погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.02.04 | Обратно

Вторая половина первого столетия…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


…Воспоминание детства: взрослые кругом обсуждают два события - трамваи стали ходить не до Балтийского вокзала, а аж до площади Виру, и наконец открыли ДОФ, который оказался очень красивым. Пристаю к маме с вопросом, что такое ДОФ - это театр? А она объясняет, что нет, не театр, а такой дом, где будет много всякого интересного, и для детей тоже, и что мы все поедем на него смотреть.

И вот мы едем, и в окне трамвая проплывает изумительный силуэт старинного города, и глазастые башни, кажется, смотрят прямо на тебя, и чувствуешь себя в настоящей сказке. И вот - конечная остановка, и прямо возле нее стоит красавец дом, настоящий дворец, нарядный, светлый, с торжественными белыми колоннами, абсолютно новый…

Спросите любого таллиннца с родным русским языком, чьи детство и юность выпали на вторую половину минувшего века: сыграл ли в его жизни какую-нибудь роль дом по бульвару Мере, 5? И наверняка в ответ услышите, что сыграл.

Этот дом был открыт для всех, и для детей, и для взрослых. Сюда бегали заниматься в детских кружках художественной самодеятельности, повзрослев, приходили заниматься во взрослые коллективы - певческие, танцевальные, инструментальные….

Народный театр ДОФа был в городе весьма известен, каждая премьера собирала полные залы. Кроме народного театра работали детский драматический коллектив, оперная студия… Многие тогдашние актеры народного театра и сегодня занимаются в любительских коллективах - тяга к искусству с возрастом не угасает.

Здесь была замечательная библиотека с читальным залом, всегда полная людей, работало литературное объединение.

Именно здесь, в бывшем Доме офицеров флота, который все знали как ДОФ, был самый большой зрительный зал Таллинна, и самые знаменитые театральные и концертные коллективы бывшей большой страны выступали на этой сцене. А заядлые театралы умели проходить без билета на балконы и ухитрялись не пропускать ни одного гастрольного спектакля, даже если на него было невозможно достать билет.

Наконец, внизу был один из самых знаменитых городских танцевальных залов, где всегда играл живой оркестр, и молодняк с завистью смотрел на тех, кто уже достиг 18 лет, кого пускали в танцевальный зал и кто небрежно выходил на вольный воздух «подышать» и пококетничать с подружками.

Конечно, атмосфера той жизни разительно отличалась от сегодняшней, но у каждого времени свои песни, и плохо, когда эстафета песен и времен прерывается взаимным непониманием поколений.

Но как бы то ни было - дом на бульваре Мере всегда был связан с морем и искусством.

И остается таким и сегодня. Конечно, последнее десятилетие далось дому нелегко - такую махину непросто содержать, а тем более держать в порядке. И трясло его вплоть до 2001 года, когда городское собрание Таллинна приняло решение - сделать Центр русской культуры муниципальным предприятием. Самое главное - в течение этих десяти лет удалось, несмотря на все трудности, сохранить и даже преумножить число любительских объединений, работающих на базе бывшего ДОФа, ставшего Центром русской культуры.

Дом этот остается родным и для ветеранских организаций, но время изменилось, и главными направлениями работы дома стали развитие и поддержка любительских творческих коллективов и сохранение и развитие культурных связей с различными любительскими коллективами как из Эстонии, так и из России и других стран.

Город дал возможность работающим в доме любительским коллективам иметь бесплатно место для занятий и репетиций и за очень умеренную плату арендовать зал для представлений. Сюда, на эту сцену приезжают певцы, танцоры, музыканты из Силламяэ, Нарвы, Кохтла-Ярве, других городов Эстонии - себя столице показать, на других посмотреть. Здесь выступают творческие русские коллективы, работающие в других столичных центрах культуры, например, из «Линдакиви»…

Именно здесь, в Центре, организуются возможности для руководителей самодеятельного творчества повышать свою квалификацию - мастер-классы, которые проводят признанные мастера российской культуры (эта работа ведется при поддержке Министерства культуры России), обмен опытом, участие в различных семинарах… Недавно образованные инфоцентр и методический кабинет помогают всем желающим быть в центре российской культурной жизни.

Сегодня здесь работают 15 творческих коллективов, как самодеятельных театральных, хоровых, вокальных, танцевальных, фольклорных, литературных, так и профессиональных - Русское филармоническое общество объединяет профессиональных музыкантов и ставит своей задачей пропаганду русской музыки, а живые и яркие концертные программы камерного мини-театра «Соло» давно и органично вписались в культурную жизнь страны. Кроме инфоцентра и методического кабинета есть и еще одна новинка - здесь разрабатываются молодежные проекты, например «Семь шагов к успеху», дающий возможность творческой молодежи проявить себя.

Так что Центр русской культуры всегда открыт - люди всех возрастов найдут здесь для себя и занятие по душе, и единомышленников в искусстве.

Дом на бульваре Мере, 5 начинает отсчет второй половины своего первого столетия…