погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.01.04 | Обратно

Нас ожидает тотальная слежка?

Одна девушка решила накрасить ресницы в примерочной кабине. Через несколько минут ей пришлось иметь дело с охраной – ее подвергли обыску. Тушь, кстати, была куплена в соседнем магазине, и у девушки сохранился чек, так что ее освободили. Но как охрана узнала, что она красилась в кабине? Теперь рентгеновский взгляд есть не только у Супермена, пишет Eesti Ekspress.

Не так давно в газетах сообщалось о скандале, связанном с бывшим телеведущим, а ныне политиком Энном Ээсмаа, в багаже которого в аэропорту обнаружили маленькие маникюрные ножницы. Итак, прогресс налицо, а приватность явно исчезает. И речь идет не только о людях известных или о преступных элементах. Камеры видят тебя повсюду, мобильник в кармане сообщает о твоем местонахождении, банковская карточка рассказывает о твоих предпочтениях и привычках, и вся твоя жизнь от рождения до смерти отражена на ID-карте. Но это – всего лишь небольшая часть возможностей держать нас всех «под колпаком».

Жители Эстонии должны быть готовы к тому, что во всех общественных местах за ними следит чье-то скрытое око. В центре Таллинна установлены 22 камеры наблюдения, изображения с которых поступают в центр управления префектуры полиции на Пярну маантеэ. А вообще таких камер в Таллинне можно установить до 2000.

Бюджет столицы на 2004 год предусматривает 5 миллионов на расходы, связанные с видеослежкой. С помощью камер будут следить за ситуацией на транспортных узлах и автоматически проверять автомобили, сравнивая их данные с банком данных в полиции. В распоряжении полиции уже сейчас имеется сверхсовременная технология. Например, на крыше горуправы Таллинна работает дигитальная камера с увеличением в 27 раз, которая может сделать портретное фото с расстояния нескольких сотен метров. Говорят, одна фирма обратилась к полиции с просьбой прекратить фотографировать участников их совещаний. Если к официальным камерам слежения добавить камеры, принадлежащие фирмам, то в таллиннском сити почти шагу нельзя сделать, чтобы не попасть в кадр. Государство в государстве – охранная фирма Falck, которая обслуживает системы видеослежки большинства крупных предприятий обслуживания, в том числе и Хансабанк. Кстати, камера банкомата Хансабанка недавно представила существенное доказательство для следствия по делу об убийстве, совершенном в Отепя. Посетители торговых центров находятся под неусыпным наблюдением видеокамер – закон не запрещает хозяину поместить скрытую видеокамеру в кабину туалета или в примерочную.

Некоторые крупные фирмы не скрывают, что они следят за электронной перепиской своих сотрудников, за тем, какие сайты в Интернете они посещают, а при известных обстоятельствах прослушивают и телефонные разговоры. Это разрешено, потому что не запрещено законом. Вспоминается, что лица, работающие с секретной информацией, во время разговоров с глазу на глаз отключают мобильный телефон. Это не паранойя, хотя активация и прослушивание мобильного телефона под силу только людям, очень хорошо оснащенным оборудованием и деньгами. А вот определить место тайной встречи ничего не стоит. По существу мобильный телефон, который есть у каждого третьего, является радиопередатчиком, и оператор мобильной связи с легкостью определит его местонахождение. Точность – до 50 метров, и эту услугу можно купить уже всем простым смертным.

Содержание телефонных бесед уже давно не тайна. Весной в Эстонии начала работать масштабная система слежки. Операторов связи вынудили обеспечить доступ к специальному соединению, через которое учреждения, ведущие наблюдение, могут круглосуточно подслушивать секретные переговоры. Фирмы обязаны молчать, кто кого и сколько прослушивает. В начале декабря правительство утвердило законопроект, согласно которому расходы по прослушиванию обязаны нести фирмы связи, то есть в конечном итоге – потребители (в т.ч. и те, кого подслушивают). Провода от «жучков» теперь в прямом смысле ведут прямо в помещения спецслужб.

Потенциально самое интеллигентное средство для слежки уже лежит в кармане у приблизительно 200 000 жителей Эстонии. Идея ID-карты – хорошая, но она содержит всю информацию о человеке, что называется, «в одном флаконе»: наши финансы, личные данные, подпись, состояние здоровья, данные о поездках на общественном транспорте (в скором времени). Некоторые специалисты по базам данных считают, что данные этой карточки могут стать легкой добычей хакеров.

Но даже и без ID-карты жизнь современного человека видна как на ладони в банках данных – начиная с регистра об абортах и заканчивая информацией о налогах.

Так что у нас остается все меньше возможностей остаться незамеченными дигитальным оком. Разумеется, большинство систем создано с благородной целью – сделать жизнь проще и безопаснее. Но если собрать все волны информации о деятельности человека в один пункт, по сравнению с этим поблекнет даже всевидящий Большой Брат Джорджа Оруэлла. Когда это произойдет – всего лишь вопрос времени.