погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.04 | Обратно

«Товарищество — это одна семья»

— считает Ильме Трепп, председатель квартирного товарищества дома № 214 на бульваре Сыпрузе в Таллинне.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Дом девятиэтажный из белого кирпича, в нем 162 квартиры. Большая семья на попечении председателя. Ильме Трепп говорит: «Мы не умеем, не научились быть собственниками. Кое-кто считает: почему это я должен делать, пусть за меня сделает кто-то, а я посмотрю, что получится. Ложное представление. Каждый собственник своей квартиры – он же и хозяин всего дома. Так, как, скажем, в частном доме где-нибудь в Меривялья».

Разговор происходит в небольшом двухкомнатном помещении правления товарищества. На столе председателя компьютер, рядом литература, посвященная обустройству товарищества. Довольно уютно. В беседе принимает участие бухгалтер товарищества Марина Риминская.

Сразу же отмечу, что правленческая контора вовсе не в подвале разместилась – такового в доме нет. И не жилые метры отняла она от здания. Дело в том, что по проекту рядом с каждым подъездом был предусмотрен сквозной проход, с одной стороны дома на другую. Вроде бы удобно, но проект более подходил бы для теплого климата, нежели для северных ветров и морозов. Проходы явно ухудшали теплоизоляцию здания. На них-то председатель, будучи избранной на этот пост четыре года назад, и покусилась в первую очередь. Проходы заделали (разумеется, с разрешения местных архитекторов), отвоевав для дома дополнительные площади, в том числе и для магазина. Но главное – стало теплее. За счет ссуды в 3,6 миллиона крон, взятой в банке, утеплили окна лестничных клеток, облагородили лифты, реконструировали систему отопления.

Заметим к слову, что панельный дом в принципе лучше сохраняет тепло, нежели кирпичный, в нем гораздо меньше швов. Сохранить тепло в кирпичном доме сложнее.

За ссуду, разумеется, надо расплачиваться, но экономия на тепле (120 тысяч крон за три самых холодных месяца) покрыла эти расходы, и члены товарищества практически не почувствовали разницы в оплате своих счетов.

Пример того, как можно действовать экономно, если умело тратишь взятые в долг деньги.

Ильме Трепп, конечно же, не профессиональный руководитель, да еще такой сложной многоотраслевой фирмы, как квартирное товарищество. Нет. Но усиленные курсы для таких руководителей в Союзе квартирных товариществ она прошла, получив аттестат управляющего. «Нельзя выбирать на такой ответственный пост дилетанта, скажем, пенсионера, у которого много свободного времени – дескать, справится, – говорит она. – Необходимы знания и по бухгалтерскому учету, и по электроделу, и пожарной безопасности, и психологии человека. И такие знания на курсах союза можно при желании получить».

И еще советует специалист по управлению домом: общие собрания в товариществе надо непременно проводить на двух языках, чтобы всем и все было досконально понятно. Это позволит избежать возможных недоразумений, а то и конфликтов. Электрика и сантехника по обслуживанию дома следует брать не откуда-то со стороны, случайных людей, а непременно специалиста, имеющего лицензию. В конечном итоге дешевле обойдется.

Ну и, конечно, сам председатель должен уметь общаться с людьми, быть хорошим психологом. «Всем не угодишь, – говорит председатель. – Приходится в чем-то уступать, чтобы во избежание конфликта находить золотую середину».

В доме около шести десятков собственников – пенсионеры по возрасту, люди малообеспеченные, подчас – одинокие. Имеются два-три должника по оплате счетов. Не много, к тому же если учесть, что постепенно долг погашается и разговора о продаже квартиры в уплату задолженности не ведется. Но проблема существует. По мнению И. Трепп, в Таллинне не хватает малогабаритных, в первую очередь, однокомнатных квартир, в том числе муниципальных. И рад бы пенсионер, продав свою двухкомнатную квартиру, в которой он остался один либо с пенсионеркой-супругой, да нет такой возможности.

Правда, немало сравнительно дешевого жилья в провинции. Но кто упрекнет пенсионера за то, что он отказывается переселяться с насиженного места. Двухкомнатная квартира в доме, о котором речь, оценивается примерно в 500 тысяч крон. Продав ее, пожилой человек мог бы либо купить что-то подешевле и тоже в Таллинне, где-нибудь поблизости, либо арендовать жилье. И он смог бы прожить на вырученную от продажи сумму безбедно в течение многих лет. Но слишком мало на рынке жилья Таллинна подобных квартир.

Возводятся новые дома, но квартиры в них предназначены отнюдь не для бедного люда, строятся и заселяются отнюдь не дешевые особняки. Но, повторим, город испытывает голод по недорогим малогабаритным квартирам. Вот и приходится пенсионерам-собственникам залезать в долги, чтобы как-то выкрутиться, оплачивая свои насиженные квадратные метры.

К этой непростой проблеме примыкает и другая, на первый взгляд, несколько фантастическая. Но только на первый взгляд. Как известно, в пятиэтажных крупнопанельных домах, коих множество в Таллинне, и не только в столице, нет лифтов. Советская экономика была экономной и подобные удобства в пятиэтажках, тем более в домах меньшей этажности, не предусматривались. И рад был бы пожилой человек переселиться на верхние этажи крупнопанельного дома, стоимость жилья в котором вполне для него приемлема, да отсутствие лифта останавливает. Между тем имеется практическая возможность оборудовать подъемниками и это «малоэтажное» жилье – лифты ставятся не внутри, а снаружи дома. Кто возьмется?

Вот лишь некоторые соображения о проблемах товариществ. Разговор будет продолжен.