погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.02.04 | Обратно

Постигая не только профессию, но и науку жить в Европе

Элла АГРАНОВСКАЯ

Этот день в жизни студентов университета «Аудентес» был вполне обычным. И все-таки особенным, потому что у студенческого совета появился свой собственный офис, а попросту говоря, довольно уютное помещение в подвале, обставленное мебелью, оборудованное компьютером. Словом, теперь есть где собраться, обсудить свои проблемы, наконец, принять гостей из Тартуского университета, с которым у «Аудентеса» завязываются хорошие контакты. Поздравить студсовет с этим знаменательным событием пришли преподаватели во главе с ректором университета Пеэтером Кроссом: звучали шутливые речи, как и положено на новоселье, дарили подарки. А тем временем на кафедре психологии обсуждались новые проекты, призванные помочь будущим специалистам получить не только хорошую теоретическую подготовку, но и практические навыки, которые по окончании вуза сразу можно будет использовать в работе по профессии. Словом, университетская жизнь шла своим чередом.

Так в чем же отличие современной психологии, и как это сказывается на самоощущении студентов? Мнение проректора университета «Аудентес», доктора психологии Ирины Нелисовой и доктора психологии, преподавателя Галины Миккин звучит единодушно: современная психология стимулирует потенциал развития, и это необходимо каждому. Если раньше психологи занимались людьми не вполне здоровыми, во всяком случае, теми, у кого есть проблемы, то теперь – теми, кто хочет внутренне расти и развиваться.

Эта профессия во все времена была востребована на рынке труда, просто сейчас из-за того, что на этот рынок выброшено довольно много слабо подготовленных психологов, часто страдает качество их работы. «Специфика нашей программы состоит в том, что главный акцент делается на практическую подготовку самой личности к работе с людьми. А последние четыре-пять лет свидетельствуют о том, как буквально на глазах меняются и растут студенты, становясь более самостоятельными и уверенными в себе», - говорит Галина Миккин.

«Хотя нам сегодня довольно сложно преодолевать издержки «доморощенной» психологии, - продолжает Ирина Нелисова. - Недавно в утренней телепрограмме психолог, рассуждая о магии денег, говорил, что они непременно возвращаются к тем, кто много тратит. И надо заметить, у ведущей буквально загорелись глаза, хотя налицо была подмена понятий. На самом деле ничего не произойдет, если мы станем много тратить, но при этом не будем создавать внутренний ресурс, много работать, расширять свои возможности. Вот если человек много себе позволяет, сознавая свою ответственность и веря в свои силы, - это совсем другое дело. Но это из его рассуждений как-то ушло. А осталось: много тратишь – много денег получаешь. Такая теория может принести только разочарование. И подобного мы своим студентам не обещаем. А обещаем личностный рост, который даст возможность совершенствоваться в профессии и тем самым хорошо зарабатывать».

Многие проекты, спланированные на кафедре психологии, находятся в стадии созревания. «Мы стремимся к тому, чтобы не бросать своих студентов и после того, как они окончат университет. Есть такие формы профессиональной поддержки, когда специалисты, особенно начинающие, могут обращаться со своими трудностями не только за советом, но и за конкретной помощью. Это делается и сейчас, но пока на уровне энтузиазма», - говорит Галина Миккин. Так что обстоятельный разговор об этих проектах впереди.

А то, что студентам, бывает, тоже нужна психологическая помощь, хорошо известно преподавателю Алексею Нордену. Приведя в пример ряд крупных вузов Европы и Америки, где есть центры психологической поддержки студентов, он рассказывает о том, как эта практика сейчас внедряется в «Аудентесе»: в программе обучения есть такие курсы, когда будущий специалист может заняться самим собой, своей личностью, тем самым узнавая о своих сильных сторонах, чтобы скоррегировать их или дополнить.

Современных студентов декан социально-гуманитарного факультета Пеэтер Мюйрсепп считает людьми, прежде всего, очень любознательными, которым преподавать очень интересно, потому что образовательный процесс обретает характер взаимности.

Согласно нынешнему европейскому стандарту, специалистом с высшим университетским образованием считается тот, кто прошел трехгодичный уровень бакалавриата, два года магистратуры и год квалификационного курса, где студент имеет практику и своего наставника над этой практикой. Сегодня университет «Аудентес» уже работает по системе «три плюс два», и сейчас идет активная работа над подготовкой уровня «плюс один», чтобы в дальнейшем студент мог повышать свою квалификацию. Кроме того, все преподаватели отделения психологии являются членами региональных психологических обществ, которые, в свою очередь, входят в европейские общества, - все это помогает укреплять престиж профессии. «И те, кто у нас учится, начинают понимать, что иметь диплом и быть психологом - это совсем не одно и то же, что получение диплома – это только старт на пути к профессии. А быть действительно психологом – это освоить особый образ жизни, обрести особый стиль мышления. И наши студенты получают те практические навыки взаимодействия с другими людьми, отношения к самому себе, к своим возможностям, умения себя развивать и помогать другим, которые им пригодятся и в их реальной жизни, и в тех профессиях, которыми они уже владеют. Ведь у нас много студентов-вечерников, и с ними работать особенно интересно: это люди достаточно зрелые, и к тому, что уже делают в жизни, они подключают еще и психологию», - говорит Галина Миккин.

А проректор Ирина Нелисова напоминает, что в «Аудентесе» обучение идет на трех языках – эстонском, русском и английском и преподавателей отличает не только глубокое знание предмета, но и большой опыт мультикультурного общения. Все это способствует возникновению особой творческой атмосферы, в которой одновременно с постижением профессии можно учиться тому, как жить в Европе, как работать с представителями других культур и других национальностей. И это тоже помогает будущим психологам стать уникальными специалистами в своей области, которые успешно выдерживают любую конкуренцию на рынке труда.