Германии.

Ребята, бывало, увидев, как она подходит к школе, кричали из окон: «Бабетта идет на войну». Тогда был очень популярен этот французский фильм. Она рассмеялась, вспомнив эту историю: она-то ни с кем воевать не собиралась. Возможно, только с плохими знаниями... А может быть, ее даже немножко радовало, что ребята вольно или невольно сравнивают ее с красивой актрисой-француженкой, известной на весь мир. Во всяком случае, относились они к ней хорошо. Она вообще, что называется, пришлась ко двору в Калласте, привязалась к тамошним людям. С некоторыми перезванивается до сих пор.

Вот такая жизнь... Раса Цецилия говорит, что в 80-х годах в Эстонию приехало немало литовцев. Это были именно интеллигенты. Одни приезжали сюда, чтобы учиться в вузе, а потом так и остались в этой стране. Другие выходили замуж или женились на здешних людях.

Удивительное дело... Первое литовское общество в Таллинне возникло в 1980 году, когда еще никто и не думал о подобного рода объединениях. Больше того... Это могло быть в определенном плане и небезопасным. Но, видно, очень сильна была тяга этих людей друг к другу, сильным было стремление объединиться, говорить по-литовски, вместе отмечать какие-то памятные даты.

Еще тогда, в начале 80-х, общество вошло в состав Всемирной организации литовцев. Тогда, конечно, оно не было официально зарегистрировано, хотя получение соответствующих документов, определенного статуса ничего бы, вероятно, не изменило во внутренней жизни общества. Но зарегистрироваться пришлось в 88-м году, когда начали активно расти разные национально-культурные общества. Так что у литовского, можно сказать, две даты рождения: 1980-й и 1988-й...

Но недавно вдруг обнаружилось, что литовское национально-культурное общество существовало в Эстонии в 1903-1905 годах. Так что корни у литовцев, как говорит Раса Цецилия Унт, здесь глубокие. Сама она написала книгу о литовцах в Эстонии и очень надеется, что уже в этом году она, эта книга, будет издана.

Вообще Раса Цецилия — бессменный хроникер литовского общества, его летописец, знаток его истории, событий, всего того, что в разные годы происходило в жизни этого объединения. Она показала нам поразительный номер информационного журнала, который выходит раз в год. Это удивительное, очень красочное издание с множеством ярких фотографий, с лаконичными и очень насыщенными текстами, рассказывающими о разных мероприятиях, встречах с известными людьми. Раса Цецилия охотно и много рассказывает о местных литовцах, которые много сделали для культуры как Эстонии, так и Литвы. О Пранасе Мицкявичусе, например, который стоял у истоков создания литовского общества, о Милде Марии Тринските, его первом председателе. Об Александре Иозапенайте-Ээсмаа, прекрасном музыканте. Или о Реде Маркс, художнице... И, конечно, о нынешнем после Литвы в Эстонии Антанасе Винкусе, которого знают и ценят все эстонские литовцы и который много делает для них.

Есть у литовцев в Эстонии место, которое Раса Цецилия назвала «сокровищем», место, которое литовцы считают для себя святым. Это, как ни странно, могила на одном из двух кладбищ Тюри, вернее, поразительный памятник на ней. Его сделали из большого дуба в Литве и привезли сюда на могилу человека, в нелегкой судьбе которого как бы отразилась сложная судьба его родины — Литвы. Возле этого дубового креста с тем же всадником на вздыбленной лошади, с памятной надписью об умершем литовцы, во всяком случае многие из них, собираются ежегодно. Наверное, они ощущают этот дубовый крест, привезенный из Литвы, эту могилу как частичку Родины, как символ ее многострадальной судьбы. Сюда приезжают и сотрудники посольства Литвы, и мэры окрестных земель. А потом они вместе обедают, даже немножко поют. Литовцы вообще жизнерадостные, энергичные люди, которые «любят хорошо поработать и хорошо поесть».

Этой веселой шуткой Расы Цецилии Унт мы и закончим сегодня короткий рассказ о литовском обществе и его руководителе, хотя рассказывать можно очень долго. И мы еще не один раз будем возвращаться к нему, к его людям, к событиям, которые происходят в жизни здешних литовцев.