погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.04 | Обратно

Засахарившийся здравый смысл

Евгения ГАРАНЖА

Возвращается как-то чукча домой в чум необычно веселый и говорит жене: «Однако, я узнал, что чукчи не самый глупый народ! Самый глупый народ – эстонцы. Только они способны с немецкой педантичностью выполнять советские законы». В былые годы этот анекдот придумали не лишенные чувства юмора и здравого смысла представители коренного населения тогда еще ЭССР. Сегодня национальный ретро-фольклор грозит снова стать актуальным.

Закон, предписывающий вступать в Европейский союз с пустым холодильником, по сути своей далеко не нов. Подобный закон о борьбе со спекуляцией уже существовал. Был он создан еще при Сталине. Жившая в страхе перед ним бабушка моей коллеги в 60-е годы ради того, чтобы сшить для внучки-первокурсницы платье из цветастых подольских платков, провернула целую секретную операцию. Беда была в том, что на дивной красоты наряд требовалось аж три таких платка! К антигосударственной деятельности по скупке материала на платье были привлечены трое облеченных особым доверием знакомых. Передача товара в одни руки была совершена в тайне от посторонних глаз под сенью дерев таллиннского пруда Шнелли. После чего портниха и заказчица понеслись с добычей домой, не чуя ног от счастья и страха.

Да что там 60-е! Уже накануне перестройки отцы больших семейств, поставленные в безвыходное положение строжайшим правилом продуктовых магазинов «больше двух булок в одни руки не давать», шли на диверсию, хватая нужное количество батонов и тут же у кассы мужественно надкусывая их с обеих концов.

На самом деле правила ЕС, запрещающие людям готовиться к прогнозируемому изменению экономической ситуации, противоречат духу предпринимательства. Ведь на принципе «получить подешевле продать подороже» основывается деятельность любого бизнесмена. Знак равенства между понятиями предприниматель – спекулянт уже ставился. Можно пойти дальше и закрыть биржи. Ведь люди, скупающие акции, руководствуются теми же соображениями, что и те, кто запасается сахаром и сыром. Они рассчитывают на рост цен. Но ведь цены могут и не вырасти или вырасти не до такой степени. Точно этого не берутся предсказать даже специалисты. Предприниматели рискуют, а в случае выигрыша, между прочим, исправно заплатят проценты в государственный бюджет. А если начать наказывать их, как «наживающихся на народном горе», тогда давайте сразу с благословения Европейской комиссии приравняем вступление в Европейский союз к войне и не будем тратить силы на полемику.

Умиление, впрочем, вызывает не только данное европейское правило, но и те соблазнительно обтекаемые формы, которые оно может принять в эстонском законодательстве. Европейская комиссия готова позволить простому жителю Эстонии утонуть в запасенных дома центнерах сахарного песку, но не таково наше заботливое государство. Чтобы не утруждать себя сбором доказательств того, что скопить дома 300 кг сахара меня науськал сосед-кондитер, чиновники придумали элегантный ход – отсутствие у меня необходимости регулярно посещать магазин в любом случае пагубно скажется на экономике. Хороша также обвинительная формулировка «запасено больше обычного объема» — а откуда проверяющему знать, вдруг моя широкая душа требует есть красную икру ложками, а варенье варить бочками. Хотя, может, переработка сахара в варенье – это тоже преступный бизнес. Ведь так я до конца жизни могу и не сходить в супермаркет за джемом из импортной клюквы и вконец подорвать международное экономическое сотрудничество. Хорошо хоть штрафы и тюремное заключение запасливым физическим лицам не грозят. А вот конфискация съестного в пользу бедных европейцев – не знаю, не знаю...

Одна надежда на здравомыслие парламента, который еще может смягчить, а не усугубить издержки централизованной европейской экономики.