"МЭ" Суббота" | 28.02.04 | Обратно

Неожиданный Задорнов

На прямом проводе «Субботы» - человек, который давно и безоговорочно владеет зрительскими сердцами. С писателем Михаилом ЗАДОРНОВЫМ по телефону беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Как жизнь?

- Есть немножко. Теплится. В уставшем теле жизнь теплится.

- Видела недавно ваше тело по телевизору. Не похоже на уставшее.

- На самом деле все нормально. Градус точно нормальный.

- Вы в курсе, что грядет встреча с нашими зрителями? А то ведь давно не виделись. Месяца два?

- Пожалуй. Я тут раздел новый открываю - «Неожиданный Задорнов». И, может быть, начал делать то, к чему стремился.

- А можно вербализовать то, к чему стремитесь?

- Обычно я выступаю у вас в Горхолле, где, конечно, делюсь своим сокровенным, но недолго, секунд сорок посвящаю сокровенному, а остальное - комедийному подспорью. А тут все первое отделение посвящено моим путешествиям, причем в такие места, где, допустим, Моисей получал заповеди. И слова «заповедь», «Моисей», «Евангелие» - что еще? - свет, тьма, аура - все это, в общем, не для эстрады. Поэтому я и попросил театральный зал. Я вам когда-нибудь говорил, что для меня все люди делятся на три категории - обыватели, бунтари и просветленные?

- Кажется, нет.

- А между бунтарями и просветленными - переходный период - пробужденные, к которым я отношу и себя. Просветленные - это идея, бунтари - двигатель, а обыватели - это топливо, можно считать, удобрение истории. Вот я часто выступал для удобрения, для топлива. Это тоже надо. Топливо обязательно должно быть, иначе двигатель не будет работать. А сейчас мне хотелось бы все-таки больше выступать для людей, которые, как и я, хотят войти в переходный период - от бунтарей к просветленным.

Чтобы камертон зазвенел

- То есть вы хотите адресоваться к временно пробужденным?

- Именно временным. Может, они обратно нырнут в обывательщину, а может быть, и нет, время покажет. Тут хотелось бы уточнить, что у нас есть такие считающие себя просветленными, которые туманно и запутанно говорят о нравственных началах, и никто ничего понять не может. Но когда один человек не может понять, что ему говорит другой, значит, тот, который говорит, не понимает, что он говорит. И мне иногда кажется, что Елена Рерих была под наркотой, когда писала свои книжки. Там, конечно, есть рациональное, и хорошее, и доброе, но когда это могут понять два человека в мире или три, то я не считаю это полезным. А ведь обо всем этом можно рассказывать совершенно по-другому - доходчиво, интересно, в форме детектива или в форме юмора. Юмор - это же гарнир. И вот я сделал такой эксперимент, в который абсолютно не верили мои коллеги. Но когда Женя Петросян пришел ко мне на концерт и увидел, как реагирует зал... У нас же, еще раз повторю, аудитория очень тонкая: есть слой действительно мыслящих людей, которые, насмеявшись, приходят домой и говорят, как это грустно. Или посмеются над шутками про желудок, про кишечник, а потом дома скажут: такая пошлятина была. И я теперь понимаю, что наша аудитория гораздо лучше, чем думают многие мои коллеги. Только надо вначале задать правильный настрой, чтобы камертон зазвенел.

- А если не придут?

- Люди не придут на концерт?

- Именно. Мы это сейчас напишем, опубликуем, они прочитают - и не придут.

- А я же рожа, я же бренд. Они же знают, что нахохочутся. Не может такого быть, чтобы не пришли. Ведь что бы Задорнов ни говорил, все равно они будут смеяться. Просто рассчитано выступление будет на более понимающие слои. Да, конечно, в Таллинне есть такая публика, для которой Катя Лель - это искусство. И Сердючка тоже. Сердючка - очень талантливая. Или талантливый. Но все-таки это попса. А страны Балтии сегодня в своем развитии отстали, к сожалению. Все-таки дело сделано: градус образования в русских массах принижен. И это очень чувствуется теперь, когда выступаешь. И мне хочется, чтобы на сей раз пришли еще не «опущенные», извините за современный жаргон с точки зрения образования и идей.

- Но смеяться - будут? Или не надо?

- Нет, так не бывает. Это же я! Поэтому один будет смеяться, ухохатываться и вообще ничего не поймет. Второй поймет, что ему пора что-то понять. А третий, наверное, поймет что-то и будет благодарен за то, что он, смеясь, что-то понял. А четвертый в подсознании отложит, что ему пора начинать книжки читать, а не только телевизор смотреть.

И топливо должно быть в истории, и дерьмо

- Тут у нас сейчас предвыборные дебаты показывают, Харитонова, Малышкина - честное слово, Задорнов не нужен, без него обхохочешься.

- Знаете, я два месяца не смотрел телевизор, даже новости. И вот что важно: меня перестали интересовать чиновники и политики. Это люди низшего тонкого плана. Они про себя думают, что - высшего, но это с точки зрения социальной иерархии, а развитие духа - самое низшее.

- Но все-таки кто-то должен этим заниматься? Или нет?

- Должен, обязательно. И топливо должно быть в истории, и дерьмо - круговорот энергетики должен быть. У каждого должна быть своя функция. Но чем больше будет людей, стремящихся к светлым идеям, тем быстрее мы выкарабкаемся.

- А выкарабкаемся?

- Обязательно.

- Всем человечеством или отдельными его представителями?

- Но, в общем, вы правильно задали вопрос: программа человечества сбилась, и это видно по Западу.

- Не любите вы Запад.

- Вы знаете, на Востоке «шестерка» считается знаком трудолюбия. На самом деле Запад тоже очень трудолюбив, и этому нам надо бы у них поучиться. Но трудолюбие Запада давно работает на бесовский канал, поэтому у них «шестерка» стала считаться числом дьявола.

- Это вы сами придумали?

- Я много чего знаю. Мне очень многое сейчас открывается.

- Давно?

- С тех пор, как я занизил свои потребности.

- До какого уровня?

- До нормального состояния. До возможностей.

- Раньше выше были?

- Раньше я гнался за увеличением возможностей, дабы удовлетворить свои потребности. И удовольствия не получал. Потому что удовольствие от завышенных потребностей девальвируется так же, как рубль. Его надо получать от выполнения обязанностей, и тогда эти удовольствия очень крепки. А удовольствие от потребностей... Ну вот, смотрите, олигарх покупает себе десятую машину - и удовольствия никакого, только на момент уплаты денег и когда он ее выводит из гаража. А в детстве какой-то олигарх, может быть, сделал доброе дело - помог старушке перейти через дорогу - и это удовольствие он будет помнить сердцем до конца своих дней, просто сейчас оно у него отключилось. Удовольствие - это то, что сердцем чувствуется, а не мозгом. А открывает сердца смех.

«Ни за что не прощусь со смехом»

- Значит, все-таки со смехом мы не прощаемся?

- Ни за что и никогда не прощусь со смехом. Какие бы темы я ни развивал, хочу, чтобы зал через смех открывал свои ощущения. Через смех мощный, почти доводящий людей до оргазма. Мне, кстати, записки приходили: «На ваших концертах я испытываю оргазм».

- Шутка такая?

- Ну, если я получил десять таких записок, то по теории вероятности автор одной из них не шутит. А что, такое вполне может быть: живет одна, давно у нее никого не было, приходит на концерт, и вдруг что-то там от хохота сокращается - физиологически вполне возможно, никакой пошлости я в этом не вижу. Только не выносите это в заглавие.

- Не дождетесь!

- В какой-нибудь нашей газете обязательно бы появился заголовок: «На концерте у Задорнова женщина кончила».

- Мы с вами давно знакомы, и хочу довести до вашего сведения, что голова у меня по-прежнему в норме.

- Поэтому я и говорю вам: смех, Элла, сегодня бренд, и самые высокие рейтинги сегодня у юмористических передач. Поэтому самые высокие мысли можно в этот бренд упаковать. Не рекламу шампуня или мебели, а именно высокие мысли, для того, чтобы как можно больше людей «когерировали» в одном направлении. Знаете, как фотоны - вот свет, он рассеянный, обывательский, но если 10 процентов фотонов вибрируют в одном направлении, то все остальные подстраиваются, и получается мощнейший лазерный луч. Я всегда говорил, что русский народ - с мощнейшей энергией, но сегодня - чисто обывательской. Вот Америка выполняла (и уже выполнила) функцию, показывающую, насколько демократичным может быть объединяющее начало - разных национальностей, конфессий. Сейчас она выполняет уже другую функцию: показывает всему народу, как не должна жить душа человеческая, а туловище - может жить. А у Советского Союза была великая миссия - сохранить образование на земле, уровень этого образования. И он это выполнил. Наша миссия на ближайшее время - не потерять это образование. Поэтому сегодня я должен использовать смех для того, чтобы вбить в головы людей те идеи, которые никогда не проникнут через западную демократию. Демократия - противоестественный процесс, потому что в природе демократии нет.

- Вы уже показывали кому-то свою новую программу?

- Да, конечно, я уже выступал с ней. И получаю от нее необычайное удовольствие, потому что ее очень хорошо принимает зритель. Я ведь уже принадлежу к той категории мужчин, которые не получают от партнерства удовольствия без удовольствия партнера.

- Теперь понятно, почему вы приезжаете к нам 8 Марта.

- Конечно. А как иначе? Это как раз из области - удовольствие доставить. А если серьезно, хочется, чтобы люди вспомнили замечательные времена, все лучшее, что было в их жизни, и смеялись не над нижней половиной туловища, как часто бывает в телевизионных передачах, а сначала думали и уже потом ухохатывались. Вот это меня очень греет. Это открывает сердца.