погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.04 | Обратно

Новости коротко

Учеба на родном языке

Россия настаивает на том, чтобы русскоязычное население в странах СНГ и Балтии имело официальное право учиться на родном языке.

«В этих государствах (СНГ и Балтии. — «ИФ») должны с пониманием относиться к тому, что такое крупное нацменьшинство, как русское, должно официально иметь право на обучение на родном языке, на обращение в инстанции, на получение информации. Это полностью отвечает международным стандартам, и ничего особенного Россия для своих соотечественников не требует», — заявила в интервью «Интерфаксу» первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова, курирующая вопросы защиты прав соотечественников за рубежом.

По ее словам, Россия обеспечивает своим национальным меньшинствам доступ к образованию на родном языке. «У нас образование, в том числе и высшее, предоставляется на целом ряде языков помимо русского. Никто у нас не препятствует открытию латышских, литовских, эстонских школ», — сказала Э.Митрофанова. Она уточнила, что школы с преподаванием на эстонском языке есть в Псковской области, на литовском — в Калининградской и в Москве, на латышском — в Омской области.

«Напомню в качестве справки: в России проживает около 40 тыс. латышей, причем в основном некомпактно, а в Латвии при общем населении в 2,3 млн человек более 850 тыс. считают русский язык своим родным языком», — отметила Э.Митрофанова. Отвечая на вопрос, почему Россия большое внимание уделяет вопросу образования соотечественников именно в странах Балтии, а не, например, в США, первый замминистра сказала: «Сравнение ситуации с образованием меньшинств в Латвии и США выглядит очевидно некорректно. В Латвии речь идет о коренном, во всяком случае в ряде районов, населении, а в США — сугубо об иммигрантах».

Как пояснила Э.Митрофанова, Россия выступает за то, чтобы все жители стран Балтии хорошо знали государственный язык. Однако, вместе с тем, она отметила со ссылкой на мнение экспертов, что «переход на латышский язык преподавания, к тому же неподготовленный и явно политически мотивированный, приведет к непредсказуемым последствиям для детей». «Интерфакс»

Самостоятельный колледж

С нового года вступил в силу меморандум Балтийских стран о деятельности, управлении и финансировании Балтийского оборонного колледжа (Балтдефскол).

Как сообщили в Минобороны Эстонии, документ предусматривает отказ от иностранного финансирования этого проекта трех стран Балтии. Ранее Балтдефскол, находящийся в эстонском городе Тарту, получал помощь и других стран, однако министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии решили его «балтифицировать».

В 2004 году Эстония, Латвия и Литва выделят на содержание Балтийского оборонного колледжа 187 тысяч евро. На Эстонию будет также возложена обязанность поддерживать в рабочем состоянии учебное здание колледжа и его общежитие, на что потребуется около 3,5 млн крон в год (более 200 тыс. евро). Аналогичные затраты предстоят Латвии и Литве на финансирование совместных общебалтийских проектов в области обороны.

«Балтификация» колледжа означает также, что во главе учебного заведения встанет представитель одной из трех стран. В настоящее время оборонный вуз возглавляет бригадный генерал Михаэль Клеммесен из Дании. В то же время колледж не намерен отказываться от услуг зарубежных преподавателей. ИА «Росбалт»

Поживем — увидим!

Самые большие связанные с правительством ожидания у жителей Эстонии касаются денег.

Газета Postimees пишет, что согласно опросу Emor 56 процентов жителей Эстонии считают в наступившем году самой главной задачей рост детских пособий.

43 процента ждут повышения пенсий, 29 процентов — роста зарплаты для работников образования и культуры, 22 процента — снижения подоходного налога и 21 процент — повышения не облагаемого налогом минимума.

На шестом месте с 16 процентами — первое не столь материальное ожидание: облегчение процедуры получения гражданства.

***

Каждый четвертый эстонец смотрит в наступивший год с пессимизмом, жители соседних стран оказались более оптимистичны.

Postimees также сообщает, что согласно опросу Emor 24 процента жителей Эстонии видят наступивший год менее удачным, чем прошедший, и лишь 36 процентов смотрят в новый год с оптимизмом.

В Литве пессимистов также оказалось 24 процента, зато число оптимистов достигло 40 процентов.

В Латвии пессимистов всего 16 процентов, оптимистов же — 36.

В Финляндии и России оптимистов меньше, чем в Эстонии, зато и пессимистов меньше.

Самыми большими оптимистами в Европе оказались жители Грузии и Косово, в мире — американцы.

Ноябрьский правительственный кризис практически не изменил рейтинги эстонских парламентских партий, в конце декабря они оставались практически прежними.

***

Газета Eesti Päevaleht пишет, что согласно опросу ES Turu-uuringud рейтинги премьерской Res Publica и оппозиционной Центристской партии составили по 17 процентов, рейтинги оппозиционных Союза Отечества и Партии умеренных — по 5 процентов, то есть на грани прохождения в парламент.

Изменился только рейтинг правящего Народного союза, который и был инициатором кризиса, — этот рейтинг вырос с 6 до 9 процентов.

Рейтинг правящей Партии реформ составил 12 процентов. BNS