"МЭ" Суббота" | 03.01.04 | Обратно

Кошка воровала, а я - пробовала

Николай ХРУСТАЛЕВ

Свой очередной год наши «Субботние диалоги» начинают встречей с известной актрисой и популярной телеведущей Аллой Будницкой.

Это странное-странное «вдруг»

- Алла, для миллионов и миллионов непредсказуемых и взбалмошных представительниц прекрасного пола в России вы предстаете человеком, который о женщинах знает все. В этом нет доли преувеличения или обмана?

- Прежде всего мне хотелось бы поздравить их с Новым годом и не просто пожелать счастья, но еще больше - умения быть счастливой, поверьте, это довольно непростая наука. Что же касается обмана, то в первую очередь я сама - женщина, а женщина женщину обманывает в редких случаях, разве что когда речь идет о коварных обманах. Я из этих ситуаций уже с честью вышла, так что мне теперь обманывать нет никакого смысла, наоборот, сейчас появилось желание научить тех, кто намного моложе, тому, что мне самой дал немалый жизненный опыт. Очень люблю одну историю, свидетелем которой однажды стала. Дело было на отдыхе в дальней стране. Очень люблю ходить пешком и шла там по длинному-длинному пляжу в компании своих соседок по отелю из Одессы - мамы и дочки. Дочка была на выданье, как говорится, и мама, разумеется, не могла не думать о том, что пора бы ее уже пристроить. И вот мы идем по пляжу босиком и в купальниках, и я говорю: сейчас будем проходить мимо пятизвездочного отеля. После чего мать обращается к дочери: Алена, надень босоножки. Зачем, спрашивает та. А вдруг случится мужчина. Эта милая история мне очень нравится еще и потому, что в ней есть глубокий смысл, потому что это «а вдруг» в жизни случается очень часто и с него много чего может начаться. И к нему всегда надо быть готовой.

- В вашей жизни подобных «вдруг» было много?

- Очень. Они иногда приходили даже с какой-то цикличностью - раз в 4 года. Ты ничего не думала - не гадала, и вдруг случается... Причем вдруг - ситуация не всегда безоблачная, и из нее надо как-то выходить. Помню жуткое время, когда закрыли Театр киноактера, денег нет, а мы еще с Лилей Ахеджаковой, как на грех, начали строить за городом дом, только-только купили кусок земли, выкопали фундамент, его заливать надо, а не на что. Ну что делать? И вдруг мне предлагают заняться рестораном, обещая за работу немалую по тем временам плату. И я пошла жарить котлеты и бифштексы...

- Вот этими самыми ручками?

- Вот этими самыми белыми ручками. Конечно, у меня были повара, которых пригласила из гостиницы «Россия», тогда же вообще все рухнуло, и ресторан в «России» тоже закрылся. А ребята, готовя бифштекс, сначала мясо варили, а потом его обжаривали. Что вы делаете, кричу. А как же, отвечают, чтобы бифштекс был тяжелее, мясо сначала надо сварить. И пришлось этих поваров переучивать. А учить мне было чему, потому что в кулинарии умела немало. Готовить меня учили мои близкие. Только что я написала книжку, которая скоро выйдет, называется «Вкусные воспоминания». Вообще-то мне предложили сделать книжку рецептов, но мне это показалось не очень интересным, захотелось рассказать о рецептах, с которыми что-то связано. И в ней я написала о том, что мне в жизни повезло, потому что пришлось жить в четырех коммунальных квартирах, а они научили не только готовить, но и общению с людьми. Вот книжка и составилась из маленьких новелл, предваряющих очередной рецепт...

Четыре коммуналки

- ... Помню, что в двух из четырех коммунальных квартир было на всех по одной ванне с цементным полом, а на этом полу в отсутствие холодильника стояло множество кастрюлек. Слева, например, из 11-й комнаты, а справа из нашей, 12-й. Первой, кто нарушил установленный порядок и покой, стала моя кошка, которая беззастенчиво залезала в эти кастрюльки и воровала мясо. Грешна, но стала второй, кто начал открывать крышки, потому что было интересно, кто чего приготовил, ведь запахов стояло множество. Особенно хорошо готовила хозяйка из соседней комнаты, и я всегда тайком пробовала.

- Но это уже, считай, почти что правонарушение...

- Не говорите, просто жуть. Но меня извиняло, что кошка воровала, а я пробовала. Дело закончилось тем, что через некоторое время все крышки стали к кастрюлькам привязываться бечевками, все поняли, что кто-то кастрюльки посещает. Тогда я в этом признаться побоялась, только в книжке повинилась.

Из той квартиры мы переехали в другую, на улице Воровского, 20, в этом доме теперь театр Анатолия Васильева. Там коммуналка была с коридором без конца и края. И люди в ней жили неисчислимых национальностей, кого только не было. Тут и школа общения, и школа кулинарии вообще была особой. А вот когда переехала в коммуналку в проезде Художественного театра напротив МХАТа, то там уже все толпились возле моего кухонного стола: пройдя через три общие квартиры, я научилась готовить.

- Что было еще «вдруг» в вашей жизни?

- Вдруг я выучила французский язык, потому что - снова вдруг - у меня в Париже обнаружился родственник, и я собиралась к нему поехать, а он был женат на француженке, надо же было с нею общаться, и я принялась за французский, хотя уже знала немецкий и испанский. Позже вдруг к нам на «Мосфильм» приехали французы, и им потребовались русские артисты, говорящие по-французски. Так что «вдруг» случилось очень много.

- Не так давно в одной телевизионной рекламе вы настоятельно рекомендовали нам лакомиться Maggi. Положа руку на сердце, вам самой этот продукт нравится?

- Нравится, честно нравится. Вообще я рада, что теперь актеры снимаются в рекламе, но когда видела их на экране, то тоже, как и вы сейчас, задавалась вопросом: стоящий ли продукт они рекламируют, дурят народ или нет? Опять же это был непростой период в жизни: мою передачу на ТНТ закрыли, заработка никакого, а тут звонят, предлагают, и что зазорного? Единственным моим условием было, что сама должна попробовать, что это такое. Меня привезли на фирму, приготовили супчик, он оказался грибным и очень вкусным. Их же условием было, чтобы на пакетике была моя физиономия. И вот я прихожу на рынок, где всегда покупала продукты для рецептов в передаче «Из жизни женщин», и все продавцы мне наперебой начинают хвалить не только грибной Maggi, но и харчо, куриный.

«Лично Алле»

- Ваша программа называлась «Из жизни женщин». Вы ее адресовали тем дамам, которые чувствовали себя самыми обаятельными и привлекательными, или тем, кому надо было помочь почувствовать себя таковыми?

- Конечно, вторым. Вы не представляете, сколько писем на программу пришло на ТНТ за пять лет. Они приходили тюками, и среди них были те, которые наши редакторы мне обязательно передавали, потому что на конверте было написано «Лично Алле». Я отвечала на эти письма в передачах, иногда писала отдельно, потому что в письме речь могла идти об очень неразглашаемом. В подвале того самого загородного дома, о котором я говорила, сейчас лежат тюки с тысячами, именно тысячами таких писем, и у меня не поднимается рука ими как-то распорядиться, занимают же место, к тому же передача пока не выходит. Но не могу к ним притронуться, это же судьбы людей, которым, как мне кажется, я все же помогла, потому что в письмах, кроме просьбы о помощи, было и немало слов благодарности от тех, кто отчаялся, ни на что не надеялся, но в нашей передаче услышал нужные слова.

- Когда в жизни женщины случается что-то нескладное, кто больше виноват - она сама или обстоятельства?

- Все взаимосвязано: и обстоятельства, конечно, наваливаются, и сама можешь быть не без греха, но нужно найти в себе ресурсы, чтобы случившееся преодолеть. Еще баснописец Крылов писал, что в Париже жизнь можно прожить, как в Твери, поэтому всегда надо с себя начинать. Почему я так мечтаю сделать передачу для детей? Потому что начинать учиться жить надо уже с детства - учиться поведению, ведению хозяйства. Чаще всего дети ничего этого не знают, не научены. Между прочим, для девушки тут и умение обольщать тоже может оказаться не лишним. Ведь в нашей молодости мы даже не представляли, как это само по себе прекрасно и немалого стоит - красивая женщина. Не знали, как положить крем, как ухаживать за телом, мазали чем-то лицо, и ладно. Сейчас нашим женщинам известно значительно больше, и это их достоинство. Извините меня за нескромность, но я поняла, что была красива, возможно, очень красива, только тогда, когда красота стала уходить. Нынешние женщины со своей привлекательностью уже так просто не расстаются.

- А вам не кажется, что в отличие от вашего поколения нынешние девицы-красавицы изрядно агрессивны?

- Это есть. Но тут свое диктует время, когда слишком большую роль играют деньги, когда хочется быть не просто не хуже других, а на уровне. Но мне думается, что если женщина становится самодостаточной, если становится независимой, то агрессивность уходит. Вообще независимость кажется мне самой главной в жизни.

Убери вот это выражение лица

- Веками обсуждается вопрос, как выходить замуж - по любви или по расчету?

- Вы же про века не зря сказали, потому что у каждого свой ответ. Я-то думаю, что только по любви, по расчету - это невозможно и отвратительно. Говорю об этом как женщина, прожившая с одним мужем несколько десятков лет, как женщина, у которой есть подруга, вышедшая замуж в четвертый раз, чтобы потом вздохнуть: зачем я это сделала, все ведь одно и то же. Когда ко мне прибегает подружка, рассказывает, какая встреча наконец-то случилась в ее жизни, и просит какой-нибудь рецепт, чтобы он удостоверился, как она потрясающе готовит, я ей говорю: ты что, с ума сошла, сейчас ты его явствами обложишь со всех сторон, так он и решит, что ты его заманиваешь. Сделай кофе и бутерброды, пусть у него голова болит, пусть он тебя обольщает. Должна вам сказать, что это очень точный совет.

- А что вы говорите брошенной женщине?

- А брошенной женщине я говорю: убери вот это выражение лица, прямо вот при мне немедленно убери и используй выпавшее тебе свободное время на то, чтобы отдохнуть от всех проблем. Вот увидишь - через некоторое время ты почувствуешь себя счастливой...