погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.04 | Обратно

И пусть его путь будет успешным...

Завод нерудных материалов отмечает свой 45-летний юбилей

Это очень значительная дата. Хотя заводчане говорят, что 45-летним периодом отнюдь не исчерпывается длинная, нелегкая, а подчас и трагическая история завода. Камень здесь разрабатывался не менее 700 лет. Так что завод, по существу, продолжает древние традиции, работая с национальным камнем Эстонии.

Только завод уже, конечно, далеко не тот, каким он был еще сравнительно недавно. Сумев не умереть в те времена, когда рядом погибали другие, казалось бы, более сильные и крупные предприятия, он ушел делеко вперед, значительно укрепив свои позиции.

За последние годы завод не раз получал престижные зарубежные награды. Уникальность целого ряда его изделий отмечена золотой медалью Всемирной выставки Eureka-94, призом Всемирной выставки инноваций и ноу-хау в Брюсселе завод отмечен за внедрение — практически первым в мире — новейшей технологии добычи известняка без взрывных работ. Впрочем, надо ли перечислять награды? Все равно что-нибудь да забудем. Тем более что и на заводе к ним относятся без особого пиетета. Получили — и хорошо. Главное — идти дальше...

Помнятся громкие заголовки на страницах газет: «В понедельник на заводе начался XXI век...», «Новая сверхсовременная линия». Тогда, в конце 90-х, в строй вводилась технологическая линия всемирно известной фирмы Nordberg. Все это было внове тогда — легкие, ажурные переплетения металлических конструкций, дорогостоящий автопогрузчик «Вольво», электронные весы, соединенные с компьютерами, в элегантной весовой, где мгновенно отражается вес проходящих здесь тяжело нагруженных камнем машин.

Кому-то, быть может, это показалось бы не столь удивительным. Подумаешь — компьютеры! Быть может, только те, кто работал на старых линиях, кому приходилось вручную, ломами разбивать тяжелые глыбы, застрявшие в дробилке, кто, лежа под конвейером, задыхаясь в жуткой пыли, расчищал каменные завалы, только они, наверное, в полной мере могли оценить, какой рывок вперед сделал завод. Тогда, помнится, директор Владимир Либман сказал, что из «каменного века» они перешли в новое столетие, хотя на календаре все еще значился ХХ век.

Но уже через каких-нибудь три-четыре года директор отмахнулся, когда ему напомнили об этой фразе: все это уже пройденный этап. На заводе вновь вводилась новая технологическая линия, к тому же в новом для завода месте — в карьере Маарду-2. И она, эта линия, по словам того же директора, совершила переворот, революцию в старом, казалось бы, как мир, «каменном деле». И снова на заводе была предпусковая лихорадка. И снова все были захвачены азартом и нетерпением.

Вот так и живет этот завод с его особым, новаторским характером. Когда-то Владимир Либман считался одним из самых молодых директоров в Эстонии, а, может быть, и в Советском Союзе, во всяком случае, в своей отрасли — точно. Теперь он, очевидно, может считаться одним из самых «старых». Не по возрасту, конечно, а по стажу работы. На многих предприятиях, в фирмах за эти годы сменился не один десяток директоров, да и сами предприятия не выжили, не смогли устоять в это сложное время. А завод нерудных материалов живет. Дает продукцию, дает работу многим русскоязычным людям, что так важно в наши времена.

И по-прежнему им руководит Владимир Либман с его потрясающей энергией, умом, работоспособностью, с его страстной преданностью заводу и его людям, с его взрывным характером, который, казалось бы, так не сообразуется с расчетливостью, с удивительной способностью продвигаться вперед, просчитывая все шаги, все возможные последствия, рисковать осторожно, осознанно, не теряя головы, не зарываясь и не оголяя тылы. Недаром стала столь известной его, можно сказать, крылатая фраза: «Мы — не картежники, мы — шахматисты...»

И пусть будет успешным путь этого заводского коллектива и его директора. С юбилеем вас, заводчане... Н.К.