погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.04 | Обратно

Школа победила город

Екатерина РОДИНА


Горсобранию, в том числе и представителям центристской фракции, не помешало, однако, на вчерашнем заседании одобрить и постановить закрытие двух других, русскоязычных, школ — Юмераской основной и Мустамяэской общеобразовательной. Из пяти школ, подлежащих в этом году ликвидации ради благой цели эффективного финансирования, две избежали закрытия — и обе они с эстонским языком обучения. Русскоязычная гимназия Вана-Каламая превратится в вечерку. Фото Николая ШАРУБИНА

Активность учеников и учителей основной школы Катлери в борьбе за свою судьбу привела к полному фиаско Департамента образования и вице-мэра Маргуса Алликмаа. После убийственно логичных и оставшихся без ответа вопросов, заданных учениками школы городскому руководству во время пикета перед зданием горсобрания, проект закрытия школы был изъят из делопроизводства горсобрания, а значит, что ее ликвидация пока отменяется.

«Мы готовы опротестовать решение горсобрания в суде, если они все же посмеют закрыть нашу школу, — заявил «Молодежке» активист школьного оборонительного движения учитель Индрек Ууэмаа. — И я могу с чистым сердцем заявить — мы сделали все возможное, чтобы школу сохранить. Они же лишь считают деньги». По требованию службы охраны здоровья, количество учеников в классе не должно превышать 36 человек, а на каждого ребенка должно приходиться 1,7 квадратного метра классного помещения.

Альтернативы нет

«У наших детей нет альтернативы – им некуда пойти. Во многих школах уже сейчас нарушают эти требования и в классах учится по 37-39 человек, — говорит учитель Ууэмаа. — Единственная школа в Ласнамяэ, которая подходит нашим детям, — Ласнамяэская общая гимназия. Но там все классы укомплектованы. А это значит, что не только школы Ласнамяэ, но и школы центра города для нас закрыты. И что, мы должны гонять своих детей в Мустамяэ и Ыйсмяэ? Нам чиновники говорят, что это нормально. Или мы хотим вернуться в СССР и иметь по сорок человек на уроке? Ничего нормального в этом нет». Особенно остро эта проблема касается детей из начальных классов.

К пикету школьников Катлери присоединились, причем по собственной инициативе, и ученики других ласнамяэских школ, которые озабочены тем, что в их классы нахлынут новые ученики. «Мы не хотим, чтобы наша школа переполнилась», — хором заявляют представители русскоязычной Махтраской гимназии — причем эти дети осознают, что катлериские эстоноязычные ученики им не угроза, но ведь под закрытие в этот день заседания городских депутатов идут и русскоязычные школы — Юмераская основная и Мустамяэская общеобразовательная, руководство которых оказалось «покладистее» руководства школ Катлери и Тондираба.

Средняя школа Тондираба, уже избежавшая ликвидации благодаря своей активной позиции и оставленная городом как альтернатива школе Катлери, не подходит ребятам, потому что на пути к ней из Катлери лежит пустырь, никак не освещаемый. «Мы сказали: если тут будет проложена дорога и сооружено освещение, то мы согласны отдать детей в Тондираба, — поясняет Ууэмаа. — Но город заявил, что на это нужно 13 миллионов и в ближайшие три года этот вопрос никак не решится. Автобусное сообщение на этом маршруте тоже плохое. Транспорт появляется дай Бог раз в полчаса». Гимназию Куристику родители учеников единогласно признали ниже уровнем и не желают отдавать своих детей в более слабую школу.

Но почему?

Маргус Алликмаа, попавший в кольцо окружения, смог сохранять бодрость духа лишь первые 15 минут. Его уверенность в себе и рассудительность как ветром сдули на первый взгляд наивные, но очень резонные детские вопросы, ответить на которые Алликмаа так с ходу и не смог, его не спас и вызванный на подмогу заведующий Департаментом образования Андрес Паюла. «Ну, что случилось?» — обратился вице-мэр к пикетирующим детям, коих собралось около 150 человек. «Вы знаете, какой-то Алликмаа хочет закрыть нашу школу», — заявили дети в лицо вице-мэру. «Алликмаа, оставь школу в покое!» — гласил плакат в их руках. Вот и познакомились. «Я не хотел закрывать вашу школу. Это не так, — объяснял детям вице-мэр. — Ваша школа по причине нехватки учеников, а значит и средств, существовала за счет других школ, которые были этим недовольны». Дети в завистничество не поверили, а знающие учителя заявили, что, наоборот, другие школы были согласны на такую жертву — лишь бы только не было переполненных классов, лишь бы поток ликвидированных школ не обрушился на нормальный учебный процесс.

«Мы прекрасно справляемся сами. У нас школа новее и лучше отремонтирована, чем в Тондираба, — объясняли дети непонятливому чиновнику свое острое противостояние. — У нас есть право на выбор школы?! Тогда мы выбираем нашу школу!» Вице-мэр, не найдя, что ответить на этот железный по своей логике вывод, ретировался, кинув на амбразуру Паюла. Паюла начал объяснять про «Программу оптимизации школьной сети», про то, что к образованию нужно подходить комплексно, про то, что не хватает ресурсов. «Как это у нас хватает миллионных ресурсов на Часы свободы, общественные туалеты, на создание парков для собак даже, а на детей не хватает?» — подивились родители.

Город сам лишил школу учеников

Все слова о том, что нехватка учеников влечет за собой недостаточное для нормальной учебы финансирование, разбивались учениками и их родителями на лету. «Учеников не хватает, потому что вы сами уже три года говорите о закрытии школы. Три года назад вы начали этим пугать всех – кто поведет своего ребенка в школу, когда над ней нависла такая угроза? Вы сами – причина того, что нет учеников», — аргумент первый, от родителей.

«Министр образования признал школы одним из приоритетов государственного развития, особенно напирая на то, чтобы школа была как можно ближе к ребенку, а классы — маленькими. Или Таллинну государственная политика не указ?» — аргумент второй, от учителей. «Когда основное образование в стране является обязательным, а среднее — нет, как можно из двух школ — основной Катлери и средней Тондираба — сделать выбор против обязательной?!» — аргумент третий, тоже от учителей.

«Вы говорите о том, что дети — наше будущее, наш потенциал. И что вы все делаете для нашего блага. Какое это благо, если мы должны теперь ездить в школу на автобусе и тратить на это по часу в день? Как вы сейчас относитесь к детям, так и дети в будущем отнесутся к вам!» — аргумент третий, от учеников основной школы. Оставшийся в одиночестве Андрес Паюла лишь повторял как заклинание: все это верно, красиво, благородно, но... нереально.

Это не выход

Зато Эльмар Сепп, председатель центристской фракции горсобрания, внял аргументам и заявил: «Центристы не поддержат проект ликвидации школы Катлери. Мы найдем средства на ее содержание. Судьбу школы придется решать, но в нынешнем варианте решение мы не поддерживаем!» И судя по той дрожи в голосе, с которой спустя полчаса выступал перед депутатами Маргус Алликмаа, для него это решение оказалось шоком. Ведь еще вчера партнеры по коалиции не имели ничего против и одобрили проект, направив его в горсобрание.

«Одноразовое выделение денег ради удовлетворения своих политических амбиций — не только сомнительно, но и неразумно, — обреченным голосом заявил Маргус Алликмаа. — Это не решит проблему. И правы будут те школы, что возмутятся намерением города содержать полупустую школу в ущерб интересам других. Но раз центристы обещали найти средства, я отвожу проект постановления». Алликмаа отметил также, что демарш фракции, имеющей очевидное большинство, есть не что иное, как выпад против самого мэра-центриста, поскольку именно под его руководством мэрия представила проект ликвидации школы горсобранию, и он лично его некогда одобрил. «Сейчас в таллиннские школы ходит 51 тысяча детей. Через шесть лет школьников останется лишь 36 тысяч, — добавил Алликмаа. — И мы должны помнить об этом. Закрытия школ не избежать. Отсрочка лишь усугубляет финансовое неблагополучие укомплектованных школ».