погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.04 | Обратно

Казус в трамвае

Екатерина РОДИНА

Канцлер юстиции Аллар Йыкс нашел в билетной реформе Таллинна противоречия конституции и закону. В результате этого в столице возникла абсурдная ситуация — противозаконное постановление вступает в силу 1 марта, потому что пока оно не отменено или изменено городским парламентом, оно является обязательным к исполнению. Мэрия же, в отличие от омбудсмена, противоречий не наблюдает, ссылаясь на прямо противоположные трактовки одного закона разными сторонами спора.

Два месяца потратил канцлер юстиции на то, чтобы проанализировать принятое горсобранием постановление о введении в обиход с 1 марта электронной системы оплаты за проезд в общественном транспорте Таллинна на основании ID-карточки, установив этим постановлением среди прочего и разные тарифы для столичных жителей и иногородних. Вот в этой вот двойной тарификации и углядел канцлер Йыкс противоречие как конституции, так и Закону об общественном транспорте.

Воду таллиннцам — в два раза дешевле

«Общественный транспорт – это общественная услуга, которая, согласно Закону об общественном транспорте, должна быть доступна всем нуждающимся в ней на равных условиях, – заявил в среду на созванной им пресс-конференции Аллар Йыкс. – Устанавливая льготы на основании прописки или регистрации пассажира, Таллинн превышает свои полномочия». После проведенного анализа Йыкс пришел к выводу, что таллиннскими властями была также нарушена часть вторая статьи 28 Конституции ЭР.

«Эта статья, как и закон о транспорте, гласит: льготы и пособия назначаются местными самоуправлениями лишь с целью оказания помощи тем, кто из-за своего социального, финансового, физического и прочего неблагополучия нуждается в дополнительном обхождении». Канцлер не склонен считать, что все таллиннцы имеют какой-то отдельный социальный, финансовый или физический статус, который давал бы повод придумать для них систему особых льгот. «Закон дает местному управлению устанавливать те или иные льготы, – пояснил Йыкс. – Но Таллинн устанавливает их, чтобы пополнить ряды своих налогоплательщиков, а такое основание для льгот законом не предусмотрено. Это все равно, что столичный водоканал продавал бы воду тем, кто занес себя в регистр, в 2,5 раза дешевле, чем тем, кто не сделал этого».

На «беззаконие» отведен месяц

По мнению канцлера юстиции, спор власть имущих о том, как лучше финансировать общественный транспорт, не должен стать проблемой для пассажиров. «Мы ведем диалог с горсобранием, – пояснил канцлер. – Мы уже договорились о встрече со спикером Марет Марипуу, чтобы совместно найти решение». Канцлер направил в городской парламент меморандум, в котором подробно изложил свою позицию по данному вопросу, и дал горсобранию 30 дней на ответ. «Вариантов решения проблемы несколько: либо горсобрание отменяет свое постановление, либо редактирует его, ликвидируя разные тарифы, либо дело решается в Государственном суде», – считает Йыкс.

Есть и еще один вариант – изменение Закона об общественном транспорте, если спор о льготах превратится в неразрешимую задачу. «Тогда можно обратиться к Рийгикогу с целью изменить закон и внести в него конкретные уточнения о том, на каких основаниях делаются льготы, отведя конкретное место льготам на основании регистрации по месту жительства. Но я слабо верю в осуществимость, а главное, необходимость этой идеи». Тем не менее, несмотря на то, что канцлер счел постановление горсобрания о билетной реформе противоречащим закону, оно вступит в силу 1 марта.

«Никто не говорит о том, что после моего заявления с 1 марта в Таллинне остановится общественный транспорт – постановление вступит в силу и будет действительным, пока горсобрание его не отменит или не внесет в него соответствующие поправки, или же до тех пор, пока его не отменит Госсуд, – пояснил Йыкс, который уверен, что тридцати дней хватит на поиск компромисса. – Никто не заинтересован в том, чтобы этот спор длился долго».

Наша казна — нам и решать

«У местного самоуправления есть право решать, кому из своих жителей и на каких основаниях давать льготы, финансируемые из местного бюджета, – уверен вице-мэр Тоомас Витсут, созвавший экстренную пресс-конференцию после выступления Йыкса. – О том, чтобы другие люди, не принадлежащие нашему самоуправлению, получали такие же льготы, должно позаботиться государство!». Кстати, Йыкс, говоря о противоречащих закону предпочтениях таллиннцев всем прочим землякам, отметил, что скорее всего мы имеем дело не с причиной, а следствием. «Следствием того, что государство в недостаточной мере обеспечивает материальную базу самоуправлений – в итоге они не способны выполнять свои обязательства и вынуждены прибегать к таким мерам».

«Все аспекты местной жизни решают и организуют местные самоуправления, действующие независимо друг от друга, опираясь на законы. Обязательства, возложенные на местные самоуправления государством, финансируются из государственного бюджета, – зачитал журналистам Витсут выдержку из конституции. – Если государство дает нам обязанности, пусть дает нам и средства на их выполнение». Витсут поездки в столичном транспорте отпрысков чужих краев называет государственными нуждами и требует покрытия связанных с ними расходов из государственной казны.

Разночтения, а не разногласия

«Мы готовы отредактировать постановление, если оно противоречит какому-то закону, так, чтобы оно ему больше не противоречило, – туманно выразился Витсут. – Но главный свой принцип льгот для таллиннцев мы сохраним неизменным!» У Витсута и мэрии нет причин не верить адвокатам Андресу Аавику и Дэйзи Таук, чья экспертиза показала полное соответствие реформы города нормативным актам страны. Он также выразил радость, что канцлер не нашел принципиальных противоречий столичной идеи законам – именно к такому выводу пришел Витсут, ознакомившись с резолюцией Йыкса. «Если бы он нашел противоречия, он сразу же обратился бы в суд или дал нам 20 дней на отмену постановления, а не писал письма, давая на ответ 30 дней», – считает и директор городской службы по связям с общественностью Аллан Алакюла.

По мнению Витсута, дело все в том, что закон о транспорте в той его части, что касается льгот, можно читать по-разному. «У нас найдется немало юристов, которые трактуют этот закон прямо противоположно тому, как трактует его канцлер, – уверенно произнес вице-мэр. – И вообще, разговоры насчет равных прав на разные общественные услуги, осуществляемые местными самоуправлениями, это чистой воды «юридистика». А в юридические диспуты Витсут вступать не хочет, равно как и не хочет подвергать сомнению на глазах общественности юридическую подкованность канцлера юстиции и его умение анализировать.

«Параграф об оказании льготных услуг неоднозначен и может трактоваться по-разному, – уверен Витсут. – Канцлер считает так, город – по-другому. Но мы уверены, что имеем право из своего бюджета давать льготы своим жителям. И 30 дней нам хватит, чтобы дать канцлеру ответ». А оценивая возможность обращения канцлера в Государственный суд, вице-мэр с улыбкой попросил не драматизировать.

Журналисты, еле вместившиеся в пресс-комнату бюро канцлера юстиции, даже вынужденные сидеть на подоконниках, так и не поняли, почему канцлер права, найдя в постановлении мэрии противоречия конституции (гаранта наших прав), не потребовал отменить реформу в общественном транспорте, а лишь составил меморандум. Мэрия сочла эту мягкость своей победой.