погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.04 | Обратно

Вчера, сегодня и завтра Художественного музея

Лев ЛИВШИЦ


Макет нового здания таллиннского Художественного музея.

«Пока существуют музеи и библиотеки,
существует и культура народа.
Они хранят залог его будущего...»

Д.С.Лихачев

От Крита до Кадриорга

Возраст памяти человека подсчитать трудно, к тому же она ограничена и несовершенна, зато ее хранят произведения человеческого гения, хранят во всех проявлениях искусства: живописи, скульптуре, памятниках истории и культуры. И о том, чтобы сохранить их для потомства, задумались в глубокой древности. Уже в ХVI столетии до нашей эры (это 3600 лет назад) в огромном Кносском дворце на острове Крит собирали и хранили предметы искусства и быта. В античную эпоху в храмах и дворцах патрициев собирали скульптуры, мозаики, изделия из металла и керамики. В Александрии Птоломеев в огромном дворце «Мусейоне» (Храме муз) не только собирали и хранили, но и создавали искусство. Это III-I века до н.э. От этого «Мусейона» пришло к нам через две с лишним тысячи лет слово «музей». Пришло, но не сразу.

Потребовалось более десяти столетий, прежде чем после веков варварства и раннего христианства при дворцах европейских монархов и крупных феодалов появились частные коллекции произведений искусства, этнографических и историко-художественных ценностей в собраниях герцога Лоренцо Медичи во Флоренции ХV века, короля Саксонии Августа в Дрездене, храмах и покоях папских дворцов Ватикана ХVI-ХVII веков и многих других, в многочисленных частных коллекциях двух последующих столетий, многие из которых положили начало общедоступным музеям. Сегодня в мире их десятки тысяч. В нашей маленькой Эстонии около сотни музеев. Думаю, что особое место среди них занимает таллиннский Художественный музей.

Все началось с того, что в начале июля 1919 года в помещении Женской коммерческой школы была устроена большая обзорная выставка эстонского искусства, в которой экспонировалось более четырехсот работ 50 авторов. Мастеров старшего поколения А.Вейценберга, А.Адамсона и И.Келера, произведения художников и скульпторов начала ХХ столетия: А.Лайкмаа, К.Рауда, К.Мяги, Я.Коорта и многих других.

Встал вопрос о создании в Таллинне постоянной экспозиции изобразительного искусства, и 7 ноября того же года в столице молодой Эстонской Республики открылся музей, в котором кроме живописи и скульптуры экспонировались этнографические коллекции, культурно-исторические ценности. Но постепенно количество произведений искусства стало преобладающим. Здесь были работы западноевропейских, русских и эстонских мастеров, старинное серебро, мебель, и в 1928 году новый музей получил название — Художественный. К этому времени с большими усилиями удалось получить для размещения экспозиции Екатерининский дворец в Кадриорге.

Долгострой в стиле барокко

Однако уже через несколько лет дворец стал резиденцией президента Эстонии, а музей перевели в помещения бывшего ресторана «Линден» на Нарва маантеэ, 4, где он и оставался до окончания войны.

Уже в 1944-м Художественному музею вернули Кадриоргский дворец, но свои двери для посетителей он открыл через два года, и с тех пор до 1991-го его посетило несколько миллионов жителей Эстонии и гостей Таллинна. Экспозиция обогатилась экспонатами средневекового искусства и новыми поступлениями живописи и скульптуры. Но здание дворца, простоявшее без капитального ремонта около 275 лет, требовало реставрации с заменой всех инженерных сетей, кровли, окон, установкой современных систем вентиляции и музейного оборудования, реставрации фасадов и интерьеров.

На время ремонта музей разместил свои экспозиции в освободившихся помещениях Национальной библиотеки на Тоомпеа, получившей новое здание на ул. Тынисмяги. Дом на углу улицы Кохту и Кирику платц был построен в стиле псевдоренессанса в середине сороковых годов ХIХ века для Дворянского собрания Эстляндии. По-видимому, имел красивые интерьеры, о чем свидетельствуют пять больших бронзовых и три хрустальные люстры, сохранившиеся до наших дней, но помещения здания не годились для Художественного музея. К тому же реставрация Кадриоргского дворца затянулась. Только в 1994 году приступили к работам, но через три года из-за отсутствия средств их прекратили. И только после того, как в 1999 году в реставрации приняла участие средствами и мастерами Швеция, можно было надеяться, что музей вернется в Кадриорг.

22 июля 2000 года долгострой в стиле барокко был счастливо завершен, и состоялось торжественное открытие в прекрасно отреставрированном Кадриоргском дворце таллиннского Художественного музея.

К этому времени уже было принято окончательное решение о строительстве нового здания музея в районе Кадриорга. Выделены были участки для застройки в конце улицы Вейценберга и средства для начала работ и установлен срок завершения строительства — осень 2005 года. В связи с этим в Кадриоргском дворце полностью изменили экспозицию. В его залах разместили произведения зарубежных мастеров живописи, скульптуры и керамики. Новое здание Художественного музея будет полностью посвящено эстонскому изобразительному искусству.

Храм муз

В августе 2002 года на краю глинта над парком Кадриорг началось по проекту финского архитектора П.Вапаавуори сооружение уникального комплекса музея. Интересно, что фамилия зодчего означает в переводе «Свободная гора», а девиз его проекта Ciculos (Циркуль). И фамилия, и девиз полностью оправданы в архитектурном решении музейного комплекса, который представляет развернутую в сторону парка дугу, свободно вырубленную в скальном грунте Ласнамяги, в которую вписано здание музея, настоящего Храма муз.

Строительство такого масштаба и уникальности, пожалуй, в нашем городе не проводилось, но нет сомнения, что самая мощная подрядная организация Эстонии MERKO, которая ведет сейчас на объекте энергичные работы, сдаст его в установленный срок — осенью 2005 года.

А что сегодня происходит в таллиннском Художественном музее на Тоомпеа? Как сказала искусствовед Май Левин, «сидим на чемоданах», и тут же добавила: «Вернее, не сидим, а уже готовим экспозиции для нового здания музея. В наших фондах, — сказала она, — 1500 скульптур, около 6 тысяч картин и 25 тысяч листов графики, многие из которых из-за отсутствия места никогда не выставлялись».

Пока же в здании на Тоомпеа открыта интересная выставка «Loomad ja inimеsed» (Животные и люди). Здесь картины, скульптуры, акварели, гравюры и рисунки мастеров изобразительного искусства ХVII-ХХ веков. От картины «Пастух коз» художника второй половины ХVII столетия Филиппа Рооса до работ эстонских мастеров Н.Трийка, К.Бурмана, Э.Вийральта, П.Рауда, А.Егорова и многих других; скульптуры ваятелей ХIХ века Р.Русше, П.Клодта, эстонских мастеров Я.Коорта, А.Старкопфа и других. Львы, тигры, олени, медведи, лебеди, лошади, собаки... Уже на лестнице вас встречает изящная бронзовая «Косуля» Яана Коорта.

Выставка будет работать до 22 февраля 2004 года, вскоре после ее закрытия Художественный музей на Тоомпеа прекратит свою работу и приступит к подготовке переезда в новое здание.