погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.02.04 | Обратно

Защити себя от полиции

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Артуру показалось, что дорожная полиция остановила его без особого основания. Припарковавшись к обочине, Артур отстегнул ременьбезопасности и начал доставать документы из внутреннего кармана куртки. Подошедший к автомобилю полицейский объявил: «Вы ехали непристегнувшись. Пройдите в нашу машину»...

В Таллиннский городской суд каждый день поступают жалобы от не согласных с назначенным штрафом водителей.

«Точные статистические данные привести не могу. Однако замечу, что лет пять назад жалоб было значительно меньше, - рассказывает секретарь Таллиннского городского суда Джамиля Алаверди. - Сейчас же обращаются очень часто. Практически целый день».

Комиссар дорожной полиции Андрус Плеэс основную причину в увеличении числа опротестовывающих решение полиции видит в том, что граждане нашей страны стали лучше разбираться в законах.

«Теперь все знают законы и пробуют опротестовать решение, - комментирует Плеэс, который свои первые водительские права, позволившие ему водить мотоцикл, получил в 16 лет. - Кстати, представители полиции, назначая штраф, сообщают о том, что можно подать жалобу в суд».

После назначения штрафа Артур прежде всего обратился в Пыхьяскую префектуру полиции с письмом на имя комиссара. Однако, по его словам, ответа не последовало. Зато за промедление с оплатой дело было передано судебному исполнителю, и штраф заметно увеличился.

В Таллиннском городском суде говорят, что Артуру, если он был не согласен с причиной, из-за которой был назначен штраф, следовало сразу обратиться в суд.


15 дней на размышления

Согласно данным, предоставленным дорожной полицией, в 2003 году из 891 жалобы, поданной на рассмотрение в суд, 37 признали обоснованными. Таким образом, решение о штрафе, наложенном полицией, либо полностью отменили, либо сократили.

«При составлении протокола полицейский сообщает нарушителю, что у него есть возможность написать опровержение и подать его в префектуру полиции в течение 15 дней после назначения штрафа, - говорит Андрус Плеэс. - Если доводы нарушившего закон и не согласного со шрафом водителя найдут убедительными, то можно рассчитывать на сокращение штрафа или получение графика платежей (таким образом, выплату штрафа можно растянуть, скажем, на шесть месяцев). Отменить штраф полностью имеет право только суд».

Если водитель согласен с тем, что нарушил правила дорожного движения, и согласен заплатить штраф, то он должен перевести соответствующую сумму на указанный в протоколе счет в течение 15 дней. Если водитель не согласен с наказанием, то подать жалобу в суд можно также в течение 15 дней. Суд, принимающий ее на рассмотрение, немедленно сообщает о полученной жалобе в полицию. Штраф приостанавливается до того момента, пока суд не вынесет свое решение.


Преступления и наказания

На интернет-страничке Таллиннской дорожной полиции можно найти информацию для участника дорожного движения. Здесь красочно проиллюстрирована последовательность нарушений закона.

Сначала водитель не пристегивает ремень безопасности - это первая ступень нарушений, потом он проскакивает на мигающий желтый, затем превышает скорость, начинает употреблять алкоголь за рулем, становится причиной аварии. Финальной ступенькой в данном рисунке является кладбище.

«Все начинается с легких нарушений, а заканчивается на кладбище, - гласит поясняющий рисунок текст. - Задача полиции - остановить человека еще на первой ступени нарушений. Полицейский наказывает, чтобы спасти! Для полицейских слова «У вас все в порядке. Хорошей вам дороги!» совсем не означают неудачную попытку поймать нарушителя, напротив, это приятный момент в нашей работе. Дарите нам такие моменты!»

Однако если человек своим безупречным вождением не желает доставлять удовольствие полицейским, то его ждет следующая лестница. На этот раз шкала штрафов.

«Размер штрафов колеблется от 180 до 18 000 крон. Все зависит от меры наказания, от нарушения и других причин», - говорит представитель дорожной полиции Айвар Тоомпере.

Далее он перечисляет случаи, когда полиция имеет право остановить автомобиль:

- если нарушаются требования правовых актов, относящихся к дорожному движению;

- если характер движения автомобиля указывает на то, что водитель не управляет им в соответствии с требованиями;

- если внешний вид автомобиля вызывает опасения;

- если размещение груза не соответствует предписаниям;

- если внешний вид автомобиля указывает на возможность ДТП;

- если шум и выхлопные газы указывают на их несоответствие требованиям.

В случае объявленной операции полиция также имеет право остановить машину, чтобы проверить документы водителя.

Самые высокие штрафы взимаются с водителя, к примеру, если он становится причиной ДТП, управляет автомобилем в нетрезвом состоянии или сбегает с места происшествия, - в этих случаях штраф может достигать 18 000 крон.


Предупрежден, затем наказан

Как правило, водители желают сталкиваться с полицией как можно реже. Это, как встреча с врачом или адвокатом, посещение которых зачастую означает, что у вас неприятности. Встреча с полицейскими часто происходит по инициативе последних. В зависимости от нарушения люди, следящие за порядком на дорогах, решают сделать водителю предупреждение, назначить штраф или забрать водительские права.

В законе не сказано, какие нарушения считаются незначительными. Все зависит от конкретной ситуации и нарушителя. Если представитель полиции признает нарушение незначительным, то он ограничится предупреждением. Тут существует два вида: устное предупреждение и предупредительный штраф. И в том, и в другом случае нарушитель, скорее всего, попадет в общую базу данных, где фиксируются все нарушения всех водителей.

Размер предупредительного штрафа колеблется от 25 до 200 крон. Предупреждение не считается наказанием, однако оплатить его следует вовремя - в течение семи дней. Подать жалобу в суд и опротестовать предупредительный штраф нельзя.

В свою очередь, оформление штрафа может проходить двумя способами. Если нарушения налицо и водитель с этим согласен, то имеет место ускоренное расследование. Водитель ставит свою подпись в протоколе, однако позже он все-таки имеет право опротестовать решение полиции.

Общее расследование означает, что водитель не считает себя нарушителем. В этом случае у него будет возможность в течение 15 дней написать опровержение в полицию. Через 30 дней он узнает о решении префектуры.

Наконец, забрать права полицейский имеет право, если водитель нарушил тот закон, за который предусматривается лишение прав. В этом случае представитель полиции выдает временные права сроком действия 30 дней, по окончании которых водительские права нарушителя попадают в Авторегистр, где их приостанавливают на срок от одного до 24 месяцев в зависимости от нарушения.

«Примерно месяц после того, как у водителя забрали права, его документы находятся в полиции, поскольку теоретически в течение 15 дней человек может написать опровержение, потом еще 15 дней полиция рассматривает это опровержение. Затем, если решение не опротестовано, права попадают в Авторегистр, и в ходе трех дней действие водительских прав приостанавливается», - комментирует Андрус Плеэс.


А могут и отпустить

«Если полицейский решает отпустить задержанного водителя, он тем самым не нарушает закон, - говорит комиссар дорожной полиции. - Все зависит от ситуации. Полагаю, что в случае серьезного нарушения полицейские никого не отпустят».

Статистические данные говорят о том, что в последнее время число ДТП снижается. По мнению представителей дорожной полиции, самое страшное преступление за рулем, при котором не избежать наказания, - это вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

«Для меня самыми страшными дорожными происшествиями являются те, в которых гибнут молодые люди, находившиеся за рулем в пьяном виде, - рассказывает Плеэс. - С ужасом вспоминаю, как приблизительно год назад именно по этой причине в аварии на Нарвском шоссе погибли 14-15-летние подростки».

В случае же с Артуром, по словам Андруса Плеэса, многое решает человеческий фактор или этика полицейского.

«Если я лично не видел, ехал ли человек пристегнутым или отстегнул ремень, уже остановившись, то я бы не стал штрафовать, - говорит Плеэс. - Однако и на месте водителя я бы подождал полицейского, а потом отстегнул ремень безопасности».