погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.04 | Обратно

Зарплата все-таки средняя. Но не у всех

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Людей, которые звонят в редакцию после каждого официального сообщения о размерах средних зарплат, понять можно – вот, например, согласно последнему известию, в Таллинне в третьем квартале средняя зарплата работающего человека составляла 8010 крон. Правда, в целом по Эстонии эта цифра составляет 6431 крону. На риторический вопрос «где вы такие средние зарплаты видели?» отвечаю: статистика их тоже не с потолка берет. А откуда? Секрета нет, но все равно интересно, как такие цифры получаются.

Что, кто и как


Начальник отдела зарплат Департамента статистики Маре Кусма говорит, что любой желающий может открыть сайт департамента и узнать все — начиная от методики расчетов до последних полученных данных по третьему кварталу минувшего года. Никакого секрета нет. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
— Средняя зарплата – важный социально-экономический индикатор, — объясняет Маре Кусма. – Для нас, статистиков, это, в первую очередь, характеристика изменений — по сравнению с прошлым годом в целом или с тем же периодом прошлого года, или с другим каким-нибудь временным отрезком. Например, если среднюю по Эстонии зарплату за третий квартал этого года сравнить с тем же периодом года 2002-го, то ее рост составит 9,9 % — соответственно 6431 крона нынешних и 5853 в прошлом.

Этот показатель как раз и показывает, растет или нет средняя зарплата, в каких видах деятельности рост есть, а в каких нет, в каких сферах труд оплачивается наиболее полно, в каких регионах деятельность более насыщенная, и так далее.

Следует знать, что средняя зарплата показывает оплату одного рабочего места с полной служебной загрузкой. Чтобы те деньги, которые идут на оплату частичного рабочего времени, при учете не пропали бы, их суммируют с деньгами на оплату полного рабочего времени и делят на общее число работающих, которое конвертировано на полный рабочий день. При этом если люди работают на полставки, то в статистике они учитываются не как 1 (единица), а как 0,5.

Не следует забывать, что статистика приводит цифру брутто-зарплаты, в которой не облагаемый налогом минимум в прошлом году составлял 1000 крон (в этом он будет повышен до 1400 крон), а из остальной суммы бухгалтерия вычитает 26% подоходного налога с частного лица и 1% на страхование от безработицы. Значит, от этой средней брутто-зарплаты работающий в Таллинне на руки получал, по данным той же статистики, примерно 6128 крон — каждый может соотнести со своей конкретной кровной.

На какой базе вычисляется средняя зарплата?

Маре Кусма поясняет, что по закону данные в статистику обязаны представлять каждый месяц все государственные учреждения, независимо от численности работников, и предприятия, число работающих на которых превышает 50 человек, – это постоянная база исследования. Те предприятия, на которых работает менее 50 человек (в прошлом году в целом по стране таких было 46342, без учета недоходных объединений), подпадают под так называемую «выборку», и 10% попавших в выборку обязаны представлять данные каждый квартал. Сюда же входят предприниматели-физические лица, зарегистрированные в Бизнес-регистре. В базу учета средней зарплаты не включаются предприниматели, зарегистрированные только в Налоговом департаменте, и хутора.

Все данные по всей республике суммируются раз в квартал, поэтому и средняя зарплата исчисляется четыре раза в год.

В средней зарплате отражается и так называемая «неденежная зарплата»–то есть все спецльготы, предоставляемые работникам и облагаемые налогом, – служебные автомобили, бесплатный кофе и так далее…

Так что показатель средней зарплаты, по мнению Маре Кусма, в принципе все-таки отражает реальное положение дел в стране.

Что отражает зеркало

Данные, которые публикует Департамент статистики, анонимны, и он не имеет права называть какое-либо конкретное предприятие, так или иначе повлиявшее на положение дел в том или ином виде деятельности или в том или ином регионе, – это уже дело аналитиков — работать над вводами. Статистика даже не имеет права публиковать данные по тем регионам и видам деятельности, где действуют три или менее предприятий, – эти сведения закрываются во имя сохранения анонимности респондентов и объективности данных.

Посмотрим на данные третьего квартала.

Средняя зарплата брутто в третьем квартале в Таллинне составила 8010 крон – это самая большая цифра. Самая маленькая в Валгамаа – 4481 крона. Между этими цифрами складывается общая картина: зарплата в Харьюмаа составила 7790 крон, в Тартумаа, Пярнумаа и Хийумаа 5517, 5494 и 5462 кроны. В Рапламаа средняя зарплата составила 5366, Ярвамаа 5283, Сааремаа 5085 и Вильяндимаа 5015 крон. В Ляэнемаа зарплата составила 4837, Ида-Вирумаа 4795, Вырумаа 4771, Йыгевамаа 4538, Пылвамаа 4528 крон.

Средняя по Эстонии в третьем квартале зарплата, как уже сказано, составила 6431 крону, что почти в три раза превышает минимальную. Средняя в Валга составляет 60% средней по Эстонии и превышает минимальную в 2,1 раза.

Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года был по всем регионам Эстонии. Особенно интенсивным он был в сфере рыбодобывающей промышленности.

Вот вопрос, интересующий не только меня: почему у нас средняя зарплата растет стремительно, а минимальная нет? Маре Кусма этот вывод опровергает с цифрами в руках: минимальная зарплата растет еще стремительнее (естественно, в своих минимальных масштабах): если сравнить 2002 и 2003 годы, то минимальная зарплата выросла на 16,8%, а по всей республике (без данных четвертого квартала) порядка 10%. И в этом тоже отражается общий подъем. Размер минимальной зарплаты на 2004 год установлен в 2480 крон, а это 14,8% роста. В последнее время статистика фиксирует, что и на маленьких предприятиях соблюдается размер «минималки», что чрезвычайно существенно для небольших предприятий, особенно в бедных регионах. Хотя в абсолютных цифрах сумма минимальной зарплаты и невелика, но ее рост является существенным фактором общей картины.

При этом следует учитывать, что работодатели на каждую зарплату платят в бюджет дополнительно 33% социального налога и 0,5% на старахование по безработице. То есть чтобы средний таллиннский работающий получил бы среднюю таллиннскую зарплату 8010 крон, средний таллиннский работодатель заплатил в бюджет дополнительно 2683 кроны.

— Как вы относитесь к фразе, что существует ложь, большая ложь и статистика? – спрашиваю я Маре Кусма.

— Как статистик я утверждаю, что наши цифры все-таки адекватно отражают картину, — отвечает она. — Другое дело, что это отражение может и не нравиться…