погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.04 | Обратно

Точка замерзания

Владимир ФРИДЛЯНД


Романо Проди: «Мы хотим определить наиболее подходящие способы сотрудничества с Россией не только в экономике, экологии и энергетике, но и в обороне, безопасности и обеспечении демократических прав». Фото EPA

Чем ближе срок вступления Эстонии в Евросоюз, тем прохладнее становятся высказывания некоторых официальных и неофициальных лиц с эстонской и российской сторон.

Прошедшая неделя была ознаменована заявлениями посла Эстонии в Германии Рийны Кионка о выводе российских войск из Грузии и статьей бывшего министра иностранных дел Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о противодействии России вступлению в ЕС и НАТО новых стран. По мнению Ильвеса, политика России строится на внутриполитическом авторитаризме и внешнеполитической агрессивности, а ЕС смотрит сквозь пальцы на поведение России.

Российская сторона, в свою очередь, не устает напоминать Европе, что в Эстонии и Латвии так и не решены вопросы безгражданства, не выполняются обязательства в отношении военных пенсионеров и существует еще ряд проблем в области соблюдения прав человека.

Если главным в отношениях Эстонии и России станет поле риторическое, а не практическое, то нас, по-видимому, ожидает холодная весна 2004 года. А внешнеполитическая перебранка будет и дальше бить по нервам всех, кто проживает в Эстонии. Российским соотечественникам обидно за свою историческую родину, а коренному населению за свою. А все вместе они эстоноземельцы и беспокоятся о мире на своей земле. И внешнеполитический клин плавно перековывается во внутригражданский. Тот, кто добивается именно такого результата, может поздравить себя с успехом.

Так уж совпало, что в августе 2004 года, года расширения Евросоюза, будет отмечаться 65-летие пакта Молотова-Риббентропа, открывшего в 1939 году путь к переделу восточноевропейской карты. Эстония вступила в 1940 году в Советский Союз и только через 51 год смогла воспользоваться конституционным правом добровольно выйти из его состава. А правопреемник СССР Российская Федерация, также ставшая независимым государством, в 1994 году вывела из Эстонии все воинские части. Этим была поставлена, как казалось тогда, точка в старой истории. Но на поверку она оказалась жирной кляксой, которую до сих пор то подчищают, то опять размазывают политики обеих стран. И все потому, что обе стороны поторопились ту саму точку поставить, не просчитав хорошо разные внутренние и внешние обстоятельства. Ведь международные соглашения не заключаются за фуршетным столом по принципу «Ты меня уважаешь?!»

Но прошло двенадцать лет. Обоюдными усилиями (которых могло быть и больше, как и доброй воли) удалось добиться сотрудничества в разных областях. Большему прогрессу мешали и мешают до сих пор внутриполитические распри в обеих странах, где пока еще так и не сформировалась общенациональная политика. Она расколота между национал-радикалами, либералами, социал-демократами и еще несколькими политическими направлениями. В такой же «эйфории» находится и гражданское общество в целом. Лавируя между этими рифами, политики обеих стран время от времени должны угождать и правым, и левым, и совсем не правым. Дело же стоит на месте, оставаясь вместе с людьми заложником «высокой» политики.

Оставив за скобками всем известные гуманитарные проблемы, о которых недавно вновь напомнил МИД РФ, попробуем задаться вопросом, а так ли уж невозможно решить все эти вопросы, или нас просто держат за идиотов? Или идиоты те, кто эти вопросы не решает? Политики с умным видом держат несколько лет подряд фигу в кармане и время от времени показывают ее друг другу, развлекая народ. Коль мы уже употребили выше слово «заложник», то рядом с ним напрашивается другое — «терроризм». Моральный и политический. И занимаются им, если уж быть честными до конца, обе стороны. А до дела руки уже не доходят. Ярким примером тому служит заглохшая работа межправительственной комиссии (или ее текущие дела — великая тайна?). Не говоря уже о том, что с обеих сторон не было организовано ни одного официального визита высокопоставленных государственных чиновников. Встречаются иногда или на чужих территориях, или во время международных саммитов в России. И это в пограничных государствах с многовековой общей историей!

Сейчас в повестке дня России выборы президента. Владимир Путин на балтийском направлении добился внешнеполитического успеха, когда за короткое время была снята калининградская визовая блокада. Порождение не решенных до сих пор проблем в Эстонии связывают с именем его предшественника Бориса Ельцина (Михаила Горбачева тоже вспоминают), и теперь соотечественники надеются, что президент сможет что-то предпринять для решения гуманитарных проблем и налаживания отношений между Россией и Эстонией. Таких же шагов ожидают и от эстонских властей.

От того, сумеют ли обе страны удачно пройти точку замерзания в двусторонних отношениях, зависит и перспектива развития диалога Евросоюз-Россия и НАТО-Россия. Гипотетические попытки вытолкать Россию с этого поля вряд ли могут закончиться успехом, поэтому Эстонии, наверное, в этом вопросе стоит сохранять самостоятельность и отстаивать свои национальные интересы так же стойко, как она это делала при вступлении в Евросоюз. Раз уж судьбой стране дано находиться на границе между Востоком и Западом, то надо извлекать уроки из прошлого и выгоду из настоящего и будущего. Или всю выгоду извлекут другие...