погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.04 | Обратно

Простите нас, Федор Михайлович!

В редакцию обратился Владимир Иванович ПЕТРОВ. Многие знают его по той работе, которую он ведет уже давно и безвозмездно, что называется, по зову сердца. Владимир Иванович реставрирует старые захоронения православных священников и других именитых соотечественников. И совсем не случайно он посчитал нужным поднять на страницах газеты тему, которую он считает чрезвычайно важной — тему сохранения памятника Федору Михайловичу Достоевскому. Мы публикуем сегодня его письмо.

— Давно ли это было? Многие, помнится, утирали слезы умиления на церемонии открытия памятника. У импровизированной трибуны толпилось множество жаждущих выступить и оказаться таким образом причастными к событиям. Аплодисменты, цветы... Казалось, все это не забудется.

Прошло всего лишь несколько лет. Я часто прихожу сюда. И не буду скрывать, зачастую испытываю чувство горечи. Впечатление такое, что про памятник забыли. Был ажиотаж и — кончился...

Жаль, конечно, бесконечно жаль, что памятник Достоевскому не разрешили поставить в центре сквера, среди цветов и зеленых газонов. Там было бы самое подходящее для него место. И очень хочется надеяться, что придет время, и памятник переместится. И Федор Михайлович уже не будет напоминать революционера, которого ЧК поставила к стенке.

Но дело даже не в этом, вернее, не только в этом... Ведь и там, где он стоит, так и не сформировалась соответствующая Среда. Рядом грубые вазоны с землей, совершенно не вписывающиеся в общую композицию. Ни еловой ветки, ни даже скромного букетика... Впрочем, цветов в этих вазонах я не видел и летом.

Иногда хочется посидеть возле памятника, подумать... Но присесть негде. Хотя пара скамеек, выполненных, скажем, в старинном стиле, были бы здесь уместны.

Да что там скамейки! Сам памятник начинает разрушаться. Разбиты углы у гранитного постамента. Очевидно, какой-то машине непременно надо было проехать именно здесь, а водителю не было дела до великого Достоевского...

Я собрал гранитные кусочки и сложил их там, где они должны были бы быть. Так пока и остается. Но ведь этого мало. Если же добавить к этому ржавую крышку канализационного люка перед самим памятником, отсутствие подсветки, неухоженные газоны с нагло протоптанными по ним дорожками, ведущими отнюдь не к памятнику, то картина получается неприглядная.

Здесь явно нет и не было хозяина. Памятник, по существу, осиротел, не успев по-настоящему родиться. Все сделано как будто наспех, на скорую руку, как бы временно. А, может быть, и в самом деле — временно? Может быть, был просто объектом пиаровской деятельности каких-то политиков, деятелей культуры, тех, кто таковыми себя считает? Вон их как много. Попробуй разобраться, кто есть кто. Так ведь бывает: проведут шумную кампанию, произнесут пламенные речи, поставят «галочку». А там — хоть трава не расти. Грустно, очень грустно, если нечто подобное произошло и с памятником Достоевскому.

А ведь с каким размахом все начиналось. Сколько статей было на страницах газет, какие изустные баталии разворачивались. Как старались иные политики, «светочи культуры» принять участие в установке памятника, в сборе пожертвований на него, что-то возглавлять, кого-то приглашать. А мы привычно делали вид, что все нормально, старались на замечать ни саморекламы, ни борьбы амбиций в этой возне вокруг великих имен.

А теперь вот стыдно смотреть в глаза Федору Михайловичу. Сумеем ли сохранить памятник? И память? И уважение к великому имени?

Разделяю эту боль

Мы попросили прокомментировать это письмо председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Николая Васильевича СОЛОВЬЯ, который вложил много сил, энергии, сердца в то, чтобы этот памятник великому писателю был поставлен. И вот что он сказал.

— Наверное, действительно было бы лучше, если бы памятник можно было расположить в центре сквера Канути. Но это оказалось невозможным, поскольку в центре по всем утвержденным городом планам должен функционировать фонтан. Мы и то место, на котором сейчас находится памятник, отвоевали с большим трудом. Но все-таки это центр города, прекрасный сквер, есть где собраться людям. Кстати, к Федору Михайловичу уже привыкли приходить многие люди. Сложилась традиция: проводить возле памятника концерты. Многие, очевидно, помнят прекрасные вечера, когда здесь выступали наши творческие коллективы. Клуб пенсионеров все лето и осень проводил у памятника свои встречи. Так что не думаю, что Федор Михайлович в этом сквере так уж одинок.

Конечно, скамейки возле памятника нужны. И мы неоднократно обращались по этому поводу к руководству части города. Пока нам пообещали, что скамейки будут поставлены в апреле. Держим этот вопрос на контроле. Да и вообще работы еще далеко не закончены.

Очень обидно, что пострадали углы у гранитного постамента. Мне это особенно горько. Как будто полоснули по сердцу... Я просил соответствующие инстанции взять памятник под охрану. Но мне возразили: ни один памятник в Таллинне не охраняется. То же и с подсветкой. Мы этот вопрос тоже ставили неоднократно, и всегда получали отказ: денег нет. Вот так обстоят дела.

А в самом деле, почему должен охраняться именно этот памятник? Разве это не общая наша забота? По-моему, и подрастающее поколение надо воспитывать в традициях уважения, бережного отношения к памятникам культуры, к нашей национальной гордости. Да и взрослым почаще надо об этом напоминать.

Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что мы еще полностью не оплатили стоимость памятника. Долг составляет еще 165 тысяч рублей. Очень многие люди, живущие не слишком богато, приносили свои трудовые деньги, кто сколько мог, на сооружение памятника. А вот бизнесмены почти не откликнулись. Не странно ли? Ведь это не просто памятник писателю. Это символ, если хотите, великой русской культуры, в определенном смысле знак присутствия этой культуры на земле Эстонии.

И я благодарен автору письма за то, что он поднял вопрос о памятнике. Я думаю, это очень важная тема, и разговор должен быть продолжен.

Разделяю боль, тревогу, которые звучат в этом письме. Если бы все, по крайней мере большинство людей так же относились к нашим ценностям... Если бы...