погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.04 | Обратно

Будь товарищем!

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Председатель союза квартирных товариществ Эстонии Майре Йоала: «Товарищество — это прежде всего общий дом...» Фото Александра ГУЖОВА

Если заглянуть в Словарь русского языка, в нем можно найти определения, которые, конечно же, не устарели и по сей день. Так, к примеру, слово «товарищ» означает «человек, участвующий с кем-либо в одном деле, предприятии...», а «товарищество» — это «группа лиц, объединенных общей деятельностью, общими занятиями, коллектив». Не будем забывать об этом. Коллектив.

А речь в этих заметках, как, наверное, уже догадался читатель, пойдет о квартирном товариществе, в котором каждый должен бы являться для своего соседа по дому не только человеком, участвующим в общем деле, но еще и близким приятелем, другом. К сожалению, не всегда так получается. Об этом шла речь на очередной встрече за «круглым столом», организованной Союзом квартирных товариществ при информационной поддержке газеты «Молодежь Эстонии». Мы не только заранее оповестили на своих страницах о предстоящей встрече — каждый ее участник получил по экземпляру выступлений в «Молодежке» специалистов банковского дела с рассказом о том, как товарищество может получить кредит и как лучше всего в интересах общего дела его использовать, что может дать банковская ссуда товарищам по общему делу. Желающие получили также недавнее интервью председателя Союза квартирных товариществ Марит Отсинг, опубликованное в «Молодежке» 12 февраля «Хочу стать председателем» — о том, какие серьезные требования предъявляются к председателю КТ.

А выступила на встрече Майре Йоала, председатель совета Союза квартирных товариществ и сама руководитель правления квартирного товарищества, в который входит сразу три дома. И опыт работы в этой нелегкой и ответственной должности у Майре немалый — десять лет. Было чем поделиться с участниками встречи, собравшей до 30 человек. Основной темой были отношения в квартирном товариществе, моральный климат, царящий в коллективе. А отношения эти, как подчеркивала Майре Йоала (к слову, прекрасно владеющая русским языком), строятся не только на законодательной основе (Закон о квартирном товариществе и Закон о квартирной собственности), но и на личных взаимоотношениях между членами квартирного товарищества, что не менее важно. И в самом деле, если соседи не могут найти между собой общий язык, проявляют нетерпимость, подозрительность, страдает и общее дело.

Докладчик подчеркивала — очень важно, чтобы все члены товарищества своевременно получали максимум информации о работе правления. Все решения, объявления должны появляться либо на специальных инфостендах, которые желательно иметь в каждом подъезде, либо раскладываться по почтовым ящикам. Желательно, конечно, чтобы у правления был свой офис, в который в определенные часы имели бы доступ все члены квартирного товарищества. Словом, еще и еще раз: полная открытость, широкая информированность в деятельности правления помогут избежать периодически возникающих недоразумений, конфликтов, слухов. Правило несложное, о том говорилось не раз, и тем не менее...

Очень важно иметь подробно расписанный устав товарищества. Он строится на двух законах, о которых говорилось выше, и не стоит ужимать устав до двух-трех листиков. Именно уставом в первую очередь руководствуется товарищество в своей деятельности. «Верховный орган» — это общее собрание, так ведь и оно руководствуется в первую очередь именно уставом. В его текст при необходимости следует вносить изменения — согласно тем изменениям, дополнениям, которые периодически вносятся в два основополагающих закона.

Очень важно иметь в товариществе домовый распорядок — его образец можно найти в справочнике товарищества, только что вышедшем из печати. Так, к примеру, в распорядок стоит внести пункт, когда и в какие сроки вести работы по ремонту водопровода, отопительной системы и т.п. Если квартира зарегистрирована как жилье, так тому и быть, а не офис, не мастерская и тем более не притон. Правление должно знать, в какой квартире установили электроплиту вместо газовой. Желательно иметь и распорядок парковки автомобилей во дворе и т.п. Еще и еще раз Майре Йоала подчеркивала: товарищество — это общий дом. Человек должен чувствовать, что он в нем не одинок, что в случае необходимости сосед придет на помощь.

Конечно же, наиважнейшую роль в деятельности товарищества играет председатель. В идеале он должен обладать хотя бы минимумом юридических, финансовых знаний, разбираться и в трубопроводных системах и, конечно же, быть умным психологом, умеющим не только разрешать, но главное — предотвращать возможные конфликты в коллективе, умело вести собрание, не допуская общего базара, держать распорядок. Один раз собрание из-за общей неразберихи сорвалось, на следующее, возможно, большинство просто не придет, а явятся те, кто на первом собрании шумел больше всех, а по уставу в таком случае кворума в 50 процентов иметь уже не обязательно и может быть принято решение, не приемлемое для большинства. К сожалению, есть такая опасность. О повестке дня собрания члены товарищества должны быть оповещены за две недели, чтобы заранее подготовиться к нему. Тогда и споров на собрании будет меньше, оно пройдет организованно.

Выступление г-жи Йоала плавно перешло в вопросы и ответы. Вновь говорилось о так называемой общей воде, о расхождениях в показаниях общедомового водомера и суммы показаний квартирных счетчиков.

Как быть, если есть подозрение, что владелец данной квартиры занижает расход воды, а в квартиру для проверки своих водомеров не допускает: имею, дескать, такое право по конституции.

Майре Йоала посоветовала: пусть в таком случае общее собрание примет решение: не допускаешь — станешь платить за воду в большем размере, чтобы погасить общий перерасход. А решение общего собрания — своего рода закон. Конечно, непослушный собственник может обратиться за разрешением конфликта в суд, но это ему дороже обойдется.

Говорилось в прениях, что для выявления недобросовестных водопотребителей можно на стояках устанавливать дополнительные водомеры, поймать «за руку» нарушителя в таком случае удастся гораздо легче.

А как быть, если в доме завелись один-два человека, которые постоянно нарушают распорядок, хулиганят, игнорируют решение общего собрания, устроили из квартиры мастерскую и т.п.?

Выступающие приводили примеры, когда меры общественного воздействия не помогают, а полиция в лице местного констебля заниматься подобными делами не желает. Как быть? Обращение в суд обычно занимает много времени, а оно не терпит. Собственно, государство бросило «товарищей» на произвол судьбы: выкручивайтесь сами. А почему бы не узаконить правило, принятое в новом Законе о защите потребителя: в спорных случаях назначается авторитетная комиссия во главе с опытным юристом, которая и выносит вердикт. Решение носит рекомендательный характер, но стороне, признанной виновной, выгоднее согласиться с ним, нежели устраивать судебную тяжбу, предавать широкой огласке свои грехи.

На этом мы, пожалуй, и закончим нынешние заметки с «круглого стола». И еще раз призовем членов квартирных товариществ: будь товарищем для своего соседа по дому.

Следующая встреча состоится во вторник, 30 марта. До встречи!