погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.02.04 | Обратно

Модная тема или реальный процесс демократии

Впервые за все годы в Белом зале Дворца Тоомпеа в присутствии премьер-министра прошла церемония награждения лучших представителей некоммерческих объединений и фондов за выдающиеся успехи в делах гражданской инициативы за 2003 год.

Среди отмеченных правительством было Общество велосипедистов имени Пруссакова. Оно привлекло к себе широкое внимание пикетом против войны в Ираке, состоявшимся перед посольством США, открытым обращением к министру экономики в связи с отменой ряда пассажирских рейсов на железной дороге, а также велопробегом в память о погибшем ветеране-велосипедисте Лаури Аусе.

Лучшим среди фондов назван Pro Narva, а среди добровольцев — Элина Кайтила и Энели Арусаа. Титула «Человек-миссия» удостоен Яан Маницки, немало сделавший для процветания своей родины, его стараниями в Винисту открыта, к примеру, настоящая художественная галерея.

Обращаясь к участникам церемонии, премьер-министр Юхан Партс особо подчеркнул: «Государство – это совместное творчество правительства и граждан».

Так ли это? На эту тему в Postimees рассуждает социолог Юхан Кивиряхк. То, что гражданское общество вошло в моду, бесспорно, пишет он. Словосочетание обязательно присутствует во всех политических докладах и выступлениях. При этом общие представления о том, что есть гражданское общество, по сути остаются без изменений. В некоммерческих объединениях граждан видят прежде всего группы интересов, а не механизм демократического участия в решении государственно значимых задач.

После восстановления независимости подавляющим убеждением было: интересы народа отстаивают парламент и правительство. Но уже скоро стало ясно, что для эффективной демократии этого недостаточно. Принимая решения, государственная власть руководствуется в основном мнением партий, а голоса гражданских объединений, специалистов и общественное мнение она не слышит.

Сегодня можно говорить, что для многих объединений сотрудничество с госучреждениями стало рутиной. Процветают те организации предпринимателей, чьи интересы измерены в конкретных денежных суммах и которые чаще всего выслушивают на Тоомпеа.

Напротив же, общение профсоюзов с государством отягощено множеством проблем и зашло в патовую ситуацию. Что уж тут говорить о мелких гражданских объединениях.

Правду сказать, положение год от года улучшается. В сотрудничестве между собой объединения накапливают необходимые знания и опыт для того, чтобы соучаствовать в законотворческом процессе. Гражданская активность, помимо партнерства с государством, проявляется и в самостоятельном решении проблем собственными силами. Список лауреатов нынешнего года, их дела говорят об этом.

Перемены, произошедшие за четыре года в развитии самих гражданских объединений, в основном оцениваются ими же как положительные. Значительно лучше к некоммерческим объединениям стали относиться и общество в целом, и СМИ. Члены объединений стали более информированными, активней стало сотрудничество между объединениями. Но если посмотреть на те оценки, которые общества дают своим возможностям соучастия в принятии решений, касающихся общества, финансированию и сотрудничеству с местными самоуправлениями, то ровно половина их считает, что положение улучшилось, а другая — что осталось без изменений. Менее всего положительных подвижек отмечается в отношениях с предпринимателями и госучреждениями.

Предубежденное отношение государства и политиков к общественным объединениям психологически понятно. Если привлекать их к процессу принятия решений, это еще более замедлит ход парламентской работы. Очевидно, по этим причинам не реализуется у нас Концепция развития гражданского общества Эстонии.

Тема гражданского общества особенно громко звучала в дискуссиях по Договору об общественном согласии. Они же обнаружили, что активисты гражданских объединений в большинстве своем убеждены, что прежде всего надо договориться о правилах, по которым в обществе должны проходить процессы принятия решений, то есть о правилах реальной демократии и гражданского общества. А вот население страны в целом, как показывают опросы, к такому подходу не готово. Лишь 15 его процентов понимают, в чем суть гражданского общества и демократии.

И если задавать вопрос, в моде ли у нас гражданское общество, то по внешним признакам на него можно ответить утвердительно. Но в статистическом смысле самоценностью оно пока не стало. Значит, гражданским объединениям еще предстоит перерасти из популярной темы разговоров в разряд естественных участников процесса принятия важных для общества решений. «МЭ» — Обозрение