погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.02.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Студент дневного отделения получает пенсию по потере кормильца. Будет ли он ее получать, если устроится в вечернее время на работу?

Пенсию по случаю потери кормильца имеют право получать дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие 18 лет, а также указанные лица, не достигшие 24 лет, которые являются учащимися гимназий или профессиональных учебных заведений, обучаются по дневной форме обучения или, по медицинским показаниям - по иной форме обучения, либо студенты, обучающиеся в университетах или высших прикладных учебных заведениях по очной форме обучения (п.1 ч.2 ст.20 и ст. 43 Закона о государственном пенсионном страховании). То, что наш читатель, обучаясь на дневном отделении университета, одновременно будет работать в вечернее время, не является основанием для прекращения выплаты ему пенсии по случаю потери кормильца.


Сдал на гражданство в ноябре 2002 года, в июне 2003 года на категорию algtase. Сколько времени действуют эти свидетельства? Какие документы подаются на гражданство? Сколько времени займет процесс получения гражданства?

Срок действия свидетельств о сдаче экзамена на гражданство и на уровень знания языка законом не установлен. Таким образом, оба полученных свидетельства имеют юридическую силу. При ходатайстве о получении эстонского гражданства читателю необходимо будет подать в Департамент гражданства и миграции следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность и гражданство; автобиографию; документы, удостоверяющие образование и служебную или трудовую деятельность; справку о легальном постоянном доходе; свидетельство о знании эстонского языка; свидетельство о знании Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве; квитанцию об уплате государственной пошлины. К ходатайству должны быть приложены две фотографии размером 40х50 мм. При ходатайстве о получении гражданства Эстонии лицам в возрасте 15 - 18 лет, кроме вышеперечисленных документов и фотографий, необходимо представить письменное согласие родителя, опекуна или учреждения опеки. После того, как все требуемые документы будут представлены, заявление о получении гражданства регистрируется в региональном отделе Департамента гражданства и миграции и заявителю выдается соответствующая справка. Решение о принятии заявления к производству принимается в течение одного месяца со дня регистрации заявления. По истечении одного года со дня регистрации заявления о получении гражданства необходимо вновь пойти в местный отдел Департамента гражданства и миграции, где заявление было зарегистрировано, и представить справку о том, что лицо освобождено от своего прежнего гражданства или что будет от него освобождено в связи с получением гражданства Эстонии; письменно подтвердить, что лицо по-прежнему желает получить гражданство Эстонии и соответствует требованиям, установленным в Законе о гражданстве. Если читатель своевременно, т.е. в течение одного месяца после годичного срока ожидания, представит указанную справку и подтверждение, то Департамент гражданства и миграции в течение шести месяцев после годичного срока ожидания представит его документы правительству республики для принятия решения о предоставлении гражданства Эстонии. После принятия правительством республики решения в Департаменте гражданства и миграции оформляется свидетельство о гражданстве. На основании свидетельства о гражданстве читатель будет имееть право ходатайствовать о паспорте гражданина Эстонии.


Отец - инвалид. Зарегистрировался таллиннцем в феврале 2004 года. Можно ли ему ходатайствовать о пособии в 500 крон?

Речь идет о единовременном социальном пособии, выдаваемом из таллиннского городского бюджета на основании Постановления № 71 Таллиннского городского собрания от 18.12.2003 года (вступило в силу 01.01.2004 г.). Согласно данному Постановлению единовременное социальное пособие в размере 500 крон выдается каждому пенсионеру по нетрудоспособности, местом жительства которого до 1 января 2003 года, по данным Регистра народонаселения, является город Таллинн. Поскольку отец нашего читателя в качестве жителя Таллинна зарегистрировался только в 2004 году, то на единовременное пособие в размере 500 крон он претендовать не может.


Читатель - хозяин квартиры. Хочет прописать своего отца к себе. Нужна ли будет его подпись при продаже квартиры, и скажется ли это на квартплате?

Поскольку собственником данного жилого помещения является читатель, то он вправе единолично им распоряжаться. Согласия отца на отчуждение этого имущества не потребуется. Регистрация отца в квартире своего сына влияния на размер квартплаты не окажет.


У читателя имеется справка о сдаче экзамена старого образца категории «Е». На новом месте работы потребовали справку нового образца 1-й ступени. Человек сдал экзамен. Является ли действительной справка старого образца, или она автоматически аннулирована? Или же являются действительными обе справки?

В данном случае справка читателя, подтверждающая уровень знания языка, действительна. Так, с 1 января 2004 года в силу вступило изменение к Закону о языке, согласно которому категория «Е» соответствует высшему уровню знания языка (ст.28 прим.2 указанного закона). Таким образом, у читателя не было необходимости пересдавать экзамен по языку.


Есть ли такое положение, что если есть дарственная, то в течение года можно ее изменить?

Да, изменять свое решение относительно договора дарения возможно, но только в некоторых случаях. Так, до момента передачи одаряемому подаренного предмета даритель может отказаться от договора и отступить от него, если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому, если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму; если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие; если после заключения договора у дарителя возникли новые или существенно превышающие прежние обязанности по предоставлению содержания; в случае смерти одаряемого (ст.267 Обязательственно-правового закона). Если договор дарения исполнен, то даритель может отступить от договора на вышеуказанных основаниях и истребовать от одаряемого подаренный предмет в соответствии с положениями, касающимися неосновательного обогащения. Если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению (по закону) обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя и при этом если одаряемый с момента передачи подаренного предмета до смерти дарителя будет выплачивать необходимую для содержания иждивенца сумму, то договор не будет считаться прекращенным. Даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление. В случае исполнения договора дарения даритель не вправе отступить от договора после смерти одаряемого. Даритель не может отступить от договора дарения, заключенного с целью исполнения морального обязательства. Одаряемый не вправе требовать возмещения вреда, причиненного ему отступлением от договора на всех указанных основаниях.


Читателю 81 год, и он недавно женился. В случае его смерти как будет распределяться имущество, если учесть, что нет никакого завещания?

Вопрос наследования регулируется главой 2 Закона о наследовании. Согласно данному закону, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании, то происходит наследование по закону. Наследниками по закону являются супруг и родственники наследодателя. Для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию. Наследники второй и третей очередей призываются к наследованию при отсутствии наследников предыдущих очередей. Наследниками по закону первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии, т.е. дети. Если дети наследодателя умерли раньше наследодателя, то наследство будет переходить тем родственникам по нисходящей линии, которые находятся в родстве с наследодателем через умершего нисходящего родственника, т.е. внукам наследодателя. Дети наследодателя являются наследниками в равных долях. Наследниками по закону второй очереди являются родители наследодателя и их родственники по нисходящей линии. Если ко времени открытия наследства будут живы оба родителя наследодателя, то они наследуют все наследство в равных долях. Если ко времени открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то на место умершего родителя заступают его родственники по нисходящей линии по правилам, относящимся к наследникам первой очереди. Наследниками по закону третьей очереди являются деды и бабки наследодателя и их родственники по нисходящей линии. Вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону в следующем соотношении: если он призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди - в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства; если он призывается к наследованию наряду с наследниками второй очереди - половину наследства; если он призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди - половину наследства, а при отсутствии в живых кого-либо из них, то и причитающуюся ему долю. Если нет родственников ни первой, ни второй, ни третьей очередей, супруг наследодателя наследует все наследство. Если переживший наследодателя супруг призывается к наследованию вместе с наследниками второй и третьей очередей, он помимо наследственной доли получает в виде предварительной доли также предметы обычной обстановки и обихода общего дома супругов, если последние не относятся к принадлежностям недвижимой вещи. Предварительная доля не входит в состав наследства.


Правление решило застеклить балконы в 1999 году по единому проекту. В 2000 году фирма застеклила балконы. Теперь новое правление требует расстеклить балконы, иначе надо платить штраф 8000 крон. Законно ли это?

Этот вопрос требует более подробного изучения. Все связанное с изменением внешнего вида (фасада) дома необходимо согласовывать с Департаментом экологичного развития и планирования. Если это не было сделано в 1999 году, то изменение внешнего вида дома может считаться незаконным. И предписание о восстановлении прежнего положения может исходить не от правления товарищества, а от местного органа самоуправления и быть законным. За невыполнение законного предписания может следовать и назначение штрафа. Правление само штрафовать членов товарищества не имеет права.


Если соседи затопили квартиру, которая не была застрахована, какие претензии собственник может предъявлять к квартирному товариществу и к кому в такой ситуации должен обратиться собственник за возмещением ущерба?

Претензии можно предъявить виновнику причиненного ущерба. Как правило, им является собственник соседней квартиры. Читателю необходимо определить размер ущерба (сделать фотографии и пригласить оценщиков) и потребовать его возмещения у соседей. Если они отказываются это сделать, читатель может обратиться в суд. Ответственность товарищества возможна только в случае, если авария призошла по вине товарищества, т.е. оно не выполнило обязанности по ремонту общих коммуникаций дома, которые не относятся ни к одной из квартир.