погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.02.04 | Обратно

Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях

Завтра в столице начинаются торжества, посвященные юбилею здания, где сейчас прописан Центр русской культуры

Виталий АНДРЕЕВ

Не так уж часто мы отмечаем дни рождения зданий, тем более их юбилеи. Опять же, это только в былые времена на фасадах домов красовались цифры с датой их постройки. А нынче куда их помещать - между 30-м и 31-м этажами? К тому же в ХХ веке у домов, если им все же удавалось полностью или частично уцелеть в разного рода бурях и катаклизмах, так часто менялись владельцы, что уточняющие даты превращались в не важные и чаще всего теряли актуальность. Но сегодня случай особый, потому что и здание, о котором пойдет речь, - тоже особое, а ряд обстоятельств делает его попросту необычным.

Начать хотя бы с того, что небольшой двухэтажный дом, стоящий когда-то в начале Мерепуйестеэ в Ревеле, значился не под знакомым нам сейчас номером 5, а под номером 10. Некоторые нестыковки возникают и с датой открытия в нем тогда, после реновации, как теперь принято говорить, самого большого ревельского кинотеатра GRAND MARINA. Официальным и задокументированным считается 1914 год, но есть и еще одно свидетельство, сделанное в форме дневниковой записи, - 1916-й. Впрочем, это могло быть и опиской.

Как бы там ни было, но поведать историю хорошо всем знакомого здания на Мерепуйестеэ, 5 мы решили поподробней, изложив ее из первых рук, для чего пригласили людей, чьи компетентность и информированность не подлежат сомнению. Ведь известный деятель культуры и спорта Олег Сапожнин не кто иной, как внук Василия Войнова, чьим детищем был кинотеатр GRAND MARINA. А Петр Исаакович Михлин 50 с лишним лет назад принимал непосредственное участие в возведении здания нынешнего Центра русской культуры. Но не будем нарушать хронологию.

Олег Сапожнин

- В 1913 году мой дед, Василий Симеонович Войнов, купил на Мерепуйестеэ двухэтажный дом. Точнее, это был небольшой домик, к которому потом был пристроен двухъярусный кинотеатр на 1200 мест, названный GRAND MARINA. Кстати, у нас дома сохранилась любопытная семейная реликвия - подаренный дедушкой бабушке серебряный гофрированный кошелек, а на нем зеленые пластинки, на которых были выгравированы имена тех людей, актеров главным образом, дедушкиных друзей, которые помогли осуществить затею со строительством кинотеатра. Датирован был подарок 1916 годом, и сейчас нельзя сказать определенно, то ли в этот день кинотеатр открывали, то ли в нем что-то праздновали. Сам же дедушка внести ясность в эту ситуацию так и не успел, в 1941 году его депортировали в Вятку, где он был расстрелян в тюрьме.

Дедушка был человеком удивительным. В 5 лет остался сиротой, позже окончил училище, где готовили корабельных механиков. Еще он изобрел лампу специально для маяков. Сначала царское правительство ее у него не купило. А вот когда он попытался отдать ее какому-то французу, тогда сразу купило. В конце концов дедушка за эту лампу получил 7 тысяч рублей премии от Географического общества. Они стали начальным капиталом для проекта, который дедушка задумал. Сначала он построил палаточный кинотеатр на том месте, где сейчас театр «Эстония», заработал еще денег к тем 7 тысячам и начал думать о большом стационарном кинотеатре. В результате он построил первое в Прибалтике здание с применением железобетонных конструкций.


Тот самый серебряный кошелек с изображением фронтона GRAND MARINA. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

В раннем детстве я бывал в GRAND MARINA, конечно, часто и помню, что зал был практически таким же, как и сегодня. Какие там тогда были стулья, сейчас не помню, потому что всегда сидел в ложе на ярусе, а там были мягкие кресла. Вестибюль имел в то время один этаж, а наверху были квартиры, в одной жил со своей семьей мой дядя, а другую занимали тетя с мужем. В 1938 году кинотеатр переименовали в ARS, и там шли преимущественно американские фильмы. Как и сегодня, демонстрацией картин в Таллинне занималось несколько разных фирм, мы показывали американские. С 1925 года перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, свои и приезжие гастролеры, не раз выступал таким образом и мой отец, очень популярный музыкант-эксцентрик Владимир Владимирович Сапожнин. Свои программы давались и в находящемся в подвале здания ночном баре «Черная кошка». В баре были зеркала от потолка до пола и такой прочности, что когда подвыпившие английские моряки швыряли в них пустые пивные бутылки, то стекло даже не трескалось.

Вообще в те времена на месте нынешнего Центра русской культуры стояло два здания. Дедушке принадлежало северное крыло, южное - какому-то приходу. Между прочим, после смерти папы я отдал в библиотеку ЦРК все русские книги из его библиотеки. И вот еще о чем обязательно хочется вспомнить, потому что об этом фактически нигде не написано и остается практически неизвестным: почему судьба кинотеатра ARS cложилась впоследствии достаточно печально. А все дело в том, что когда в 1941 году Красная Армия отступала из Таллинна, то по приказу властей в городе были собраны все советские фильмы, свезли их из всех кинотеатров в вестибюль ARSa и там подожгли. Вместе с целлулоидной пленкой горело и здание. Но стены остались. Довершила разрушение памятная бомбардировка Таллинна 9 марта 1944 года, когда в дом попало несколько бомб...

Но все это уже в прошлом, а сейчас на Мерепуйестеэ, 5, как и когда-то, кипит жизнь, и мне бы хотелось пожелать всего самого доброго и этому дому, и людям, которые в него приходят. Очень хочу верить, что он поможет сохранению русской культуры у нас в Эстонии.


Петр Михлин

- Нет смысла повторять, что после Второй мировой войны Таллинн лежал в руинах, и речь в первую очередь шла о восстановлении жилых домов, о том, чтобы у людей была крыша над головой. Потому строительство какого-то культурного учреждения в планах не значилось. Как раз в те дни в Доме учителя на Ратушной площади прошло собрание офицеров, которые говорили, что не хлебом только единым жив человек, что необходимо иметь такое место, где можно было бы собираться, общаться. Тогда и было решено на добровольных началах собрать средства на строительство здания Дома офицеров флота. Эта идея нашла большой отклик, и хотя в Таллинне находился главный штаб Балтийского флота, пожертвования стали поступать не только от тех, кто служил здесь, но и от моряков, служивших в Риге, Вильнюсе, на других военно-морских базах Балтики. Поддержана идея была и Военным советом флота. Всего тогда было собрано более 6 миллионов рублей по курсу 1950 года, деньги, конечно, для строительства не слишком большие, но тогда же морской министр адмирал Кузнецов внес строительство Дома офицеров в Таллинне в основной строительный план. Это давало очень много, на нас стали работать предприятия, где изготовлялись железобетонные конструкции, стройматериалы.


На презентации буклета, посвященного 50-летию здания Центра русской культуры.

Кроме того, наше стройуправление Балтийского флота выразило готовность безвозмездно подготовить всю проектную документацию. Автором проекта стал Александр Кузнецов, архитектор и очень инициативный человек, который сразу же засел за работу. Когда проект был готов, было решено выделить для строительства здания целый батальон, составленный из людей, знакомых со строительными специальностями. Сначала работали две роты. Поддержал нас и городской совет Таллинна, который выделил под строительство Дома офицеров разрушенное здание на Мерепуйестеэ, 5.

Здание было очень разрушено, и сначала надо было убрать весь строительный мусор. Для этого корабли и части выделяли отдельные команды. Возникали и чисто технические проблемы, связанные, например, с грунтовыми водами, уровень которых тут был ниже морского. Руководил всеми работами Петр Бушманов, фронтовик, очень опытный строитель. Строительство двигалось очень быстро, шло практически в две смены, немало подсказали и те люди, которым доводилось бывать в здании еще до войны.

Планировалось, что построенное здание должно быть необычным. Таким, уникальным, оно и получилось. С художественной росписью на потолке, с позолоченной лепниной в зрительном зале, наносила позолоту специальная приехавшая в Таллинн бригада из ленинградского Адмиралтейства. В фойе второго этажа была задумана галерея, посвященная знаменитым российским флотоводцам, все бюсты для нее были работы скульптора Семена Янкилевича.

Открывался Дом офицеров флота 23 февраля 1954 года. Первыми гостями стали строители. Их собрали в зрительном зале, где состоялась церемония передачи символического ключа от здания. Командующий флотом вручил его первому начальнику Дома офицеров флота Павлу Красноперову. Павел Дмитриевич был замечательным и очень инициативным человеком. Он пришел не на готовое, а еще тогда, когда дом только строился. Попросил робу и спросил, что надо делать.

Конечно, открытие не обошлось без большого праздничного концерта. Выступал флотский ансамбль, показывались номера художественной самодеятельности. Атмосфера царила прекрасная, ведь в первую очередь этот дом предназначался для того, чтобы собирать в нем друзей, для общения. А какие замечательные коллективы выступали на сцене Дома офицеров впоследствии: ансамбль танца Игоря Моисеева, знаменитая «Березка»... В то время другого такого здания и по вместительности, и по уникальности планировки в Таллинне больше не было, потому здесь нередко проводились и важные официальные мероприятия. И все же главное назначение этого здания все 50 лет его жизни состояло в том, чтобы быть центром духовности, культуры, развития дарований и талантов. Таким он был всегда, таким, думаю, и останется, домом, для которого будут важны все - и молодые, и ветераны.


Остается добавить, что к юбилею своего здания в Центре русской культуры готовились загодя и тщательно, в эти дни в доме случится немало интересного, в понедельник на его сцене в рамках праздника выступит вместе со своим коллективом гостья из Москвы Надежда Бабкина, и хочется верить, что торжества пройдут, а атмосфера праздника будет продолжать согревать людей.