погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.04 | Обратно

Родословная роспись

Нелли КУЗНЕЦОВА

В декабрьские дни, перед Новым годом, у нас в редакции появились гости: Юлия Григорьевна ПУШКИНА, праправнучка поэта, и Ольга Макарьевна КОВАЛЬЧУК, директор московской библиотеки им. Пушкина.


Юлия Григорьевна Пушкина.
Мы были рады гостям. И это понятно. Было очень интересно познакомиться с представительницей рода Пушкиных. Семья поэта, его предки, потомки — эта неисчерпаемая тема помогает лучше, глубже понять и самого поэта, его жизнь, его бессмертные творения. Когда-то сам Пушкин писал: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»

Так и случилось. Юлия Григорьевна, праправнучка поэта, основатель и руководитель фонда «Наследие и наследники Пушкина», всюду принимается с огромным уважением. В Таллинне она уже не первый раз, бывала и прежде. И сейчас приехала по приглашению Пушкинского общества Эстонии и музея А.С. Пушкина, созданного в Линнамяэском Русском лицее. Юлия Григорьевна с большим интересом говорит об этом музее. Ее бесконечно тронуло, как она сказала, что здесь продолжается исследовательская работа, что здесь не утрачен интерес к документам пушкинской поры, к реальным людям, среди которых он жил и которых озарил своим светом или предал суду потомков, что ребята бережно относятся к музею, знают стихи ее великого предка, понимают, что он значит для русской культуры, для всех нас. Да ведь и в самом деле, трудно представить себе нашу жизнь без Пушкина. Образно говоря, не будь Пушкина, мы были бы, очевидно, другими.

Юлия Григорьевна с волнением рассказывала, что таллиннские и тартуские гимназисты, приехавшие, кстати, из Тарту специально для встречи с ней, показали ей отрывки из «Евгения Онегина», «Графа Нулина» и т.д. И надо полагать, это был для них серьезный экзамен. Как же — читать стихи великого поэта его наследнице — это ли не ответственность?


Ольга Макарьевна Ковальчук. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Было замечательно слушать ее московский говор, настоящий русский язык московского, русского интеллигента. Она, кстати, лукаво улыбнулась, когда я слегка запуталась в этих приставках «пра». И сказала, что когда этих «пра» много, великий предок как бы утопает в глубинах времени, где как бы едва различим. Но если представить себе, что ее дед Григорий Александрович был внуком Пушкина, то это временное расстояние как бы сокращается. Она добавила, что гордится тем, что ее отец родился в Нарве. Дед был офицером, как и сын Александра Сергеевича, и военная судьба забросила семью в этот эстонский город. Впрочем с Эстонией, как известно, родословная Пушкина связана довольно тесно. Мы все знаем дом на Вышгороде с памятной доской о пребывании здесь Ганнибала. Помним и стихотворные строчки поэта «Не торговал мой дед блинами, не ваксил царских сапогов...»

С вполне понятной горечью Юлия Григорьевна сказала, что в последние годы появилось немало лжепотомков поэта. С непередаваемым сарказмом она вспомнила Кеннета Пушкина, который довольно часто наезжает в Эстонию. Почему он считает себя потомком? — спросила она и добавила, что это имя совершенно не просматривается в родословной поэта. Припертый к стенке, сказала Юлия Григорьевна, Кеннет попытался объяснить, что он происходит от одной из боковых ветвей Ганнибала. Но даже если это так, то почему он — Пушкин?

К тому же, рассмеялась Юлия Григорьевна, родной брат Кеннета вовсем не считает себя пушкинским потомком. Очевидно, просто скромный и честный человек.

Собственно, фонд для того фактически и создан, чтобы оградить истинных потомков Пушкина от посягательств лжепотомков, недобросовестных людей, стремящихся примазаться к славе этого рода. Юлия Григорьевна с усмешкой вспомнила, как на одной из встреч появилась вдруг женщина, объявившая себя президентом «фонда побочных детей Пушкина». Все решили, что это просто неудачная, нахальная шутка. Но оказалось, что дама вовсе не намерена шутить.

Но, конечно, в основном фонд, руководимый Юлией Григорьевной, ведет огромную просветительную работу, его представители участвуют во многих встречах. И совсем не случайно рядом с Юлией Григорьевной, праправнучкой поэта, во всех встречах, дальних и ближних путешествиях зачастую оказывается и Ольга Макарьевна Ковальчук. Не только именем, ей присвоенным, но и самой судьбой своей, деятельностью библиотека, которой она руководит, тесно связана с Пушкиным, его творчеством, с его потомками.

Библиотека впервые открыла свои двери для читателей 15 мая 1900 года. Она была создана в честь 100-летия поэта. И первой попечительницей библиотеки была Мария Александровна Гартунг, старшая дочь поэта, та самая «Машка», которую сам Пушкин называл в письмах «беззубой Пускиной» и о которой с тревогой спрашивал в письмах «А Маша-то? Что ее золотуха...?»

По поводу «Машки» в письмах Александра Сергеевича можно прочесть много смешных и милых подробностей, она была его любимицей. Но читатели, очевидно, помнят, что именно она, Мария Александровна, стала прототипом Анны Карениной. Помните? «...Заметны были только, украшая ее, эти своевольные, короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках...»

Ее портрет, кстати, есть в библиотеке. Он подарен общим другом и библиотеки, и Пушкинского фонда, заслуженным художником России Евгением Алексеевичем Устиновым. А в каминном зале, где обычно проходят встречи потомков поэта, висит большой портрет Пушкина. Никто не знает имени художника, который его создал, автор, очевидно, решил остаться в тени, но такого портрета, как говорит Юлия Григорьевна, нет больше нигде. Он полон таинственности и загадки.

Да и само здание, в котором расположена библиотека, говорит ее директор, замечательно. Это совершенно особый дом, со своим непостижимым обаянием, со своей атмосферой. Обе они, и Юлия Григорьевна, и Ольга Макарьевна, улыбнулись, вспомнив некую молодую актрису, которую дом просто не принял. Оказалось, что она не только совсем плохо знает Пушкина, она вообще мало читала, зато самомнения, амбиций было множество. И в библиотеке ей места не нашлось. Больше она здесь не бывала. Дом словно выбросил ее.

Именно эта библиотека была одним из центров большой международной конференции, проходившей в ушедшем году в Москве по инициативе Департамента образования правительства Москвы, где собирались представители лицеев, гимназий, школ, носящих имя Пушкина, из России и зарубежья. Кстати, на этой конференции присутствовали представители Пушкинской гимназии из Тарту, но жаль, что не было таллиннцев. Можно только представить себе, какая там была замечательная атмосфера, ведь собрались те, кто знает Пушкина, любит его, кто хранит память о поэте в своем сердце.

Кстати, в библиотеке собираются не только потомки Пушкина, но и Языковы, Нащокины, потомки Гончарова, брата Натальи Николаевны. И это символично. Друзья поэта продолжаются в их внуках, правнуках, праправнуках. Эта дружба сохраняется во времени уже около 200 лет. Не замечательно ли?

Очень хотелось бы, чтобы наши русские школы поддерживали связь с этой библиотекой. Ее директор — удивительно глубокий, разносторонне образованный человек, к тому же чрезвычайно энергичный и отзывчивый, легкий на подъем. А к тому же, это и просто обаятельная женщина. Так же, как и праправнучка Пушкина. Словно пушкинская живость, обаяние продолжают жить в его потомках.