погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.01.04 | Обратно

Почем «пятерки» для родителей?

«Плачу детям за хорошие оценки! - услышала недавно от приятельницы. - А что делать? Преподаватель биологии... В общем, не сошлись они характерами. Потому и предмет забросили. Как начала своим девчонкам деньги на счет переводить, так сразу «пятерки» вместо «троек» с минусом пошли!» То, что детям нужны карманные деньги, уже даже и не обсуждается. Но чтобы за оценки? Не испортим ли мы своих чад окончательно? И вообще, за что и в какой форме можно «поощрять их материально»? Разговор об этом и о том, во что отсутствие «своих» денег, игрушек, словом, собственности может вылиться, шел на одной из лекций психолога Валентины Николаевой для мам и пап Центра развития ребенка, что в Центре культуры Сальме.

Свой-чужой мишка

- У ребенка обязательно должно быть свое пространство, свои вещи. Иначе могут начаться разные неприятности. У крайней степени детского воровства есть две причины. Во-первых, ощущение, что все – наше. Не «это – мое, а это – мамино, а то – младшего брата», а все – наше. Либо, во-вторых, ощущение, что только карандаш и пенал - мои, а все остальное – не мое. Поэтому, если детей у вас как минимум двое и они разновозрастные, дабы не возникала атмосфера детского дома (где любой из малышей хочет хотя бы маленькую, но свою - не «общую» - мышку или куколку), у каждого должны быть свои игрушки. И акт передачи большого плюшевого мишки старшего младшему равнозначен официальному акту перенесения с одной территории на другую: «Я тебе отдаю!» Нужно, конечно, учить их и другому разрешать поиграть со своими игрушками.

Причина воровства может лежать очень глубоко. Как и в случае со специально разбитой любимой маминой вазой. За вазу отругают, накажут, потом простят, и все это время он, наш ребенок, – в центре внимания. Понятно, что если он что-то тащит, то рано или поздно этого хватятся. И тогда... Да-да, накажут, а потом, глядишь, одарят эмоциями и вниманием, которыми обычно не балуют.

Цель воровства может быть и другой – избавление от каких-то страхов. Деньги могут пропадать понемногу, и родители это не всегда замечают. Но вот исчезает 500 крон. И выясняется, что старшие дети не пропускают младших в школу: «Дашь денег – пропустим». А малыши боятся опоздать. Старшеклассники очень четко отслеживают своих жертв, «включают счетчик»... Первый способ избежать воровства денег – не хранить их в доступном для ребенка месте. Так не будет ненужного соблазна: даже если очень хочется, денег-то все равно нет. И лишний раз какую-то грань не перешагнешь.

Что делать, если ребенок пришел из гостей, прихватив чужую игрушку? В самом деле, ну, почему он ее не попросил? Как почему? Вдруг не дали бы? Ведь когда-то уже просил, и не давали. А очень хотелось! Так что, родители, не ругайте его! Просто обсудите ситуацию, объясните, как расстроится другой ребенок, не найдя своего зайчика или медвежонка. Потом пусть ваш малыш наиграется с ним вволю, и снова отправляйтесь в гости. При возвращении игрушки избегайте публичности – пусть малыш сам отдаст ее, оставшись один на один с хозяином вещи. И скажет: «Извини, я в прошлый раз взял твоего Мишу, спасибо большое, я очень хорошо с ним поиграл».


Гамбургер вместо велосипеда

Когда дети ощущают игрушки своими, они ими меняются. И для того, чтобы с заменой, порчей, уничтожением игрушек не возникало лишних вопросов, необходимо с самого начала определиться, какие вещи – ваши, а какие – вашего ребенка. И что он может со своими вещами делать. Имейте в виду: право поменяться или подарить то, что он хочет, у него должно быть. Понятно, когда он дарит конструктор «Лего», возникает тревожное чувство. В таком случае сразу обговаривайте, что это – недарительная вещь, она очень ценная и останется у вас надолго. Родители! Помогите ребенку сформировать чувство ответственности за свои вещи. А то ведь дети нынче теряют в школе куртки и относятся к этому достаточно спокойно. Потому что для них куртка – не их вещь, не ценность. Это ведь не они, а мама будет мучиться с покупкой новой куртки...

Еще один важный момент – наличие карманных денег. С какого возраста они нужны, во многом зависит от семьи. Если вы замечаете, что ребенок потихоньку таскает деньги, необходимо обсудить вопрос, сколько он хочет на карманные расходы. Другой вариант: «Мои друзья покупают себе то-то и то-то, и мне тоже нужно на булочку в школьном буфете». Пора обсудить сумму материальной дотации. На что тратить – его дело. Хоть на одни жвачки-конфеты-мороженое.

То же самое и с подарками. Понятное дело, хочется купить ребенку большую хорошую вещь. Но, возможно, имеет смысл обсудить с ним вопрос: может быть, мы лучше подарим тебе деньги? Или так: чего тебе хочется больше – пианино или столько-то крон на счет? Неважно, что ему хватит их на несколько дней. У меня в практике был случай, когда подростку очень хотелось отметить свой день рождения с друзьями в «МакДональдсе». Родители же запланировали потратить деньги на хороший подарок - велосипед. И что вы думаете? Мальчик продал велосипед и пригласил ребят на гамбургеры...


Приз в студию!

Что касается поощрения за «пятерки»... Думаю, имеет смысл платить не за занятия географией, физикой или литературой, а увеличивать сумму на карманные расходы в связи с улучшением успеваемости. Это выглядит так: «Мы с папой так тобой гордимся, ты так много работал, мы решили выдать тебе премию». И – подкинуть какую-то сумму. Работает «материальное пособие за хорошо законченную четверть». В виде поездки куда-нибудь, похода в цирк или аквапарк. Но нужно иметь в виду, что класса до девятого ребенку сложно удерживать в голове некую цель. Он должен четко знать, что такое «хорошо законченная четверть». Итоговая четверка по географии – это хорошая успеваемость в четверти, это приложенные усилия, и поэтому мама с папой делают подарок. Главным должно быть ощущение того, что ты знаешь, умеешь, можешь.

«Покупка оценок» неэффективна, это – временный фактор, чтобы подстегнуть или пробудить интерес. Такая оплата для детей – не зарабатывание, как они иногда пытаются представить. Когда тебе платят за что-то деньги, рано или поздно хочется повысить ставки. Либо работодатель говорит: знаешь, мне кажется, что теперь это стоит не пять, а три кроны. К тому же в двенадцатом классе предметов будет более десяти, и за «пятерки» по всем родителям вряд ли удастся заплатить. То есть деньги могут выступать лишь временным стимулом к тому, чтобы ребенок стал успешным. Перешел от троек к четверкам, поработал над собой. Его на уроке спрашивают, а он знает! Вот тут хорошо перейти на новый мотив – приятно ведь быть успешным! В хорошем смысле мотивация на учебу выглядит так: «Я учусь потому, что мне интересно. Мне хорошо от того, что я узнаю новое, и меня уважают за то, что я много знаю».


Зарабатываем карманные

Сколько денег давать на карманные расходы? Спросите у сына или дочери. Ведь у каждого из нас, взрослых, есть примерное представление о том, сколько денег нам нужно на жизнь. Вот и у него есть. Много просит? Ну, тут уж начинайте переговоры! Когда устраиваетесь на работу, тоже говорите начальнику: «Хочу такую-то зарплату». А он: «Столько платить не могу». Вы, мысленно вычтя из семейного бюджета походы в аквапарк и отдых на теплом море, отвечаете: «Хорошо, буду работать за меньшее, но неполный рабочий день». Так же и с ребенком. Он говорит: «Мне нужно столько». А вы в ответ: «Много! Давай...» Зато когда договоритесь о сумме, десятипроцентная надбавка за то, что старался-учился, покажется манной небесной, как раз тем, о чем он мечтал.

Еще раз: какой будет эта сумма, решаете вы. Есть семьи, в которых все детское пособие сразу переводится на счет ребенка. На мой взгляд, с 12-13 лет эту сумму можно рассчитывать примерно так: раз в неделю гамбургер плюс фри-картошка, раз в месяц поход в кино и по конфетке (или булочке) каждый день. Но это - только мое мнение. Вы можете попробовать выяснить эту сумму опытным путем. И как будете ее выдавать - раз в месяц или раз в неделю – тоже индивидуально. Попробуйте один месяц так, другой – иначе.

За карманные деньги ребенок несет ответственность сам. Не только говорит, сколько ему нужно, но и сам решает, на что их потратить. Это не значит, что если в какой-то момент он попросит 600 крон в месяц, нужно их сразу же выложить. Объясните, что столько дать не можете. И хорошо, если он поучаствует в планировании бюджета, будет знать, сколько в семье денег, какие счета оплачиваются, сколько остается на другие нужды. Главное ведь в том, чтобы ребенок научился распоряжаться своими деньгами.

Если такой расклад его не устраивает, может попробовать заработать сам. У меня, например, есть соседка Ксюша, хорошая двенадцатилетняя девочка. Ее мама работает в школе и не может давать Ксюше деньги на карманные расходы. Девочка взялась за работу. Раз в неделю сидит с малышом, давая отдохнуть его родителям...

Записала
Евгения ГОРСКИ