погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.02.04 | Обратно

Форма экзамена - сочинение

Ирина БУТЯЕВА

О предстоящем государственном экзамене, в частности об экзамене по родному языку, который для гимназистов пройдет в форме сочинения, говорит преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора Таллиннской гимназии Юхкентали Светлана ШМИГОЛЬ.

Экзаменационная пора в гимназиях страны наступит совсем скоро, и ждать осталось недолго. Пока выпускники судорожно наверстывают все упущенное за время учебы, а педагоги многих учебных заведений анализируют результаты пробного «госа».

Педагоги гимназии Юхкентали постарались провести пробный экзамен на уровне настоящего: учителя составили список тем, которые дожидались оглашения в запечатанном конверте. Экзамену отвели 6 академических часов. Ребята расселись, каждый за отдельный стол - и пробил час икс: конверт вскрыт, темы оглашены: 6 - литературных, 4 - свободные.

Светлана Шмиголь, одна из проверявших пробные экзаменационные работы, не стала подробно их комментировать. Сказала лишь, что, в принципе, ребята с «экзаменом» справились.

Хотя были и исключения…


Сочинение - хорошая форма экзамена

Так, во всяком случае, считает большинство педагогов. Хотя именно этот экзамен демонстрирует: уровень грамотности детей падает. Это происходит, считают учителя, из-за того, что молодые люди предпочитают чтению совершенно другие занятия. Несмотря на это, Светлана Шмиголь убеждена, что именно сочинение позволяет сделать вывод, насколько высок уровень развития личности, насколько ребенок начитан (хотя бы в рамках учебной программы), насколько владеет языком и умеет ориентироваться в мире…


«Повторение - мать учения»

Форма экзамена - сочинение - представляет для ребят сложность еще и потому, говорит Светлана, что в процессе подготовки к нему необходимо «поднять» знания, полученные в основной школе. Проблема в том, что изучение курса грамматики заканчивается в девятом классе. Следовательно, к моменту окончания гимназии многие ученики просто-напросто умудряются забыть все, что когда-то знали.

На вопрос, чем же занимаются ребята в гимназии на уроках русского языка и литературы, Светлана ответила: совершенствуются во владении языком, в стилистике, в риторике, изучают «функционирование языковых единиц в тексте».

«А для того, чтобы хорошо сдать государственный экзамен по русскому языку, учащемуся следует обязательно поднять весь грамматический материал. Причем мы советуем этим заниматься в течение всего года. Но, как правило, ребятам некогда. Однако, если выпускник не возвращался к повторению программы основной школы, он в своем сочинении способен наделать слишком много ошибок. Увы, любые навыки со временем теряются.

Наши учителя, в свою очередь, стараются с ребятами что-то повторить, но они слишком ограничены во времени и не успевают повторить все».

На чем еще, кроме грамматики, можно «срезаться» на экзамене по русскому языку? «Да на всем, - улыбается Светлана. - На самом сочинении!

Не каждому человеку дано умение писать. Сочинение не всегда по зубам и взрослому человеку. Так уж получается, что не каждый из нас обладает хорошо развитым логическим мышлением, не каждый может композиционно выстроить сочинение. Но если бы только это…

Проблем гораздо больше. Заметно, что с каждым следующим годом падает мотивировка к изучению русского языка. Но как можно в этом упрекать детей, если некоторые родители рассуждают таким образом: «Главное, чтобы ребенок выучил иностранные, а уж с русским мы разберемся… Говорим каждый день, значит - владеем».

К сожалению, родители не понимают очевидной вещи: отличное владение родным языком - основа для овладения другими иностранными языками. Если ты не знаешь собственного, никогда не выучишь никакой другой. Часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок совершенно не может работать с текстом. Соответственно, он никогда не справится с текстом на иностранном. Любой же из государственных экзаменов (в любом вузе любой страны), будь то экзамен по физике, биологии, истории, граждановедению, обязательно подразумевает написание эссе».


Предпочтение - классике!

Светлана Шмиголь, исходя из собственного опыта проверки сочинений, настоятельно рекомендует каждому выпускнику быть ближе к классической литературе: «На государственном экзамене по родному языку при выборе темы сочинения я бы посоветовала остановиться на той, что опирается на конкретное литературное произведение.

В прошлом году для того, чтобы облегчить выпускникам экзамен по родному языку, его организаторы отказались даже от цитатных тем, так как они сбивали с толку. Например, читая название темы, из которой следовало, что это сказал Сент-Экзюпери, ребята полагали, что именно на его произведения и следует опираться...

В результате экзамен не сдан, так как тема не была раскрыта.

Кстати, и статистика подтверждает, что при обращении к литературной теме результаты экзамена гораздо лучше. Самые слабые результаты из года в год - по темам, которые ребята прочитывают как «свободные». Кстати, провальной в прошлом году для многих ребят стала тема: «Терроризм - борьба зла против добра».

Как известно, только дураки учатся на своих ошибках. Все об этом знают, но с редким постоянством продолжают это делать. Так, пробное сочинение показало, что советы знающих педагогов явно пролетели мимо ушей кое-кого из выпускников этого года.

«Ребята никак не хотят осознать: для того чтобы раскрыть свободную тему, собственных «измышлизмов» явно недостаточно, - говорит Светлана Шмиголь. - «Догоняя» сочинение до нужного объема, они повторяются, переворачивают свои мысли и так, и этак…

Возможно, я повторяюсь, но подчеркну: при выборе свободной темы также следует опираться на материал художественного произведения, публицистику, научно-популярную литературу».


Шкала ценностей относительна

При написании сочинения абитуриентам следует учесть следующее: проверяющие - люди, с устоявшимися взглядами на жизнь, принципами. Потому если трактовать произведения, например, Федора Михайловича Достоевского, скажем, несколько авангардно, следует быть готовым к тому, что проверяющий может с вами не согласиться.

Проверяющий может не согласиться и с рассуждениями, что «мой жизненный успех зависит: от кошелька родителей… от их связей… от личных знакомств…» Образование?

«Оно не помешает, но, не первично в шкале нынешних ценностей…»

Увы, это мы не сами придумали, а всего лишь процитировали одно из сочинений.


Пробное сочинение: мнения сдавших

По результатам пробного экзамена учителя решили выяснить мнение о нем у самих ребят, которым задали следующие вопросы:

«Оцените психологическое состояние на экзамене.

Что у меня получилось, что не удалось?

Попробуйте определить и сформулировать самую сильную сторону и самую слабую.

На что обратить внимание, чтобы избежать трудностей на экзамене?»

Ребята ответили откровенно, мнения разошлись, но не настолько, чтобы можно было говорить о каких-либо крайностях. Итак:

«Мое состояние было стабильным. Практически не нервничал. Только лишь тогда, когда прочитал темы. Ненадолго впал в шоковое состояние. Получилось - выбрать тему. Сильная сторона - соответствие теме. Было трудно разбить сочинение на вступление, основную часть и окончание.

Решил обратить внимание на лучшую подготовку. Необходимо больше читать и писать. Считаю, что у меня сильных сторон меньше, чем слабых».

* * *

«Когда зашла в класс, чувствовала себя достаточно свободно, но потом начала нервничать, так как не могла представить, какие будут темы.

Считаю самым удачным этапом работы вступление и начало основной части. Не удалось построить заключение, так как не хватало мыслей. Больше всего я уверена в грамматике. Слабая сторона - содержание, пунктуальность, так как пишу достаточно много, не обдумывая. Я убедилась, что перед написанием сочинения надо составить план, чтобы правильно изложить мысли и рассчитать время, необходимое для написания».

* * *

«Чувствовал себя комфортно. Удалось быстро написать. Не удалось списать. Я подготовился на сто процентов. Знаю много и могу эти знания применить. Вывод: следует вести себя тише и не отвлекаться».

* * *

«Я была довольно спокойна. Немного волновалась, но когда окончательно выбрала тему и написала первые предложения, совсем успокоилась.

Удалось выбрать подходящую тему, написать вступление и заключение.

Не удалось выбрать тему с первого раза, поэтому потеряла минут двадцать.

Сильная сторона - я четко знала, о чем хочу написать, какие привести литературные примеры. Слабая сторона - не знаю, удалось ли мне достаточно четко выразить свое мнение. Иногда я сомневаюсь, где следует ставить запятую.

Чтобы избежать трудностей, нужно: хорошо выспаться, постараться не волноваться, выбрать наиболее подходящую тему».

* * *

«Психологическое состояние было в норме. Никаких стрессов не наблюдалось. Сильная сторона: удалось аккуратно переписать сочинение на чистовик, но не удался объем.

Я силен в грамматике, но слаб в размышлениях. Необходимо больше читать».